Все секреты выращивания огурцов  – новые методы, уход, борьба с болезнями, в теплице и в открытом грунте заготовка

Все секреты выращивания огурцов

Все секреты выращивания огурцов  – новые методы, уход, борьба с болезнями, в теплице и в открытом грунте заготовка.

Самые жизнестойкие, самые урожайные огурцы —  это длинноплодные. Вслед за ними, идут укороченные или еще их называют мини, гладкие огурцы, далее следуют корнишоны. Однако многие гибриды корнишонов, превосходят гладкие, укороченные по урожайности. Сравниваются с длинноплодными огурцами.

Все секреты выращивания огурцов  – новые методы, уход, борьба с болезнями

Прежде чем посадить семена в почву, их желательно прорастить. Семена гибридов продает обычно уже отобранными и обеззараженными. Для проращивания можно взять вату. Смочить ее в воде, комнатной температуры. На нее положить семена огурца и накрыть вторым куском ваты, так же смоченным в воде. Вата должна быть влажная, но не мокрая. Оставить семена на день-два в теплом помещении. Важно не допускать подсыхания, для этого положить в полиэтиленовый пакет.

Посадка семян огурцов на рассаду

Прошло двое суток, семена проросли, появились корешки примерно 3 – 5 миллиметров. Пророщенные семена можно сажать как в открытый грунт, так и в закрытый.в Если вы хотите раннего урожая, тогда сеять нужно пораньше, начиная с марта- апреля месяца.

Если выращиваем на рассаду. Берем стаканчики по 200 – 300 миллилитров, наполняем их землей, не досыпая 1,5 сантиметра до края стаканчика. В земле в середине стаканчика, делаем небольшое углубление, примерно 10 миллиметров. В это углубление, аккуратненько кладем пророщенное семечко огурца. Слегка присыпаем и поливаем, накрываем пленкой и ставим на подоконник. Как только прорастают огурцы, пленку убираем.

Высадка рассады огурца в закрытый грунт

Высадка рассады огурца в закрытый грунт, а именно в теплицу. Для начала, нужно привести визуальный осмотр рассады. Она должна быть:

  1. Не переросшая. Когда мы берем стаканчик в руки с огурцом, с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, не должен лежать. Даже если рассада чуть – чуть переросла, прилегла, перепуталась усиками, появились первые зачатки будущих плодов, ничего страшного, можно сажать и такую. Главное аккуратно, не сломав растения. Самое лучшее если высота огурцов на данный момент, будет 10 – 12 сантиметров. Иметь два, три настоящих листа и первые усики
  2. Не поврежденная болезнями. Если есть пятнышки на листьях, возможно это солнечный ожог. Полили, когда вышло солнышко, капелька воды стала как линза и сфокусировала солнечный цвет. Получился термоожог. Это пройдет и ничего страшного не будет. тут надо уточнять. так как если это грибковые заболевания, то нужно лечить.
  3. Также, перед высадкой рассады, провести обработку и защитить растения на длительный период от болезней. Для этих целей можно использовать фунгицид «Цилитель». Применяется он от серой и белой гнили, ложной мучнистой росы, альтернариоза, фитофтороза, пероноспороза, черной пятнистости. Подходит для обработки томатов, лука, арбузов, дыни, огурцов, картофеля и винограда. Аккуратно разводим по инструкции. Тщательно перемешиваем. Одной пачки хватает на 5 литров. Опрыскиваем огурцы. После обработки, необходимо выждать пока просохнет препарат на листве. Обрабатывать надо таким образом, чтобы рабочий раствор не стекал на землю.

Сажаем огурцы в теплицу

Делаем лунки на грядках. Схема посадки: 90 сантиметров в междурядьях, 40 сантиметров между лунками в ряду. Можно делать чуть-чуть поуже, 80 сантиметров между рядами, но  необходимо оставлять 40 сантиметров в ряду. Не нужно загущать огурцы, потому, что огурцы любят свободу, проветривание и вентиляцию. Так же, нужно сделать, что бы влага не задерживалась не скапливалась между растениями. Все секреты выращивания огурцов.

В лунки нужно положить перепревший перегной. Главное не вносить свежий навоз, в нем много азота и растения начнут жировать. Жирующие растение, это отодвинутое начало плодоношения и как следствие возможное меньшее количество плодов. Да сами плоды могут быть меньше. Так же в землю вносим песок, для улучшения ее структуры. Предварительно перегной и песок перемешать с почвой. Нужно внести средство от медведки, если она обитает у вас на участке. Она очень любит корешки огурцов и часто огуречные насаждения страдают от нее.

Рассаду хорошо пролить перед посадкой, вынимаем из стаканчиков, осматриваем корневую систему. Сажаем в лунку, на том уровне, на котором росли огурцы в стаканчиках, что бы семядольные листочки были на 1 – 2 сантиметра, над уровнем земли. Хорошо придавливаем, уплотняем землю, тщательно проливаем почву. Посадка завершена.

Правильный полив, подкормка и формирование огурцов

Правильно полить, это значит дать ту норму полива, при которой корни растений не будут страдать, то есть у растения будет достаточной воды. И в почве будет достаточно кислорода для того, чтобы корни дышали и росли, питали растение.

Огурцу из пазух первых  пяти настоящих листьев мы удаляем совершенно все. Все оплетки и все завязи которые появляются. В дальнейшем мы оставляем огурчики, а боковые побеги удаляем. Мы сделаем свое формирование в теплице которые больше подходит к производственном формированию. Однако это формирование можно применять и у садоводов-любителей. Кто хочет получить единовременно богатый урожай.

Защищать свои растения  нужно очень рано. Начинаем зачищать огурцы с корней, то есть каждый горшочек с рассадой сыпем Триходермин. Из расчета по пять зернышек в каждый горшочек около корневой шейки. Когда высаживаем растение в грунт, делаем точно такое же просыпание Триходермином. Если, все таки у нас появляется хоть намек, на при корневые гнили, корневую шейку промазываем обычной известью. Для этого подойдет обычная гашеная известь. загасили сутки постояла на следующий день она готова применению.

Как приготовить известь для промазки, на литр извести гашеной, густоты примерно как городская сметана, не гуще. Добавляем, медный купорос на кончике ножа, перемешиваем, через полчаса этой смеси можно промазывать ваши растения около корневой шейки.

Вы будете спокойны, что корневая шейка не пострадает, даже если туда будет попадать холодная вода или еще какие-то стрессы. Будут не дополивы или будет пересушка почвы. В следующий полив мы избежим попадания инфекции на корневую шейку если там образуются трещины.

Следующий прием по защите растений, после того как наши растения укоренились и начали хорошо отрастать. В фазе 10 – 15 листьев мы проводим пролив Актарой. Этот препарат защищает растения от тли, белокрылки и от паутинного клеща. Растения еще не плодоносят, они молодые, этим препаратом поливаем под корень, растения не опрыскиваем.

Заботимся о здоровье растений

Раствор готовим следующим образом  40 грамм Актары на  10 литров воды, это наш маточный раствор. Затем мы берем пол литра маточного раствора, разводим в  10 литрах воды. Это рабочий раствор. Под каждый корень, после полива, мы выливаем 250 миллилитров рабочего раствора. Теперь наши растения в защищены, от трех видов сосущих вредителей.

Летом в конце мая в начале июня, когда устанавливается жаркая, сухая, продолжительная погода. Мы начинаем профилактические работы, биологическим препаратам, который называется Фитоверм. Обработка проводится по листьям из расчета 10 миллилитров на 10 литров воды. Через две недели мы даем  20 миллилитров на  10 литров воды. И спим спокойно.

Это тот подход который принят во всем мире в овощеводстве современном, то есть мы с каждым поливом даем удобрения. Допустим как пример, огурец в неделю съедает 30 грамм минеральных удобрений, мы делим это на три раза. И с каждым поливом даем 10 грамм, то есть растения не переедает. В плодах при таком подходе, никогда не будут накапливаться нитраты. Через две подкормки на третью, следует дать кальциевой селитры, из расчета 10 грамм на 10 литров воды. Все подкормки следует проводить после хорошего пролива почвы теплой водой.

Если не наливаются плоды., то тут может быть несколько причин. Растение недостаточно получает воды или растения наоборот очень перегружено, или идет дисбаланс, то есть азотного питания больше, чем калийного питания. Растения жирует, также такое бывает когда перелили почву, переувлажнили грунт. Для хорошего урожая нужно, что бы было достаточно сбалансированное питание, давайте растению достаточный полив, но не переувлажнять и формировать растения.

Чем заболели огурцы? Как определить болезнь на огурцах

 Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Болезни и вредители огурца. Подробно расскажем о каждой грибковой болезни из встречающихся на огурце. Начиная от ее цикла развития и заканчивая мерами борьбы с ней. Далее будут описаны болезни с фотографиями. Изучив которые, вы сможете самостоятельно определить появившуюся на ваших растениях болезнь. И выбрать подходящий именно для неё метод борьбы, а также приобрести правильные препараты, либо использовать различные средства из народной копилки рецептов для борьбы с этими болезнями.

В первую, условную, группу грибковых заболеваний, можно объединить болезни которые проявляются появлением и распространением всевозможных пятен на листе огурца. Лидером по ущербу для урожая является, пероноспороз или ложная мучнистая роса огурца. Период полной гибели растения от появления первых признаков, если не предпринимать никаких ограничительных мероприятий, составляет всего 10 дней.

За это время созревшие споры гриба, заселяют и заражают все окружающие растения и не только огурцы.

Антракноз (медянка огурца)

Следующие заболевание антракноз или как его называют в народе медянка огурца. На корневой шейке появляются как бы вдавленные коричневые пятна. Чаще поражаются именно листовые пластины, они покрываются желтыми и коричневыми пятнами, разного размера могут разрываться. Плоды пораженной антракнозой, имеют углубленные язвочки, заполнены розовой слизью.

Альтернариоз листьев огурца

Заболевание которое вы можете увидеть на своих любимых огурчиках, это альтернариоз листьев огурца. Это заболевание можно спутать с антракнозом. Его называют еще сухой пятнистостью. В большей степени это заболевание проявляется при тепличном выращивание. На нижних листьях образуются очень маленькие коричневые выпуклые пятна. Максимальным размером 2 сантиметра. Сухая пятнистость располагается как в середине так и на краях листьев.

Бактериоз (угловатая пятнистость)

Заражение бактериоз или по-другому угловатая пятнистость. Бактериоз может проявляться уже в период всходов на семядолях. По краям и в середине семядолей, образуются мелкие округлые, темно-зеленые маслянистые пятна. Которые быстро превращаются в язвочки. Становятся коричневатыми и засыхают.

На плодах, стеблях и черешках листьев, образуются небольшие пятна. Эти пятна сначала водянистые, а затем они также подсыхают, углубляются и превращаются в продольные язвы. Они чем-то напоминают след от поклепа птицами, что приводит к опадению листьев и при остановке роста всего растения.

Аскохитоз огурца

Еще одно заболевание – аскохитоз. Это также грибное заболевание, встречается в теплице при высокой влажности. Заболевание поражает листья, стебли, а также плоды. По краю листьев образуются крупные, сначала бурые, затем светлеющиеся и растрескиваюсь пятна. Затем они покрываются черными точками, это так называемое плодовое тело гриба. На стеблях начиная с междоузлий, выступают растрескивающиеся, а беловато-бурые пятна. На плодах образуются язвы. Пораженный огурец выглядит вареным, чернеет и усыхает. Именно по такому вот состоянию огурчика, как будто бы сваренный, и определяют заболевание – аскохитоз. Его сложно с чем-то спутать.

Кладоспориоз огурца

Кладоспориоз огурца или бурая оливковая пятнистость. Это другое название этого заболевания. Какие признаки этой болезни? На листьях образуются коричневатые водянистые пятна с желтой окантовкой. Формой от округлой до угловатой. Молодая ткань при поражении становится водянистой и быстро отмирает.

Настоящая мучнистая роса

Настоящая мучнистая роса на листьях огурцов. Вспышки болезни, чаще всего фиксируются с наступлением жаркой погоды. В отличие от пероноспороза огурцов, ложная мучнистая роса, проявляется в основном во влажную погоду. Листья растений при мучнистой росе, покрываются мучнистым налетом. Со временем они светлеют или становятся желто-зелеными, сморщиваются и засыхают. В результате этого растения погибает.

В следующую условную группу, мы определим всевозможные гнили.

Белая гниль или склеротиния

В следующую условную группу, мы определим всевозможные гнили.

Белая гниль или склеротиния которая поражает все органы огуречного растения. Покрытые белым налетом ткани размягчаются и загнивают. Заражение происходит в основном в местах поражения тканей, в местах надломов и среза листьев. Далее распространяется воздушно-капельным путем.

Серая гниль огурца

Серая гниль она поражает стебли, когда ночная температура начинает существенно отличаться от дневной. В этом случае на листьях появляются крупные коричневые пятна. Гниют стебли, а сами огурцы покрываются мокнущими бурыми пятнами, с пушистым серым налетом.

Черная плесень

Это мало распространенное заболевание и преимущественно встречается в пленочных теплицах, реже в открытом грунте. В первую очередь атакам инфекции, подвергаются старые огуречные листья. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при резкой смене ночных и дневных температур. Заболевание вызывает незначительное снижение урожая огурца, за счет потери части листьев.

Обыкновенная, белая и зеленая мозаика огурца

Это вирусное заболевание и встречается оно в трех видах. Обыкновенная мозаика огурца, тут лист выглядит сморщено, с бесформенно чередующимися, темно и светло-зелеными вздувающимися участками.

Белая мозаика, признаки поражения этой болезнью, обнаруживаются на молодых листьях огурцов, в виде появления слабого осветления, вдоль прожилок и звездчатых пятен. Вскоре пятна становятся зеленовато-белыми. Слипаясь они белеют, а весь лист впоследствии желтеет. Плоды с желтыми и белыми полосками.

Зеленая мозаика, третий вид мозаики из этой группы. Внешние признаки этого типа, имеют много общего с обыкновенной мозаикой, но поражает зеленая мозаика, только молодые листья. Пораженные молодые листья теряют свою зеленую окраску. На них появляются небольшие желто-зеленые участки. В дальнейшем они становятся морщинистыми. Инфицированные растения медленно растут и находятся в угнетенном состоянии. Плоды приобретают пеструю мозаичную окраску и бородавчатость.

Третья условная группе в которую мы с вами определим различные гнили.

Фузариозное увядание

У растений зараженным фузариозным увяданием, верхняя часть растения увядает днем и восстанавливается ночью. После появления завязи листья желтеют, а плети сохнут. Впоследствии, растения

засыхают. На ранней стадии, заболевание диагностируются по поникший в полуденные часы верхушки. По незнанию, садоводы могут принять увядание листьев за недостаток влаги земли и продолжать усиленно поливать растения. Это будет большой ошибкой потому, что само зло, лежит именно в загнивании корня. Так называемая корневая гниль, может поражать как молодые, еще в стадии семядолей, так и старые растения. Характерная особенность, это образование перетяжек на стебле у корня. При этом заболевании, рост прекращается. Стебли и корни буреют и постепенно размочаливаются.

Теперь, вы знаете, как выглядят основные заболевания огурца и сможете самостоятельно определить какая непрошеная гостья появилась на ваших огурчиках.

Секретная подкормка огурцов для увеличения урожая во время плодоношения!

Подкормке огурцов во время плодоношения.   При большом количестве плодов на одном растении, огурец тратит огромное количество питательных веществ, которые берет из почвы. У огурца неглубокая корневая система, поэтому  из более глубоких слоев он не может достать себе питания, то есть питание он получает на поверхности почвы. Поэтому нужно постоянно вносить питательные вещества в верхние слои почвы. В разные сроки развития, огурцам нужно разное питание.

На начальной стадии, для того чтобы хорошо развились плети и они были сильными, нужен азот. Для того, чтобы могли сформироваться плоды во время цветения, нужно увеличивать количество калия. Так же во время плодоношения нужно снова увеличить азот, магний и кальций. Калий нужен обязательно, чтобы плоды прекрасно не только завязывались, но и наливались и имели хорошие вкусовые качества.

Азот, калий важные макроэлементы для огурцов

Во время плодоношения, огурчики подкармливают раз в 5 – 7 дней. Это нужно, чтобы обильное плодоношение быстро не заканчивалась, а длилось длительное время.  Так как, потенциально огурец может плодоносить очень долго. Без подкормок это трудно получить.

Из азотных подкормок, можно подкармливать настоем травы, зеленым удобрением. Так же можно использовать свежий коровяк или птичий помёт. В зеленом удобрении, из травы, есть не только азот, так же много микро и макроэлементов.

Из калийных удобрений можно использовать древесную золу. Пропорции такие, на 10 литров воды 1 стакан золы. Разводить за час-два до полива. Поливать под корень, на один квадратный метр достаточно 5 литров этого раствора. Предварительно земля должна быть влажной. Если у вас нет золы, то можно использовать Гумат калия с микроэлементами.  Если вы не хотите разводить полностью весь пакет, к примеру на 200 –литровую бочку, то можно взять пол чайной ложки этого средства ,на  10 литров воды.

Нужна ли борная кислота?

Так же поливаем под корень, по влажной земле примерно 5 литров на квадратный метр. Так же можно использовать борную кислоту, которая способствуют увеличению количества завязи. Это действительно хорошо работает на стадии цветения, начало плодоношения. В раствор или золы и или Гумата калия, на  10 литров воды добавьте одну третью или одну вторую чайные ложки, сухого порошка борной кислоты. Получается универсальное удобрение, также полить под корень.

При желании можно не поливать под корень, а делать внекорневые подкормки этим же удобрением, но золы желательно внести не стакан, а примерно половину стакана. Благодаря таким нехитрым советам вы будете иметь обильное плодоношение огурчиков. Огурчики будут вкусными, без пустот, не будут горчить на протяжении длительного времени. При правильном уходе вы всегда будите иметь обильный и вкусный урожай.

Рецепт малосольных огурцов

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится очень быстро, буквально 2 за часа, можно с легкостью приготовить малосольные огурчики которые любят практически все.

Огурцы, как правило берем стандартные, то есть не длиннее чем 10 сантиметров. Можно брать длинные огурцы салатного типа, но их мы будем нарезать на брусочки где-то по 8 -10  сантиметров. Одного такого огурца, нам будет достаточно для нашего рецепта.

На один килограмм огурцов, берем столовую ложку соли с небольшой горкой, пол чайной ложки сахара и всевозможные травмы, специи. Это могут быть: листья хрена, зонтики и листочки, веточки укропа, листочки черной смородины. Они придают пикантность. Так же листья вишни, кинза, это могут быть либо зонтики либо листочки, петрушка, то есть по вкусу по желанию и 2-3 зубчика чеснока. Все это все на килограмм огурцов.  Нам, так же понадобится обычный пищевой целлофановый пакет.

Два часа и малосоленые огурцы у вас на столе

Огурчики перемыть и отрезать кончики, для того чтобы они лучше, быстрее и равномернее просаливались. Обрезать огурцы нужно с двух сторон. Длинные огурцы нарезать брусочками. Дополнительно брусочки разрезать пополам, так получается еще быстрее вкуснее.

Некоторые рецепты рекомендуют разрезать на четвертинки. Можно доставить острый, жгучий перец. Добавлять немножко и тоже по желанию. В пищевые пакеты положить все травы, про которые написано выше. Зелень можно нарезать, а листочки смородины, вишни порвать руками. Это делается, что бы очень быстро все травы и листья, отдали свои запахи и вкус. Главное тут скорость.

Складываем огурцы в пакет, в котором лежат все наши специи и травы. Можно полкилограмма все по желанию. Далее в пакет всыпать столовую ложку соли. Соль лучше брать крупного помола, можно мелкого помола, с йодом не надо и пол чайной ложечки сахара. Сахар способствует более быстрому солению и лучше выпускается сок из огурцов.

Теперь завязываем пакет, оставляя немножко пространства, то есть не под самые огурцы. Далее берем пакет в руки и в течении нескольких секунд, переворачиваем пакет, перемешивая ингредиенты. Огурчики начинают очень быстро давать сок. Оставляем при комнатной температуре примерно на два часа. Через два часа, наши огурчики, отличного вкуса будут готовы. Прошло около двух часов и малосольные огурчики готовы с бесподобным ароматом и вкусом. Приятного аппетита!!!

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

На одну трех литровую банку, нам понадобиться  понадобится перец, можно смесь перцев, то есть и душистый перец, и горький горошком. Чеснок, гвоздика, 70% уксусная кислота, сахарный песок. Зелень – это кинза, укроп и петрушка.  По желанию листья смородины, вишни, хрена.

На дно банки положить немного зелени, чеснок крупно порезанный, примерно 6 зубчиков.  Заполняем банку заполнять огурцами, предварительно обрезав кончики. Можно мариновать большие, можно маленькие. На дно банки желательно положить большие, маленькие сверху, если огурцы разного размера. Как только выложили один слой огурцов, пересыпать щедро зеленью, то есть укропом, кинзой и петрушкой. Можно положить еще зубчик чеснока. Продолжаем заполнять банку огурцами. Следующий слой, верхний слой можно положить лежа. Так удобнее и в банку входит больше огурцов .Банку заполнить плотно, чем плотнее, тем лучше.

Сверху опять мы посыпаем зеленью.  Когда банка заполнена огурцами  заливаем кипящей водой. Крутым  кипятком, до краев банки, сверху накрыть крышкой.

Основное правило, чтобы огурцы не взрывались, их нужно хорошо прогреть. Недостаточно огурцы залить один раз кипятком, через 10 -12 минут, воду из банки слить и залить свежий кипяток. Даем постоять еще 10 – 12 минут. Они хорошо прогреваются. Во второй раз огурцы поменяют цвет, становятся оливкового цвета. Пока огурцы стоят, греются, готовим  рассол.

Готовим рассол

На литр на литр жидкости берем смесь перцев 4-6 горошин,  2-3 гвоздички, столовую ложку с горкой, соли, так же сюда высыпаем и две столовые ложки сахарного песка. Сахарный песок без  горки. Все как следует размешать. Поставить маринад на плиту и довести до кипения.

Огурцы хорошо прогрелись после двух кратного залива кипятком по 10-12 минут.

Добавить  70% уксусную кислоту, три чайных ложки на трехлитровую банку, то есть добавляем одну чайную ложку на один литр. Маринад вскипел, заливаем горячим маринадом банку с огурцами. На трех литровую банку уходит полтора литра маринада. Закрываем простерилизованной крышкой. Закатываем банку с огурцами.

Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие. Стоять они могут не только в погребе и в подвале, но и дома при комнатной температуре.  Когда крышку закатали, берем полотенце и переворачиваем до полного остывания огурцов. Если завернуть банки в одеяло, то они получаются не хрустящие. Благодаря тому, что мы делаем трехкратную заливку, огурцы хорошо прогреваются, никогда не взрываются и получаются очень вкусными и хрустящими.

Все секреты выращивания огурцов  – новые методы, уход, борьба с болезнями, в теплице и в открытом грунте, заготовка на зиму.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением