Андрей Туманов: за сараем выросла вкусная крапива…

Крапива - полезный сорняк

На каждом, даже самом ухоженном, участке всегда найдутся дикие растения. За сараем у меня растет крапива. Да, сорняк, да жжется, зато какую радость приносят щи из крапивы весной! И дело даже не во вкусе. По мне, так борщ вкуснее! Просто всегда радуюсь первой, желанной зелени, к тому же абсолютно бесплатной.

В деревнях крапиву примешивают к вареву для кур и поросят. Еще заготавливают на зиму для живности крапивные веники. А когда-то из крапивы получали волокна, грубоватые, конечно, но для мешковины – в самый раз. Кто знает, может, еще войдут в моду стильные крапивные рубашки. Кстати, в Германии существует ресторан, где посетителей потчуют исключительно блюдами, в составе которых обязательно присутствует крапива. Эта полезная зелень, правда, не из-за сарая, а с фермерского поля…

Щавелевые щи – великолепное летнее блюдо. Щавель выращиваю на грядке: от дикого он практически не отличается, ну разве что лист крупнее. А моя бабушка принципиально отправлялась за молоденькими кисленькими листочками в поле, считая, что у огородного, культурного вкус не тот.

Со снытью я так и не подружился. Впрочем, вареники с зеленью (в начинку вместе со снытью идут кинза и зеленый лук) показались очень изысканным блюдом. Возможно, просто не умею готовить сныть. Так что буду рад, если читатели поделятся своими рецептами приготовления этого надоедливого сорняка. Ему на моем участке нравится: чуть запоздал с прополкой, так заполонит весь сад-огород, тут уж и на завтрак, и на обед, и на ужин хватит!

Кстати, интересный факт – на Руси, оказывается, с борщевиком, а не с капустой готовили весенние щи-борщи. Конечно, это был не борщевик Сосновского, а борщевик сибирский!  Это растение, очень похожее на своего агрессивного родственника, но ростом поменьше. Это растение мирно живет на лесных опушках, его очень любят посещать пчелы и прочие охотники до сладкого нектара.

Одуванчик – сорняк упорный: как с ним ни борись, а не изведешь ни руками, ни тяпкой, ни газонокосилкой. Кстати, его резные листья тоже включаю в весеннее меню. Мне по вкусу пришелся салат из одуванчика (листочки перед приготовлением вымачиваю в воде, чтобы не горчили) с зеленым луком. Заправляю его деревенской сметаной.

Использование весенней витаминной зелени дикоросов в кулинарии для меня является ежегодным ритуалом единения с природой, воспоминанием о предках и возможностью удивить друзей новыми, точнее, старыми забытыми блюдами.

 Андрей Туманов

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову