Мальва кудрявая накормит, вылечит и украсит

мальва цветок

Мальва кудрявая (лат. Malva crispa) хоть и известна, но незаслуженно забыта огородниками. Другое название растения – просвирник кудрявый, пару веков назад он повсеместно возделывался в России. Где сейчас используется мальва?

Происхождение и описание

Свое название «просвирник» растение получило благодаря внешней схожести его плодов с церковными просфорами (или просвирами). А название «мальва» пришло из Греции, где слово malasso обозначает «размягчать».

 В старину в каждой губернии ему давали свое название, например: раздай-зелье, груднишник, скулочник, городовина, рожа кудрявая, шляс.

Мальва кудрявая относится к семейству мальвовые. И внешне напоминает всем знакомые цветы. Она также имеет крепкий, толстый стебель, вырастающий на протяжении года в высоту до 3 м. На стебле находятся достаточно большие (10–25 см в диаметре) круглые листья, темно-зеленого цвета, растущие на длинных черешках, до 7 см в длину. Листочки до середины разделены на несколько долек. По краям листья гофрированные.

мальва кудрявая листья
мальва кудрявая

Мальва имеет меленькие семена размером 3–4 мм серо-коричневого цвета. Они собраны в дисковидных плодах. Цветет просвирник с июля по ноябрь, вплоть до зимних морозов. Цветы у него мелкие, бело-розового цвета. Начинающиеся заморозки не останавливают рост растения и при первом же потеплении его рост продолжается. Пока не ударит сильный мороз.

С древних времен листья разных видов мальвы используются в лечебных целях. Также их употребляют в пищу во множестве блюд, а само растение используют в декоративных целях.

 Агротехника

Семена просвирника можно сеять его прямо в грунт с весны по начало лета. Затем мальва самостоятельно будет размножаться самосевом. Но в этом случае растение будет низкорослым и даст меньше зелени. А чтобы получить красивый высокий зеленый куст, мальву нужно выращивать рассадой, высевая в марте. Если вы начнете раньше, то получите просто гигантские растения.

мальва может использоваться как изгородь
мальва может использоваться как изгородь

Для рассады возьмите небольшую уплощенную емкость, заполните ее землей и приступайте к посеву в нее сухих или заранее замоченных семян мальвы. После того, как семена прорастут и дадут по паре настоящих листиков, их необходимо проредить. Часть растений можно аккуратно пересадить в отдельные маленькие стаканчики. Именно эти отсаженные растения вырастут в хорошие, сильные кусты.

С мая по июнь растения нужно высадить рассаду в грунт. Для этого нужно выкопать лунки на расстоянии 30–40 см друг от друга, в каждую лунку положить немного перегноя. Если вы хотите вырастить гигантские кусты мальвы высотой от двух метров и более, то высаживать рассаду нужно еще реже, через полметра и более друг от друга. Мальву можно посадить в грядках между помидорами и огурцами.

Хорошо высаживать мальву по периметру участка, так как эти огромные кусты будут защищать его от ветра, от первых осенних заморозков. Просвирник прекрасно справится с ролью живой изгороди, озеленит не только ваш участок, но и улицы, парки, скверы.

А еще мальва кудрявая может украсить окна вашего дома. Даже новичок легко вырастит мальву на своем подоконнике в горшке. Для того чтобы наслаждаться зеленью и плодами мальвы уже зимой, нужно посеять ее в начале осени. Уход за мальвой в горшке ничем не отличается от ухода за обычными комнатными растениями. Но нужно соблюсти два условия. Первое – горшок с растением нужно поставить на солнечной стороне. И второе – при поливе следить за тем, чтобы грунт не был переувлажнен.

Собирать семена мальвы можно начинать уже в начале осени. К этому времени они начинают созревать. Но происходит это неравномерно.

Мальва кудрявая в кулинарии

Просвирник – универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами. По вкусовым качествам он не уступает листовому салату и шпинату и даже немного по вкусу напоминает куриное филе. Листья просвирника очень сытные в блюдах и приятные на вкус. Он разнообразит ваши блюда, заменит салат, шпинат и даже мясо. Что особенно будет ценно для вегетарианцев.

Использовать листья мальвы можно на протяжении всего лета, срывая их с куста по мере необходимости. Добавляют их в салаты, супы, борщи, гарниры, и бутерброды. Из них после недолгого тушения с луком получается отличная начинка для пирожков.

Листья просвирника прекрасно заменят капусту в голубцах. Можно также добавить их к фаршу вместо риса, предварительно мелко нарезав. Такой фарш можно использовать не только для голубцов, но и для котлет. При этом они получатся более нежные, сочные и, что немаловажно, экономные.

Чтобы иметь возможность использовать просвирник круглый год, его можно высушить на стеллажах в тени. Если за пару дней листья не высохли до ломкости, то их нужно досушить в духовке, а затем сделать из них порошок. Хранить такую заготовку необходимо в стеклянной, плотно закрытой емкости. Использовать для супов, соусов, подлив и фарша.

Рецепты блюд с просвирником

Окрошка с мальвой кудрявой

Потребуется: листья просвирника – 200 г, редька или редиска – 200 г, картофель средний – 3 шт., огурец – 1–2 шт., квас – 1 л, яйцо вареное – 1 шт., зелень, соль, сметана – по вкусу.

Приготовление: отварить листья мальвы в воде, после охлаждения крупно нарезать. Редис или редьку крупно нашинковать. Огурцы, яйцо и картофель нарезать мелкими кубиками. Зелень нужно мелко порубить. Все смешать в кастрюле, добавить квас и сметану.

Салат с просвирником

Потребуется: молодые листья просвирника – 300 г, зеленый лук – 1 пучок, яйцо вареное – 1–2 шт., грецкий орех – 5 шт. Листья просвирника промыть, мелко нарезать, добавить нашинкованный лук и мелко нарезанные яйца. Орехи очистить и подавить. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Салат заправить сметаной.

Пюре из мальвы кудрявой

Для приготовления пюре используются заранее собранные и высушенные листья мальвы. Поместить их в холодную воду на один час. Затем положить в кастрюлю, закрыть крышкой и проварить в течение часа. Отваренные листья мальвы измельчить в мясорубке. Муку припустить на растительном масле, добавить измельченный жареный репчатый лук. Все ингредиенты смешать. Подавать на стол со сметаной.

Суп из мальвы кудрявой

Для приготовления супа потребуется 35 г листьев мальвы, 35 г сныти, 35 г листьев подорожника, 35 г борщевика, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 200 г мясного и овощного бульона, соль, специи – по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в бульон, довести до кипения, проварить пару минут и добавить мелко нарезанную зелень. Проварить, затем добавить лук и морковь, заранее обжаренные на растительном масле, посолить, добавить специи и варить еще 5 минут. Перед подачей на стол добавить сметану.

Просвирник кудрявый в медицине

Просвирник обладает полезными лечебными свойствами. Еще в VI веке до нашей эры люди применяли его для лечения многих заболеваний. При воспалении верхних дыхательных путей делают настойку из листьев и цветков растения, которую принимают внутрь и прополаскивают ею горло. Это помогает восстановить голос и убрать охриплость, снять отек и воспаление небных миндалин.

При кожных заболеваниях назначают мазь, примочки и ванны на основе просвирника.

Мальва не содержит ядовитых веществ, и поэтому нет ограничений в его применении. Но людям, страдающим аллергией, детям, беременным и кормящим матерям следует принимать его с осторожностью.

Полоскание горла отваром просвирника. Возьмите 1 столовую ложку сухой травы просвирника, залейте 1 стаканом крутого кипятка. Настаивайте два часа. Полоскать больное горло следует в течение дня.

Чай из просвирника. Заварите 15 г цветков просвирника в 1 л кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите. Такой чай нужно употреблять по 1 стакану 4 раза в день при заболеваниях желудка и печени.

Настой из мальвы. 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка. Варить 3–4 минуты. Затем снять с огня и настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при гриппе, острых респираторно-вирусных инфекциях, бронхите. При использовании настоя для наружного применения – при ожогах, язвах – нужно, чтобы он был более насыщенный.

Настойка мальвы. Сухую измельченную траву поместить в плотно закрывающуюся банку. Залить 200 мл водки и настаивать два дня в темном прохладном месте. Применять в виде примочек при гнойных ранах, плохо заживающих порезах и язвах.

 Денис Терентьев, биолог, Ростовская обл. (фото автора)

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением