Черенкуем розы

Черенкуем розы

Зеленое черенкование роз считается наиболее доступным способом размножения этой культуры. В результате получаются корнесобственные растения, отличающиеся хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Известно, что не все розы хорошо поддаются этой операции. Хорошо укореняются черенки миниатюрных, почвопокровных, плетистых роз, многие сорта полиантовых и флорибунда. Хуже укореняются ремонтантные, парковые и чайно-гибридные розы. Некоторые сорта проявляют особую строптивость и вовсе не дают укорененных черенков.

Лучшее время для черенкования в открытом грунте – со второй половины июня до конца июля. Берут среднюю часть однолетних полуодревесневших побегов толщиной 5–7 мм с окрашенными бутонами. Не рекомендуется брать для черенкования молодые травянистые и жировые побеги. Оптимальная длина черенка – от 5 до 8 см, нижний срез делают наклонно под почкой, верхний – прямой на 5 мм выше почки. Нижний лист удаляют, а верхние листья укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение.

Многие сорта роз неплохо укореняются без дополнительной обработки, но для надежности можно использовать доступные стимуляторы укоренения согласно инструкции.

Черенки высаживают в парники с рыхлой смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Эту смесь насыпают слоем до 8 см, сверху насыпают песок или вермикулит слоем 3–4 см. Черенки размещают наклонно, заглубляя их на 2 см, с площадью питания 3 х 5 см. Череночник притеняют от прямых солнечных лучей, регулярно поливают, высокую влажность воздуха поддерживают опрыскиванием до 5 раз в день. Оптимальная температура для укоренения черенков розы – от 22 до 25°. Любители порой обходятся колпаками от пластиковых бутылей для укоренения пары-тройки черенков, что также дает положительный результат.

Примерно через месяц черенки укореняются, после чего парник начинают проветривать, а опрыскивания сокращают, постепенно приучая к открытому воздуху.

Оставлять укорененные черенки на зиму в открытом грунте рискованно, поэтому специалисты рекомендуют пересадить их в горшки и держать до заморозков в неотапливаемых теплицах. Затем в начале ноября растения обрезают на высоту около 15 см и ставят на хранение в подвал при низких положительных температурах (2–5°).

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову