Березовый сок: когда и как собирать

березовый сок

Береза одна из распространенных древесных пород средней полосы России. С давних времен береза была незаменима в быту. Это и различные изделия из бересты, и березовые веники для бани, и, конечно, березовый сок.

Березовый сок обычно собирают в конце апреля – начале мая, когда на березе набухают почки. В это время начинается сокодвижение в стволе деревьев.

Как собирать березовый сок?

Деревья, расположенные в населенных пунктах, вдоль шоссейных дорог, недалеко от промышленных предприятий для этого не подходят, потому что в их соке могут содержаться различные вредные для вашего организма вещества. Дерево должно быть достаточно большим, диаметром не менее 20 см, иначе сбором сока вы можете его сильно повредить.

Для сбора березового сока нужно разрезать кору (не затрагивая древесины) на глубину около 1 см на высоте 150 см от поверхности почвы. Разрез должен быть в виде стрелки, направленной острием вниз. Через некоторое время на острие стрелки появится капля сока. К этому месту надо приставить желобочек, по которому березовый сок будет сочиться в банку. В течение дня можно набрать около 2 л сока.

Чем полезен сок?

Раньше березовый сок называли “пасока”. Он был одним из основных источников сахара весной. В старину очень любили конфеты-сосульки, получаемые путем выпаривания березового сока. Но основное предназначение сока – это оздоровление организма, ослабленного долгой зимой. Сок березы содержит до 17% сахара, аминокислоты, витамины, различные полезные соли, и его можно пить практически без ограничений. Он очищает кровь, помогает при экземах, лишаях, сыпи, болезнях с высокой температурой.

Сок впрок…

Заготавливать впрок березовый сок можно пастеризацией в стеклянных банках. Однако с течением времени сок теряет свои полезные свойства, поэтому потреблять его с лечебными целями можно только в течение месяца. Нетрудно из березового сока приготовить квас. Добавив немного хлебных дрожжей, дайте побродить 1–2 дня, потом храните в прохладном месте.

Лучше всего, конечно, пить сок в период его сбора – свежим.

А вот в Северной Америке распространен сбор кленового сока. Он более сладкий, чем березовый, и во времена первых поселенцев из Старого света кленовый сок был практически единственным источником сахара. Канада даже поместила лист клена сахарного на флаг своей страны. Из кленового сока варят сироп, прекрасную добавку к различным блюдам.

В России можно встретить родственника клена сахарного – клен остролистный. В средней полосе России в естественном состоянии он произрастает южнее Москвы в широколиственных лесах.

Собирая березовый или кленовый сок, помните, что вы наносите дереву долго заживающие раны, которые ослабят его. Поэтому не режьте понапрасну деревья.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову