Анемия: как ликвидировать дефицит железа

Анемия: как ликвидировать дефицит железа

Анемия проявляется в недостаточном количестве красных кровяных телец или в пониженном содержании гемоглобина в крови. Довольно часто низкий показатель гемоглобина является результатом дефицита железа, который поступает с продуктами питания. Другая причина анемии – низкая усвояемость этого элемента организмом.

Признаки железодефицитной анемии – сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, общая слабость, рассеянное внимание, снижение работоспособности. Это связано с ухудшением функции тканевых дыхательных ферментов, содержащих железо, и нарушением образования гемоглобина. Если указанные симптомы обнаружены, нужно обратиться к врачу и сделать анализ крови.

НА ЗАМЕТКУ

Если причина анемии – хронические заболевания желудка и кишечника, то нужно знать, что железо, получаемое с пищей, усваивается только при наличии кислоты в желудочном соке. В связи с этим страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока и на этом фоне анемией во время приема пищи нужно употреблять клюквенный морс, сок грейпфрута или другие кислые напитки (100 мл три раза в день во время еды).

Растения богаты на железо

К развитию анемии чаще всего приводит недостаток железа в пище. В связи с этим меню больного нужно обогатить продуктами, содержащими соли железа, которые отвечают за кроветворение. К ним относятся хрен, петрушка, шпинат. Желательны в рационе больного плоды абрикоса, айвы, дыни, кизила, хурмы и яблоки, богаты железом изюм и чернослив.

Важную роль в регуляции кроветворения играют медь и кобальт: первый элемент содержат морская капуста, чечевица, ячмень, смородина, белые грибы, ежевика, айва; второй – редис и морковь. При лечении анемии важно наличие в продуктах фолиевой кислоты, которая присутствует в шпинате, землянике, дыне и укропе.

Кроветворение стимулируют плоды винограда, инжира, ягоды шелковицы и облепихи, корнеплоды моркови, свеклы, редьки, весьма полезны ядра фундука. Хороший результат дает употребление свежеотжатых соков. Можно приготовить, к примеру, целебный микс, смешав соки свеклы, моркови, редьки и мед (по 200 г). Напиток хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из лекарственных растений, стимулирующих кроветворение, можно назвать такие, как аир болотный, вахта трехлистная, девясил, женьшень, клевер. В эту группу входят также лимонник китайский, медуница, одуванчик, полыни горькая и обыкновенная, шиповник, крапива, кипрей, тысячелистник.

КСТАТИ

Лучше всего организм человека усваивает железо, содержащееся в мясных продуктах. По этой причине железодефицитная анемия часто наблюдается у вегетарианцев, а также в странах с низким уровнем жизни или особенностями питания (низкое потребление мяса).

В комплексном лечении железодефицитной анемии рекомендованы сборы: к примеру, лист крапивы, лист и плоды земляники, трава медуницы, соцветия клевера, лист иван-чая и лист одуванчика. Эти ингредиенты смешивают в равных количествах, затем 2 столовые ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение ночи. Принимают напиток по 100 мл за 15 минут до еды три раза в день.

Существуют и народные рецепты, используемые при анемии, к примеру, такой: на 1,5 кг меда взять 2 стакана измельченных недозрелых грецких орехов, перемешать и настаивать в комнатных условиях в течение 20 дней, ежедневно перемешивая несколько раз. Принимают это средство по 1 столовой ложке до еды. Другой рецепт: на 1 кг меда берут 200 г порошка из листьев крапивы и тщательно перемешивают, принимают после еды по 1 столовой ложке так же, как и предыдущее средство, три раза в день.

При анемии эффективны средства на основе красного вина. Можно, к примеру, смешать 500 мл вина, 500 г сахарной пудры, 2 сухих бутона гвоздики, 1 чайную ложку корицы, томить на медленном огне 30 минут в водяной бане и процедить. Напиток начинают принимать на следующий день после приготовления (по 1 столовой ложке за 1 час до подъема с постели).

Детям подойдет смесь, приготовленная из 100 г сока алоэ, 500 г ядер грец­кого ореха, 300 г меда и сока 3–4 лимонов. Принимают ее по 1 чайной или десертной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову