Амарант – культурный брат сорняка

Амарант – культурный брат сорняка

Амарант возделывали ацтеки и инки в Южной и Центральной Америке еще 6 тысяч лет назад. Более того, ему поклонялись как божеству и включали в ритуальные жертвоприношения. Из него готовили кашу, пекли лепешки и делали «амариту» – напиток бессмертия.

В XVI веке амарант прибыл в Европу, затем просочился и в Россию. Непонятно только, за что он пострадал от реформ Петра І: его запретили употреблять в пищу. И очень зря. Эта культура могла бы спасти тысячи людей в голодные годы. И все благодаря неприхотливости, урожайности и высокой пищевой ценности: 100 г сухих семян амаранта содержат более 14 г белка, 7 г жира и почти 60 г углеводов.

В дополнение к указанным достоинствам амарант богат витаминами А, В1, В2, В5, С, Е, РР. Уникальным составляющим элементом является вещество сквален, которое помогает тканям нашего тела улучшать «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы.

В современном мире амарант способен произрастать на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Во многих странах Южной Америки, в Китае, Индии, Пакистане он используется как зеленная, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что амарант уже в нынешнем столетии станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают и готовят на пару.

В китайской медицине масло семян амаранта – испытанное средство против старения, его применяют в борьбе с опухолями, для заживления ран и восстановления тканей поврежденных внутренних органов.

Существуют сведения о том, что амарант оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы. Считается, что средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус и улучшают качество жизни при псориазе, экземе и трофических язвах.

Амарант – культурный брат сорняка

Амарант непривередлив, боится только заморозков. Хорошо выдерживает высокие температуры, устойчив к болезням, вредителям и засухе. Растение легко приспосабливается к не совсем комфортным для себя условиям. Предпочитает светлые участки и удобренную легкую почву. В таких условиях амарант быстро наращивает вегетативную массу, которую, к слову, очень любят домашние травоядные животные и птицы. По осени созревает урожай семян этой перспективной культуры.

Более простого в уходе растения не найти. Семена можно высевать прямо в почву, когда она прогреется выше 10 градусов, всходы появятся через 10 дней. Можно выращивать амарант и через рассаду. Каждому растению требуется площадь в половину квадратного метра, ведь амарант раскидист. Пропалывать сорняки нужно только один месяц: потом он сам загустит любой сорняк. Недаром его ближайшим родственником является щирица – злостный сорняк.

Амарант – культурный брат сорняка

Листья для салатов заготавливают в процессе роста, а метелки с семенами срезают после их созревания, высушивают и затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть около 4 лет.

На сегодняшний день амарант в магазинах для дачников можно встретить разного назначения: и на зелень, и на семена, и даже великолепные декоративные сорта. Остается только выбрать то, к чему ваша душа лежит.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением