Брусника: целебные листья, полезные ягоды

Брусника: целебным сырьем являются не плоды, а листья.

Брусника – растение удивительное. Алые ягодки – гастрономический изыск: из них готовят морсы, соусы к мясу, интересным вкусом обладают моченые плоды. Однако целебным сырьем являются не плоды, а листья.

 Что заготавливать?

Заготавливать можно не только листья брусники, но и верхушки побегов. Их заготовку ведут, как только сойдет снег (до начала цветения кустарничка). Эту работу проводят и осенью, после сбора алой ягоды.

В листьях брусники присутствуют арбутин, метиларбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С. Все эти вещества «отвечают» за фармакологические свойства брусничного листа.

Сырье собирают с растений, переживших зиму или подвергшихся воздействию осенних заморозков. Сушат листья в сухих помещениях с хорошей вентиляцией.Их раскладывают очень рыхло, и время от времени ворошат.

Брусника: лечебные свойства

Препараты брусники усиливают мочевыделение, «работают» как антисептики. Они обладают они и солерастворяющими свойствами, что важно при почечнокаменной болезни и подагре. Лечебные свойства брусники объясняются наличием в листьях фенольного соединения арбутин. Он в щелочной среде отщепляет гидрохинон, который в свою очередь обладает сильным антисептическим действием. В норме моча человека имеет кислую реакцию. Поэтому прием препаратов брусники необходимо совмещать с употреблением щелочной минеральной воды или раствора питьевой соды.

Отвар, чай, ягода: когда и как использовать

Отвар и настой листьев – хорошее диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, пиелонефрит и другие). Рекомендуют их и при острых, а также хронических воспалениях мочеполовой системы, ночном недержании мочи, легких формах сахарного диабета.

Приготовить отвар в домашних условиях несложно. Измельченные листья (2 столовые ложки) залить кипятком (1 стакан), выдержать на водяной бане полчаса. Затем охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по трети – половине стакана два-три раза в день.

Применение препаратов из брусники требует обязательной консультации лечащего врача.

Брусничный целебный чай принимают до еды. Его рецепт прост. Измельченные листья (1 чайная ложка) заливают кипятком (1 стакан), выдерживают в течение получаса при комнатной температуре и процеживают. Напиток принимают по четверти – половине стакана три раза в день. Особенно полезен брусничный чай при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при подагре.

Свежая ягода брусники – отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В народной медицине брусника применяется как менее сильный, чем листья, диуретик.  Также  брусника – неплохое витаминное средство. Морс из ягод брусники к тому же великолепно утоляет жажду.

Сок, варенье, желе, компоты из брусники снижают содержание в организме радиоактивного цезия, улучшают иммунитет. Включение ягод в меню способствует снижению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях, укреплению стенок сосудов.

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову