Артишок – родной брат чертополоха

артишок: как его выращивать

Артишок как культурное растение был завезен в Южную Европу со своей родины средней части Северной Америки. По своему внешнему виду он очень похож на известный всем сорняк чертополох.

У него такие же крупные и колючие листья. Такие же по форме соцветия – корзинки шаровидной, плоскоокруглой или конической и овальной формы, состоящие из многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков, в отличие от красных с фиолетовым оттенком головок чертополоха. Сходство с чертополохом не случайно! Оба они принадлежат к одному ботаническому семейству астровые (сложноцветные).

Это теплолюбивое растение выдерживает заморозки только до -2–3о. Поэтому как многолетнюю культуру его выращивают лишь в южных районах страны. В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом и снегом).

Агротехника

Артишок лучше всего высевать в плодородную, хорошо унавоженную, среднесуглинистую почву с проницаемой песчаной подпочвой. Он не переносит избыточного увлажнения (загнивают корни) и любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки.

Перед весенней посадкой на 1 кв. м почвы вносят 8–10 кг навоза (если не внесли осенью), 80–100 г аммиачной селитры, 70–80 г суперфосфата и 50–60 г хлористого калия. Почву перекапывают на глубину не менее 25 см.

Выращивают артишок посевом семян в грунт, рассадным и вегетативным способами. При рассадном способе семена высевают в конце февраля – начале марта.

В средней полосе рассаду высаживают на участок в середине мая по схеме 70х70 или 80х80 см. При хорошем уходе (рыхлении, прополке, 3–4-кратном поливе) растения могут в первый же год достичь высоты 1,5 м.

Чтобы получить крупные корзинки высокого качества, на каждом растении оставляют не более 3–4 стеблей с одним соцветием. Весь урожай сразу собирают, так как артишок быстро отцветает. Обычно время сбора приходится на первую декаду сентября, а при вегетативном размножении – на середину июля.

После срезки корзинок засохшие листья и стебли удаляют. А посадки следует подкормить минеральными удобрениями. Это необходимо для того, чтобы появившиеся в конце лета побеги хорошо развились, укоренились, отрастили листья и пополнили запасы питательных веществ на зиму.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные концы чешуй наружной обертки соцветия. Все это вместе с соцветием заливают горячей водой, солят, отваривают 20 минут. После этого удаляют трубчатые цветки.

Чтобы артишок не потемнел при варке, его предварительно натирают лимонным соком, сердцевину соцветия удаляют. Сваренное цветоложе легко протыкается ножом.

Нежная мякоть артишока не только имеет высокие вкусовые качества, но и является ценным диетическим продуктом. Особенно вкусны артишоки со сливочным маслом и соусами из растительного масла, уксуса, чеснока.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову