Английская классика: кусочек луга в саду

Английская классика: кусочек луга в саду

На фоне газона

Полноценный луговой цветник на дачном участке создать очень сложно: забор, гараж, сарай всегда будут мешать правильному восприятию такого ландшафтного объекта. Неудачное размещение этой композиции на участке и неверный подбор растений для нее создаст обратный эффект: вместо красивого природного уголка – неряшливые заросли травы.

Максимально естественно луговая композиция смотрится на фоне подстриженного газона. Вдоль садовой тропинки можно разбить природный цветник из низкорослых культур, а если предпочтение отдается высоким травам, то его место – у живой изгороди.

В луговой цветник можно включать многие растения, но существуют и некоторые ограничения по их выбору. Создавая природный миксбордер, придется отказаться от слишком пышно цветущих культур. В нем нельзя соединять несоединимое – высаживать рядом растения с разной агротехникой, к примеру «жителей» сухих и заливных лугов или высокогорные и степные. В противном случае уход за цветником окажется слишком сложным. Нежелательно включать в природный цветник растения, стремительно захватывающие территорию, иначе эти беглецы быстро вытеснят соседей.

Злаки определяют стиль

Основу лугового миксбордера составляют декоративные злаки и другие травы, определяющие природный стиль композиции. При подборе растений предпочтение нужно отдавать сортовым формам: они формируют более компактные кустики и не столь агрессивны, как их дикие сородичи.

Английская классика: кусочек луга в саду

Размещать жителей рукотворных дачных лугов нужно, строго следуя природной «логике», то есть так, как они произрастают в естественных условиях. Идеальный вариант – смешанная, непрерывная полоса, в которой высокорослые экземпляры играют роль доминанты. Среднерослые растения в таком миксбордере высаживают небольшими группами, их функция – образовывать неброские цветовые мазки. Низкорослыми и почвопокровными культурами заполняют кромку композиции.

Горный пейзаж

Если для миксбордера выбран образ «горный луг», то в нем можно использовать камни. Этот природный материал располагают вдоль цветника. Хорошо смотрятся валуны, размещенные одиночно или группами, асимметрия в этом случае только приветствуется. Камни можно слегка утопить в грунт, чтобы создать эффект размытых дождями выходов горной породы.

Отличительная особенность миксбордера, оформленного как «горный луг», – его непрерывное цветение. Весной его должны украшать эфемероиды (эрантис, крокус, хионодокса, мускари, сцилла и другие), нарядная пора которых заканчивается до того, как тронутся в рост декоративные культуры летнего цветения. Здесь уместны маргаритка и незабудка. Декоративные травы (овсяница, осока, молиния, канареечник, заячий хвостик и другие) в миксбордере размещают равномерно по всей площади.

На закате весны эстафету цветения примут ветреницы лесная и нарциссоцветковая, пион тонколистный, купальница и другие виды. Летнюю цветочную палитру представят травянистые многолетники – аквилегия, лиатрис, герань, колокольчики, тысячелистники, смолка и другие. Дополнят композицию синеголовник, чемерица черная, горечавка желтая.

По кромке миксбордера можно высадить почвопокровные растения (тимьян, живучка, минуарция и другие): разрастаясь и наползая на плиты, они создадут великолепный визуальный эффект. Можно включать в «горные» композиции карликовые древесные растения. Особенно хороши в данном случае хвойные породы, но при их посадке нужно учитывать, что летом травянистые многолетники способны потеснить и заглушить вечнозеленых соседей. Избежать этого можно, высаживая рядом только низкорослые и стелющиеся растения.

Акцент – на высокие травы

Английская классика: кусочек луга в саду

Интересно смотрится композиция, собранная из высоких луговых трав, которая создает уголок нетронутой природы. Главная черта такого цветника – естественность. Получить подобный эффект можно, если включить в композицию не только красиво цветущие луговые травы, но и садовые растения, напоминающие дикоросы. Дополнят картину однолетние злаки – сетария, просо, сорго, пенисетум сизый.

Порядок высадки в высокотравный луговой цветник прост: сначала –крупные злаки, затем – высокие многолетники с прочными вертикальными побегами (таволга, василистник, василек крупноголовчатый, анемон японский, физостегия, пижма бальзамическая и другие). Оставшуюся площадь займут невысокие злаки, цветущие однолетники и многолетние растения. На переднем плане уместны манжетка мягкая, гвоздика амурская и другие ниспадающие виды. Раскидывая побеги за пределы цветника, они эффектно «размоют» его границы.

Весной высокотравный миксбордер украсят ветреница лесная, пион тонколистный, дороникум, купальница, разные виды примулы, фиалки. В начале лета – соцветия-шарики луков, бело-розовые свечки астильбы, затейливые цветки разных видов ириса и лилейники. Осенью цветение высокотравного луга поддержат крупные очитки и поздние сорта флокса метельчатого. В эту грустную пору особый шарм луговому цветнику придают мощные сухие соцветия мискантусов, пенисетумов, молиний и других высоких злаков.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову