Что такое хризантема овощная?

хризантема овощная

Хризантема – цветок, радующий глаз всевозможными цветами и оттенками до поздней осени. Выращивают ее, как правило, в декоративных целях. Но вот о том, что хризантемы можно употреблять в пищу, знают немногие.

Речь идет не о декоративных видах, а об отдельно взятом виде. Он так и называется – хризантема овощная, или, по-другому, хризантема увенчанная (Chrysanthemum coronarium). На Востоке она широко используется как овощная культура. И не зря, ведь она обладает целым рядом перспективных качеств. От высокой урожайности пряной зелени с единицы площади до выдающихся пищевых и целебных свойств. Ведь ее зелень богата минералами и витаминами. В Японии и США этот цветок известен под названием шунгуку. На своей родине хризантема овощная представлена многими сортами. Они отличаются между собой по форме листьев, разнообразной окраске цветков, периоду цветения и величине корзинок. Также можно встретить и махровые сорта. Возделывают овощную хризантему еще с XVI века.

Обратили внимание на эту перспективную зеленную культуру и российские селекционеры: в 2005 году сорт хризантемы увенчанной Дебют был включен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в качестве салатной культуры во всех регионах страны, включая Крайний Север. Однако среди овощеводов России эта культура до сих пор малоизвестна. Лично мне удалось обнаружить ее семена у пары коллекционеров редких растений, да и то под неправильным названием «Ромашка салатная».

Хризантема овощная: биологические особенности

Хризантема увенчанная – однолетнее травянистое быстрорастущее растение из семейства астровые. Оно светолюбиво, холодоустойчиво, с мощным мясистым и облиственным стволом, который достигает в высоту одного метра.

хризантема овощная листья

Листья овощной хризантемы похожи на морковные. Они резные, светло-зеленого цвета. Имеют овально-удлиненную форму и сочную пластину 1–2 мм толщиной. Нижние листья достигают 10 см. Они-то и есть кладезь витаминов и минералов. В них содержатся витамин А, РР, В1, В2, бета-каротин, калий и множество других необходимых организму человека полезных веществ.

Прекрасным свойством  хризантемы является то, что после срезки листьев, вырастают новые. И этот процесс длится с начала весны и до поздней осени.

хризантема овощная
цветок хризантемы овощной

Употреблять в пищу можно не только листья, но и цветки растения. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Е, В2, каротином.

Цветки хризантемы овощной крупные, 1,5–3 см в диаметре. Внешне похожи на цветки ромашки, расположены наверху побегов одиночными корзинками. Цветки можно использовать в свежем виде, например красиво украсить приготовленное блюдо. Можно добавить в банки при консервировании овощей (будет и красиво, и пряный аромат они придадут заготовкам!) или замариновать в уксусно-сахарном маринаде.

Семена у хризантемы увенчанной появляются неравномерно. Вместе с созревшими семенами на растении могут быть и цветы. Но когда она обильно цветет, то пищевые качества ухудшаются.  Отрастают длинные побеги, на которых листья грубеют и мельчают. Поэтому, если она нужна для использования ее в пищу, допускать цветения не рекомендуется. Для этого растения либо регулярно срезают.  Но лучше их пересевать заново несколько раз за летний сезон. Ведь у молодых растений зелень нежнее, а листья более крупные и собраны в густые розетки.

Хризантема овощная – очень неприхотливое растение. Она быстро растет, проста в уходе. Разнообразна в применении и дает обильный урожай зеленой массы. Листьями этого растения можно заменить привычную нам петрушку.

Первые всходы хризантемы  при посеве сухими семенами появляются примерно на 21-й день после посева в открытый грунт. Для ускорения прорастания перед посевом их нужно замачивать или даже проращивать. Это особенно важно при летних повторных посевах, когда почва быстро пересыхает и всходы могут не появляться больше месяца. Цвести хризантема овощная начинает в июне-августе и продолжает до ноября и далее (пока не ударят сильные морозы!).

Хризантема овощная с созревающими семенами
Хризантема овощная с созревающими семенами

В конце августа – начале сентября на растении начинают созревать семена. В этот период растение достигает 1–1,5 м в высоту. Семян растение дает много. Поэтому с посадочным материалом проблем не возникает. Как правило, они мелкие, темно-коричневого цвета, треугольные, имеют тупую верхушку. Масса 1000 семян составляет 1,99 г.

Особенности агротехники

Высевать семена можно в открытый грунт. Однако здесь появляется риск получить небольшую всхожесть хризантемы увенчанной. Поэтому гораздо надежнее будет посеять семена на рассаду в специальные емкости с почвой. Для этого их хорошо полить, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. После того как появятся первые всходы, полиэтилен следует снять и поместить емкости на солнце. Так, примерно на 20-й день после всходов на сеянцах будет уже по 3–4 листочка. Поэтому рассаду можно смело высаживать  в открытый грунт через 10–15 см друг от друга. Ширину междурядий при чистом посеве рекомендовано делать не менее 60 см. Еще лучше размещать ее в смешанных посадках с другими овощными культурами. Например, высаживая в междурядьях томатов и огурцов. Главное учесть, чтобы в ближайшие месяца полтора эти культуры не обрабатывались пестицидами.

Первый урожай можно будет собрать уже на 25–40-й день после посева.  За это время шунгуку вырастет более 20 см. Со старых растений лучше собирать только молодую зелень, так как она более нежная и сочная. За лето растение можно пересевать несколько раз. Для семьи из 4 человек достаточно будет 15–20 растений.

Уход за овощной хризантемой не представляет особой сложности. Он заключается в еженедельном поливе, удалении сорняков по мере необходимости и рыхлении почвы. Вредители и болезни при выращивании мной за несколько лет замечены не были. А вот пересыхания почвы допускать не следует. Хризантема увенчанная, хоть и легко переносит засуху, но ее листья при этом становятся жесткими, что не благоприятно скажется на  вкусовых качествах.

Хризантема овощная поможет разнообразить ваш рацион.  Листья ее имеют пряный аромат и хорошие вкусовые качества. Они будут прекрасным дополнением к блюдам из мяса, овощам и салатам. Возможно, в перспективе этим растением заинтересуются не только садоводы-любители, но и фермеры, выращивающие зелень в больших объемах.

Денис Терентьев, биолог, агроном (фото автора)

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову