Мальва лесная: красивая и целебная

Мальва лесная: красивая и целебная

Растение распространено в Западной Европе, в европейской части России, Сибири, Передней и Средней Азии, Средиземноморье.

В фитотерапии мальву лесную применяют со времен Плиния Старшего. У европейского фитотерапевта Лоницеруса встречается рецепт от кашля из листьев мальвы на молоке.

Трава содержит полисахариды, каротин, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты(мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, в них присутствуют витамин С и каротиноиды.

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочного тракта. Наружно применяют для полосканий и компрессов при геморрое. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки.

Мальва лесная: красивая и целебная

Кроме всего перечисленного мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое (снижают содержание сахара в крови) действие.

Используют ее как замену алтея лекарственного.

Настой готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20–30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

В европейской медицине считают, что содержащее полисахариды сырье не стоит заливать кипятком, поэтому готовят холодный настой:1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 5–10 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

Часто лист и цветки мальвы используют в смеси с цветками коровяка, травой фиалки, корнями примулы. Наружно настой используют при рожистых воспаленияхи ожогах.

Цветки – прекрасный и абсолютно безвредный пищевой краситель, который придаст приятный розовый или синий, в зависимости от рН-среды, цвет напиткам.Молодые листочки иногда добавляют в овощные салаты, а цветки можно использовать для оформления блюд.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову