Бобы и кукуруза – отличные соседи огурца

Бобы и кукуруза – отличные соседи огурца

Огуречная грядка

Как известно, огурец любит тепло, особенно чутко реагируют на понижение температуры корни растения. Весной, в мае, когда земля почти оттаяла (в наших краях, в Кировской области, настоящее тепло приходит поздно), начала готовить грядку. Перекопала почву, по центру сделала неглубокую траншею, в нее

сложила сухую траву, кору деревьев, оставшуюся от дров, луковую шелуху, золу и куриный помет (пропорции брала на глазок). Присыпала землей и накрыла полиэтиленовой пленкой, края которой прижала полуторалитровыми бутылками с водой.

В дневные часы вода в емкостях нагревается, а ночью отдает тепло почве, согревая ее. Грядка готова к посеву семян, когда под пленкой появились капельки влаги. Укрытие сняла, по краям грядки заделала семена бобов, а в лунки, пролитые теплой водой, – проклюнувшиеся семена огурца. Посевы застелила пленкой.

Всходы появились очень быстро. Пленку убрала, растения прикрыла пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна. В таких прозрачных «домиках» и росли мои огурчики: в солнечные дни укрытия снимала, на ночь – закрывала и

так поступала, пока не появились 2–3 настоящих листа. Поливала растения теплой водой.

С северной стороны грядки, когда миновала угроза заморозков, высадила рассаду кукурузы. Так началось совместное произрастание бобов, огурцов и кукурузы. Плети растений огурца быстро набирали длину, поэтому пришлось ставить для них опоры. Тянулись вверх бобы и кукуруза (часть растений огурца прицепились усиками к ее высоким стеблям).

Через полтора месяца после посева появились молоденькие зеленцы, и стала я собирать урожай практически ежедневно. Если случалось, что какой-то плод перерос, то его отдавала курочкам: разрезала вдоль и бросала в кормушку на радость квохчущей птице.

Росли и плодоносили огурцы до октября, хотя ночи стояли уже очень холодные. Видимо, кукуруза неплохо защищала грядку от ветра (вымахала «царица огорода» больше 2 м в высоту), да и бутылки продолжали согревать почву в ночные часы.

Огуречная грядка оказалась настолько урожайной, что хватило и на салаты, и на соленья, даже друзей угостить удалось, а ведь посадила я всего-то 7 семян. Кукуруза и бобы тоже не подвели. Осенью, когда убрала урожай, ботву этих культур прикрыла пленкой, чтобы использовать в предстоящем сезоне.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову