Целебные листочки иссопа

Целебные листочки иссопа

К сожалению, очень мало ароматных средиземноморских видов зимуют успешно в наших суровых условиях. Относительно хорошо выживает лаванда, очень плохо – тимьян обыкновенный (не путать с чабрецом), бессмертник итальянский, шалфеи лекарственный и мускатный.

Розмарин вообще остается зимовать на окошке и только на лето «выходит погулять». В основном их губит «вечнозеленость», то есть остающиеся на зиму листья и не одревесневшие по большей части побеги, которым не под силу перенести наши морозы. Пожалуй, приятным исключением по живучести является иссоп лекарственный. Это растение может успешно расти на одном месте 4-6 лет, выдерживая даже очень суровое снижение температур. Кроме того, иссоп очень красив, его можно использовать для оформления рокариев, садиков в средиземноморском стиле или просто пристроить в миксбордере или на клумбе: иссоп очень продолжительно и эффектно цветет.

Вырастить растение совсем не сложно.
Разместить иссоп предпочтительнее на солнечном участке с питательной, хорошо дренированной почвой. Только в этом случае можно получить обильное цветение и очень ароматную зелень. Растение абсолютно не выносит болотистые участки с застаивающейся влагой.
Иссоп прекрасно размножается семенами, которые высевают в грунт в конце апреля – начале мая на глубину около 1 см. Если почвы склонны к заплыванию, то лучше посевы замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки. Всходы появляются через 12-15 дней, в зависимости от погоды.
Уход самый обычный – прополки и рыхления. На зиму растение не укрывают, так как иссоп подвержен выпреванию. С весны второго года желательно подкармливать растения комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий).

Однако, если удалось найти какие-то необыкновенные сорта или очень эффектные экземпляры, лучше размножить их зелеными черенками. В середине июня нарезают верхушки побегов длиной 10-12 см и укореняют в плошке с песком. Этот процесс будет более успешным при обработке срезов черенков препаратом «Корневин». Укоренившиеся черенки в августе высаживают в открытый грунт. Не стоит запаздывать с этой процедурой. Они должны хорошо укорениться – это залог успешной перезимовки.

В южных областях можно успеть два раза срезать цветущее сырье иссопа. После «обрезки» растения нужно подкормить минеральными удобрениями (1 спичечный коробок мочевины на ведро воды ).

Вредителями и болезнями он обычно не поражается. С возрастом растения стареют, менее обильно цветут и выпадают, поэтому лучше один раз в 4-5 лет заменять их молодыми.

Сортов иссопа сейчас много, к примеру сорта Иней и Никитский белый с белыми цветками, Розовый туман и Розовый фламинго – с розовыми, а Лекарь и Аметист – с сиренево-синими.

Содержит иссоп до 1% эфирного масла, состав которого варьирует в зависимости от происхождения образца. Как правило, в эфирном масле присутствуют пинокамфон, изопинокамфон, лимонен, ß-пинен. Оно обладает антимикробным и противовирусным действием. Что интересно, белые сорта содержат максимальное количество эфирного масла, а розовые – минимальное. Растения с синими цветками занимают промежуточное положение.

В состав иссопа также входят горечи, дубильные вещества и флавоноиды. Очень важными действующими веществами являются производные гидроксикоричных кислот (розмариновая и кофейная кислоты), а также тритерпены. Эти вещества – мощные антиоксиданты, поэтому оказывают профилактическое действие в непростых экологических условиях мегаполиса. Кроме того, трава содержит каротиноиды ( ß-каротин), витамины С, В1, В2.

Сырье иссопа – наземная масса, срезанная в начале цветения. Сырье либо раскладывают тонким слоем на чердаке, либо подвешивают небольшими пучками. Сушить в горячей сушилке его не стоит – при температуре выше 30-400 эфирное масло улетучивается и сырье частично теряет свои лекарственные свойства.

В домашних условиях с побегов лучше обшелушить листья и цветки. Из такого сырья легче делать сборы, заваривать его и хранить.

Народная медицина использует иссоп при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой иссопа рекомендуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Он возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение (что используют для улучшения состояния туберкулезных больных), обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Настой травы применяют для полоскания полости рта, глотки, при воспалительных процессах. Как показали исследования, содержащееся в иссопе эфирное масло активно действует против вируса герпеса, его применяют при обострении этого заболевания наружно. Настой применяют для промывания глаз при конъюнктивите.

В домашних условиях настой для внутреннего потребления готовят так: 20 г сухой травы заливают 1 л кипятка и держат в закрытом термосе 20-25 минут, после этого процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего средства. Настой для наружного применения делают более концентрированным, на то же количество воды берут в 2-3 раза больше сырья. Его используют также для полосканий при стоматитах, ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях.

В немецкой медицине в качестве отхаркивающего рекомендуется готовить сироп с иссопом: готовый настой (100 г сырья на 1 л воды) процеживают, добавляют 1,5 кг сахара и упаривают до консистенции сиропа. Принимают по 1 ст. ложке до 5 раз в день.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову