Гордовина обыкновенная: калина, но не красная

Гордовина обыкновенная: калина, но не красная
Гордовина обыкновенная (Viburnum lantana), известная также под названиями калина-гордовина, калина средиземноморская или войлочная, – весьма декоративное растение, которое издавна используется в ландшафтном дизайне.
Гордовина обыкновенная: калина, но не красная
Это густой раскидистый крупнолистный кустарник, цветет около месяца, в средней полосе – в июне, на широте Ленинградской области – в июне–июле. Созревание плодов растянуто (с середины августа до середины сентября), на каждом кусте можно одновременно видеть очень эффектные кисти, состоящие из зеленых, розовых, красных и блестяще-черных (полностью зрелых) ягодовидных костянок величиной с чернику. Держатся они прочно, не осыпаясь. Недозрелые ягоды чуть терпкие, немного горчат и вяжут, но при созревании становятся сочными, нежными, пресновато-сладкими. Вкусом они напоминают бузину черную и водянику, но слаще их. Встречающееся иногда в старой литературе мнение о том, что плоды гордовины не съедобны и даже ядовиты – ошибочно (неоднократно ел сам), хотя химический состав их изучен пока еще недостаточно. Их можно есть сырыми, делать варенье, перетирать с сахаром. Однако из-за наличия крупных твердых дисковидных семян, мешающих при еде, лучший вариант – это сок.
Гордовина обыкновенная: калина, но не красная
Поскольку время созревания плодов у гордовины сильно растянуто, а зрелые они слишком нежны и нетранспортабельны, эта культура имеет мало перспектив для введения в промышленное садоводство. Иное дело – любительское, где первое свойство является не пороком, а достоинством, поскольку позволяет заметно продлевать сроки потребления. А недостаточная транспортабельность не играет решающей роли, так как плоды потребляются или перерабатываются обычно на месте либо перевозка бывает кратковременной, на малые расстояния, поэтому испортиться они просто не успевают.
Гордовина засухоустойчива, очень зимостойка, не боится запыления, задымления, загазованности. Относительно требовательна к плодородию, однако для ее выращивания подходят практически все садовые почвы.

Размножается гордовина зелеными черенками, горизонтальными и дуговидными отводками, прививкой, семенами.

При посеве под зиму семена начинают прорастать только в августе. Причем процесс этот начинается с корешка, при спящей почке, которая раскрывается только следующей весной, а всходы появляются лишь на второй год. Чтобы дело шло быстрее, перед посевом можно провести стратификацию: семена выдерживают 2,5–3 месяца при температуре 18–20 градусов , а затем 3–4 месяца при -3–5 градусов . Норма высева – 8–15 г на 1 погонный метр.
Первые два года сеянцы держат в посевном отделении, затем «переселяют» в школку, где они живут еще три года, здесь на второй год для лучшего кущения саженцы низко обрезают. В дальнейшем обрезка будет сводиться к укорачиванию побегов с затухающим ростом. Вырезают и слаборазвитые ветви. В старых кустах, имеющих хорошую поросль от корневой шейки, прекратившие рост ветви удаляют полностью.
Гордовина, как плодовая культура используется пока редко, сортов не имеет. Выращивается, главным образом, как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
ВНИМАНИЕ!
Сведений о химическом составе, пользе или вреде плодов гордовины мало, известно о наличии в них горького вещества вибурнина, а также сапонинов и дубильных веществ. Однако в литературе как отечественной, так и зарубежной упоминается, что употребление ягод приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта с рвотой и поносом. Растение это пока не рассматривается как перспективное плодовое и требует дальнейшего изучения. На наш взгляд, целесообразнее и безопаснее использовать гордовину как эффектное украшение сада. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением