Цветочная кулинария

Цветочная кулинария

Несколько лет назад я была в Чехии в командировке, и там попала на семинар по приготовлению салатов… из цветов. Не скрою, у меня достаточно обширные представления по использованию растений, но на этом мероприятии сделала для себя немало открытий.

Оказалось, что употреблять в пищу можно практически все цветки, что отыщутся в наших садах-огородах, разве что за исключением ядовитых растений, к примеру наперстянки. Главное – брать свежесобранные цветки.

Не открою секрета, что маринованные семена настурции – весьма пикантная закуска. Не менее приятны на вкус и цветки растения, они остренькие, напоминают горчицу и руколу.

Цветочная кулинария

Интересное блюдо получается из цветков хорошо известной клубневой бегонии. Их вкус обладает приятной кислинкой. Да и на тарелке в салате цветки ее смотрятся удивительно красиво: яркая палитра оттенков (от желтого до бордового) создает радостное настроение.

Интересными на вкус и разнообразными на цвет оказались цветочки вербены. Они достаточно мелкие, но игнорировать их не стоит.

Нейтральны на вкус цветки коровяка, мальвы, василька, маргаритки и фиалки (анютиных глазок).

Очень приятным вкусом обладают цветки фуксии, но это более экзотический вариант на наших дачных участках. Немного жгучим вкусом обладают язычковые цветки эхинацеи. У календулы вкус пряный, горьковатый. Но следует помнить, что у всех сложноцветных надо брать не всю корзинку, а только язычковые (краевые) цветки.

Конечно, возникает вопрос кулинарного сочетания цветков различных растений.

Принцип прост: предпочтительнее выбрать основу для салата с нейтральным или нерезким вкусом.

Если предстоит готовить овощной салат, то лучшие компаньоны для ингредиентов-цветков – огурец и кабачок. Во-первых, они служат отличным фоном, во-вторых, у них ненавязчивый и неярко выраженный вкус, дополняющий вкус цветков.

Цветочно-огуречный салат можно заправить оливковым маслом и лимонным соком. Из приправ лучше использовать только перец, из зелени – эстрагон, руколу, салат. В сочетании с огуречной основой идеальны цветки календулы, настурции, подсолнечника.

Удивительно вкусным получается десертный салат, если в качестве основы взять арбуз. При перемешивании цветочно-арбузного салата можно добавить пару ложек ликера. Заправить его можно медом, сиропом с корицей и лимонным соком.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением