Дёрен – культура универсальная

Дёрен – культура универсальная
Дёрены – преимущественно листопадные кустарники семейства кизиловые, произрастают в умеренных областях Северного полушария. Латинское название рода (Сornus) означает «рог» и дано из-за прочной и тяжелой древесины растений.
Многочисленные цветки у дёренов небольшие, белые или кремово-белые, собраны в компактные зонтиковидные соцветия, у некоторых видов невзрачные цветки окружены достаточно крупными розоватыми или светло-малиновыми прицветниками. Такие виды относятся к группе красиво цветущих. Зрелище поразительное, на первый взгляд может показаться, что весь куст облепили разноцветные бабочки. Только подойдя ближе можно рассмотреть, что это распустившиеся цветки. Именно так выглядят во время цветения дёрен цветущий, дёрен Коуза, дёрен канадский. Эти красавцы подходят для выращивания в более южных районах страны.

При выборе сорта дёрена с яркой окраской побегов следует учесть, что с возрастом цвет коры тускнеет. Чтобы растение не утратило декоративности, его сильно обрезают весной, оставляя пеньки до 10 см высотой.

Для средней полосы России можно рекомендовать виды, достоинство которых в окраске их побегов и в очаровательной листве. В летний период побеги скрываются за декоративными листьями, зато зимой, когда куст оголяется, их окраска просто поражает разнообразием своих оттенков.

Дёрен белый теневынослив, но листья в тени не такие яркие. Иногда страдает от солнечных ожогов. К почве не требователен, но предпочитает влажные места, хотя хорошо переносит и засуху.

 Одним из распространенных на сегодняшний день в культуре видов можно считать дёрен белый. В природе встречается в поймах рек, среди кустарников почти по всей России, а также в Китае, Корее, Японии. Это кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими кораллово-красными ветвями, реже красно-бурыми или черно-красными.
Дёрен – культура универсальная
Молодые побеги обычно с сизым налетом. Листья темно-зеленые, снизу сизовато-белые, широкояйцевидные, осенью становятся фиолетово-красными. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия. Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени, когда одновременно с цветками можно увидеть зрелые ягодообразные белые с синеватым оттенком плоды.

Осенью при резком понижении температуры листья дёрена белого Aurea краснеют.

Есть несколько декоративных форм дёрена белого, которые, как и природный вид, очень зимостойки. Наиболее часто встречается на наших участках форма Argenteo-marginata. Кустарник до 3 м высотой, с эффектными красными побегами, покрытыми в сезон зелеными листьями с кремово-белым окаймлением неравномерной ширины, а также пятнами и полосками. Растет быстро, в отличие от других эта форма не теряет своей декоративности в тени. Давно нашла своих поклонников и золотистая форма Aurea – до 1,5–2 м в высоту, молодые побеги красные, листья шире, чем у других сортов, при распускании розовато-коричневые, затем нежно-желтые, матовые, в тени зеленеют. Осенью при резком понижении температуры листья краснеют. Еще более нарядно смотрится желтолистная форма Aurea Elegantissima – до 2 м в высоту. Молодые побеги красные, листья желто-пестрые. Неповторима форма дёрена белого Sibirica Variegata – до 2 м в высоту, с кораллово-красными побегами, у листьев более узкая белая кайма, чем у Elegantissima, осенью окрашивается в пурпурно-розовые тона.
Достаточно стремительно продвигается в культуру форма Spaethii – до 2 м в высоту, молодые побеги темно-красные, у листьев неровная широкая золотистая кайма, отдельные листья желтые целиком. Сочетание желтых и красных оттенков одновременно делает эту форму неповторимой. Непременно найдет свое место в декоративном саду высокорослый Kesselringii, листья пурпурно-черные и коричневые при распускании, позже становятся темно-зелеными. Осенняя окраска куста меняется на фиолетово-красную.
Некоторые формы нам пока мало знакомы, но я уверена, что как только они появятся на рынке, то непременно станут лидерами продаж. Форма Behnschii до 1,5–2 м в высоту, молодые побеги этого кустарника красные, листья с небольшими белыми и красными пятнами. Cream Cracker – форма более компактных размеров, всего до 1–1,5 м в высоту, молодые побеги красно-бордовые, на листьях золотистая кайма. Gauchaultii – 2–2,5 м в высоту, молодые побеги темно-кроваво-красные, листья слегка поникающие, с белыми, желтыми и розовыми пятнышками и широкой неровной желтой каймой.
На сегодняшний день созданы формы дёрена белого, которые ценятся за своеобразную окраску побегов. У формы Sibirica молодые побеги кораллово-красные, у Sibirica Red Gnom молодые побеги ярко-красные, название дано за компактные размеры кустарника (высота всего 1 м). У формы Westonbirt побеги темно-кораллово-розовые. Kernii имеет молодые побеги красно-бордовые, а листья покрыты желтыми пятнами.
Широко известен дёрен кроваво-красный – высокий кустарник с поникающими побегами, который интересен своей яркой окраской коры, особенно в зимнее время. Цветки – белые, собраны в щитки, плоды – черные. Фома Variegata – высокий (до 4 м) кустарник с желто-пестрыми листьями, его молодые побеги нежного зеленого цвета позже становятся бордовыми. В осенний период красочности добавляют сине-черные плоды. Вид теневынослив, морозостоек, засухоустойчив, не требователен к почве, прекрасно переносит городские условия. Правда, в суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзать, но на декоративности кустарника это никоим образом не сказывается.
У зимостойкого дёрена отпрыскового также есть пестролистные формы, например бело-окаймленная Albo-marginata. Сорт White sport – кустарник средних размеров с листьями, которые имеют белый край и похожи на листья формы Elegantissima дёрена белого. Можно выращивать этот вид в штамбовой форме. Если кустовую форму не обрезать, кустарник быстро оголяется снизу и смотрится неаккуратно. Низкая же обрезка в начале весны сделает куст более пышным. Молодая поросль появляется быстро. Привлекательны и плоды этого вида – они голубовато-белые.
Дёрены – великолепный материал для создания живых изгородей, они превосходно стригутся (поэтому пусть не смущают вас их крупные размеры), формуются, прекрасны они и как солитеры. Подходят для создания контрастных групп. Корневая система мощная, развитая, что позволяет высаживать их по берегам склонов и оврагов. Для занятий народными промыслами можно использовать мягкие гибкие побеги этих кустарников вместе с ивовыми прутьями для плетения.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением