Цветник в белых тонах

Обриета – индивидуальность вашего сада

Даже в летний полдень в полутени возле крылечка можно спрятаться от жары и отдохнуть в удобном кресле. И я решила, что здесь будет цветник в белых тонах, тогда в тени дома станет светлее и новыми посадками можно будет любоваться прямо с крыльца.

При создании цветника нужно было учесть, что к дому примыкает забор из сетки-рабицы, увитый хмелем. Длинные побеги растут очень быстро и к июню образуют плотную зеленую стену, скрывающую от глаз соседские постройки. Раньше мне не удавалось выращивать цветы рядом с мощными лианами. Корни хмеля расползались на 1–2 м в стороны и давали поросль, а гибкие молодые побеги обвивались вокруг стеблей других растений и душили их в своих объятиях. Решила ограничить свободу вьющегося великана и вдоль забора у основания кустов на глубину 30–40 см вкопала полоски железа. Хмель был укрощен и перестал распространяться в стороны. Правда, время от времени приходилось поправлять или обрезать растущие молодые побеги, но красота зеленой кулисы – фона для будущего цветника, стоила этих усилий.

Непосредственно перед крыльцом очистила небольшой участок земли: тщательно выбрала корни многолетних сорняков, добавила при перекопке плодородную землю и компост. В качестве бордюра вокруг нового цветника высадила камнеломку Арендса: в конце лета вплотную друг к другу разместила розетки с ажурными листьями. Уже к весне камнеломка разрослась, выпуклые куртинки сомкнулись и образовали чудесный ярко-зеленый коврик. В мае над листьями появились невысокие цветоносы с мелкими белыми колокольчиками цветков. Камнеломка неприхотлива и может страдать только от засухи. В плодородной и достаточно влажной почве нового цветника растение чувствует себя неплохо. В прошлом году пришлось даже ограничить разрастание камнеломки, отделив и пересадив часть розеток.

В начале июня эстафету цветения подхватывает тиарелла сердцелистная. Ее куртинка расположилась на переднем плане цветника. Ковер из трехлопастных листьев с отчетливо выделяющимися жилками плотно покрывает землю. Во время цветения над зарослями листвы колышется множество цветоносов с пушистыми кисточками белых соцветий. Издали кажется, что куртина покрыта хлопьями пены. После отцветания листва тиареллы сохраняется в течение всего лета, а осенью приобретает красноватый оттенок. Тиарелла не требует ухода и отлично зимует под снегом. Единственная проблема – быстрое разрастание куртины за счет укореняющихся побегов. Приходится каждый год придавать коврику тиареллы нужную форму, отрубая лишние побеги острой лопатой.

Соседка тиареллы – дицентра красивая – напротив, совершенно не агрессивна. Невысокий кустик привлекает внимание резными сизо-зелеными листьями. Дицентра цветет небольшими, но изящными белыми цветками оригинальной формы с июня почти до конца лета. Это растение любит влажную почву и нуждается в частых поливах. Осенью после отцветания и отмирания листьев срезаю стебли дицентры и укрываю место ее посадки лапником.

Центром новой композиции стал раскидистый куст гортензии древовидной. Сорт Грандифлора цветет с июля до осени огромными шапками белых соцветий. В конце лета цветки приобретают зеленоватый оттенок. Мне кажется, что это не нарушает стиль цветника и даже делает его цветовую гамму более изысканной. Гортензия древовидная очень влаголюбива. С мая по сентябрь каждую неделю выливаю под куст 1–2 ведра воды. Стараюсь не рыхлить почву возле гортензии, чтобы не повредить ее тонкие, поверхностно расположенные корешки. Убираю сорняки вручную и мульчирую землю хвойным опадом. Разлагающаяся хвоя подкисляет почву и помогает сохранить влагу на радость гортензии. Поздней осенью обрезаю соцветия и оставляю куст зимовать без укрытия. Окончательную обрезку провожу ранней весной до распускания листьев. Убираю все слабые и поврежденные за зиму побеги. Оставшиеся ветви обрезаю примерно на треть.

Бело-зеленые соцветия гортензии отлично гармонируют с эффектной листвой бруннеры. Особенно удачно вписалась в композицию бруннера крупнолистная Вариегата с широкой белой каймой по краю темно-зеленых листьев. К концу лета светлые края некоторых старых листьев становятся буро-коричневыми. Такие листья приходится удалять, но куст сохраняет аккуратную форму. Посаженный рядом сорт бруннеры Джек Фрост весь сезон щеголяет серебристыми листьями с четкими зелеными жилками. Листва этой бруннеры как будто светится в тени. Обычно обрезаю цветоносы с мелкими голубыми цветками, чтобы в центре внимания оставались именно крупные сердцевидные листья. Уход за бруннерой сводится к регулярному поливу и осеннему мульчированию компостом. Растения могут долго оставаться на одном месте без деления и пересадки, поэтому оставила бруннерам достаточно места для разрастания. Сейчас кусты выглядят внушительно и образуют в цветнике крупные светлые пятна.

Тему светлого рисунка на зеленом фоне продолжают две хосты. У сорта Пэтриот темно-зеленые листья оторочены широкой белой каймой. Сорт Кристмас Три выделяется плотными морщинистыми листьями с серо-голубыми полосками и кремово-белой каймой. Эти растения удачно вписываются в компанию теневыносливых многолетников. Крупные листья хост испаряют много влаги, поэтому они, как и другие обитатели цветника, любят частые поливы и мульчирование компостом. Хосты разрастаются не слишком быстро, но уже через пару лет смогут предстать во всем великолепии. Пока я не даю кустам цвести, чтобы они лучше сохраняли форму и быстрее наращивали листву. После первых осенних морозов срезаю листья, осматриваю основания черешков и убираю иногда скрывающихся там слизней. Если вовремя не удалить листву, то весной она превратится в пленку на поверхности почвы и может помешать молодым росткам пробиваться из земли.

Куст дерена белого посажен на заднем плане цветника, это спасет клумбу от плоского восприятия. У сорта Сибирика Вариегата крупные бело-пестрые листья. Дерен образует вертикальный акцент, а его листва перекликается с белыми соцветиями гортензии. Дерен очень неприхотлив и не нуждается ни в поливе, ни в подкормках. Единственная проблема, которая может возникнуть в будущем, – это слишком быстрое разрастание кустарника. Пока его удается держать под контролем с помощью весенней обрезки. В апреле я укорачиваю все побеги примерно наполовину. В дальнейшем можно каждую весну «сажать куст на пень», срезая ветви на высоте 10 см. Из обрезанных стеблей получаются хорошо укореняющиеся черенки. Думаю, что если через несколько лет старый куст начнет занимать слишком много места, смогу заменить его молодым саженцем, полученным из черенка.

Создание белого цветника оказалось таким увлекательным занятием, что я задумываюсь о его расширении. Звездные роли в новой композиции смогут сыграть медуница, астильба, астранция, клопогон, волжанка и многие другие растения.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову