Иссоп лекарственный: и в цветник, и в салат

Иссоп лекарственный: и в цветник, и в салат

Против вирусов и депрессии

В настоящее время иссоп лекарственный известен скорее как эфиронос. Масло растения применяют при бронхитах как отхаркивающее. Хороший эффект дает это средство и при бронхиальной астме (в качестве спазмолитического средства): оно способно не только купировать приступ, но и в целом благоприятно воздействовать на течение болезни.

Масло иссопа обладает противовирусным и антидепрессивным действием. Правда, немецкие специалисты рекомендуют использовать в этом случае масло

определенного состава – популяций растений из Франции и Испании. Однако фитотерапевты других стран не столь щепетильны в выборе сырья.

Народная медицина рекомендует иссоп при стенокардии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита. Настой иссопа советуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Эффективны ванночки с иссопом при избыточной потливости, а также промывания глаз при конъюнктивите.

Иссоп лекарственный: и в цветник, и в салат

В качестве лекарственного сырья используют цветущие облиственные побеги иссопа, которые срезают в июле-августе. Цветет растение в течение месяца. Сырье сушат на чердаке: его раскладывают тонким слоем или собирают в небольшие букетики и подвешивают там «вниз головой». Горячая сушка иссопа исключена: при температуре более 30 градусов ценное эфирное масло улетучивается, сырье утрачивает часть лекарственных свойств.

Настой готовят так: 20 г сухой травы заливают 1 л кипятка, держат в закрытом термосе 20–25 минут, процеживают и принимают по полстакана 2–3 раза в день в качестве отхаркивающего средства. В виде полосканий этот настой помогает

при стоматитах, ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях. Можно использовать настой и наружно, для этого его делают концентрированным: на 1 л воды берут в 2–3 раза больше сырья.

Хорошее отхаркивающее средство – сироп, приготовленный из иссопа. Настой (100 г сырья на 1 л воды) процедить, добавить 1,5 кг сахара и упарить до консистенции сиропа. Норма приема – по 1 столовой ложке до 5 раз в день.

КСТАТИ. Молодые листочки, снятые с верхушек побегов накануне цветения, незаменимы в кулинарии. Их в свежем и сухом виде можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Хорошо использовать иссоп в смеси с другими пряностями и при засолке огурцов, томатов, квашении капусты.

Кустик иссопа выглядит очень нарядно, особенно во время цветения. Фиолетовые, розовые или белые цветки делают растение очень привлекательным, поэтому его можно высаживать и на грядке, и на клумбе. На одном месте иссоп согласен «жить» не менее 5 лет. Как правило, много сырья не требуется, поэтому в саду достаточно поселить 3–4 кустика.

Неприхотливый и зимостойкий

Вырастить иссоп не составит труда. Ему подойдет солнечное место с питательной, хорошо дренированной почвой. Зимует растение очень хорошо. Растение отлично размножается семенами, которые в грунт высевают в конце апреля – начале мая (глубина заделки – около 1 см). Если почвы участка склонны к заплыванию, то посевы лучше замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки. Проростки появляются через 12–15 дней.

Уход за иссопом сводится к прополкам и рыхлениям. Густые всходы нужно рассадить. Со второго года растения подкармливают комплексными удобрениями. Можно использовать настой коровяка или птичьего помета. На юге иссоп способен дать и два «урожая», главное – после срезки подкормить растения (спичечный коробок мочевины на 1 ведро воды).

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением