Чем опасны весенние раны на плодовых деревьях

Чем опасны весенние раны на плодовых деревьях

С чем связана большая опасность ран плодовых деревьев, возникающих во время сокодвижения? Алина Вересова, г. Рязань

Весной очень активно происходит перемещение растворенных питательных веществ по проводящим тканям и сосудам растения. Этот процесс называется сокодвижением. У деревьев оно происходит в течение всего вегетационного периода с ранней весны до поздней осени.

Но интенсивность сокодвижения и биохимический состав сока в течение сезона различаются. Зимой клетки растений насыщены запасами углеводов, которые листья вырабатывают летом в процессе фотосинтеза. Они необходимы для защиты от морозов и для последующих процессов развития.

Весной корни начинают энергично подавать из оттаивающей почвы воду, и она поднимается вверх по древесине за счет осмотического давления. Вода в

«проснувшемся» растении растворяет зимние запасы углеводов. Они передвигаются к набухающим и распускающимся почкам. Этот раствор и является весенним соком (в обиходе его называют пасокой), а его подъем – сокодвижением.

Залечите дереву раны

Пасока содержит вполне реальные сахара, особенно ощутимые на вкус у березы и некоторых разновидностей клена. В начальный период сокодвижения его интенсивность и концентрация сахаров бывает высокой. Постепенно, по мере распускания листьев, весеннее сокодвижение замедляется.

В противоположность весенней пасоке в древесном соке последующего периода сахаристые вещества уже почти отсутствуют. Но поступление воды вверх продолжается непрерывно, просто оно становится не столь очевидным из-за нарастающей испаряющей поверхности листьев в кроне.

Весеннее сокодвижение бывает настолько сильное, что из открытых ран обильно течет сок. Если раны большие, деревья истощаются. Кроме того, стекающий по коре сок служит пищей для вредоносных насекомых и микроорганизмов, которые на этой питательной среде интенсивно размножаются. Именно потому рекомендуют обрезку деревьев завершать до наступления периода сокодвижения, а срезы обязательно сразу же замазывать садовым варом.

Крупные раны зарастают медленно, в течение нескольких лет, поэтому замазывание варом надо обновлять, иначе обнаженная поверхность древесины трескается (фото 1), испарение влаги увеличивается. Это в свою очередь приводит к усыханию расположенных рядом тканей и целых ветвей.

Чем опасны весенние раны на плодовых деревьяхВ таком случае нужно провести омолаживающую обрезку скелетных ветвей. Если дерево еще живое, оно отзовется отрастанием молодых побегов, которые можно использовать для окулировки (прививки почками) в августе или для весенней прививки черенками. Но можно и сейчас срезать короткие периферийные веточки и использовать их для прививок. Выбрать лучше менее разветвленные с четко выраженными почками, например, как у короткой веточки на фото 2.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову