Целебная сила золотых корзинок

Целебная сила золотых корзинок
Семечками тоже хотя бы один раз лакомились все, а вот о том, что другие части растения применяют в качестве лекарственного сырья, знают немногие. В европейских странах подсолнечник чрезвычайно популярен именно в этом качестве.
Собирают молодые листья с черешками или без них и краевые язычковые цветки.
Высушенный лист практически не пахнет, на вкус он горьковатый. У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Листья содержат каротин (до 100 мг/%), смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков выделены флавоноидный гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи и органические кислоты.
Жидкий экстракт из цветков и листьев применяют как горечь для улучшения аппетита. Антидотные (против отравления) свойства пектина подсолнечника установлены при отравлении кобальтом и стронцием.

В Болгарии используют желтые краевые язычковые цветки при малярии, бронхиальных спазмах, колитах и энтеритах, как спазмолитическое при спазмах желудочно-кишечного тракта в виде настоя (суточная доза составляет 3–4 г на 250 мл кипятка). Применяют их также в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства. В отечественной народной медицине настойку на спирте из цветков и листьев используют для улучшения аппетита и как противолихорадочное средство при малярии.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову