Мелочь, а приятно: вспоминаем о первых весенних цветах

Мелочь, а приятно: вспоминаем о первых весенних цветах

Если вы появитесь на даче лишь к майским праздникам, то цветение крокуса весеннего можете и пропустить. Ранние сорта распускаются в начале апреля, там, где еще несколько дней назад лежал снег. Поздние – в середине месяца и цветут в течение одной-двух недель. Растения высотой 10 см венчают очаровательные бокальчики сиреневых, желтых, белых, синих, пурпурных, голубых, а то и вовсе двуцветных (полосатых) цветков. На солнышке они широко открываются, а с наступлением сумерек закрываются.

Пушкиния гиацинтовидная напоминает уменьшенную копию бело-голубого, в полосочку, гиацинта.

Мелочь, а приятно: вспоминаем о первых весенних цветахПравда, окраска растения ограничивается лишь этим оттенком. Но весной, когда рад каждой травинке, эти создания высотой 10–20 см будут вам очень дороги. Цветут они с середины апреля примерно две недели.

Пролеска сибирская (сцилла) – самая распространенная – может зацвести (в зависимости от погоды) в первой половине апреля, но будет радовать до трех недель.

 

Мелочь, а приятно: вспоминаем о первых весенних цветахК тому же она выпускает из каждой луковки по несколько цветоносов, поэтому куртинка пролесок во время цветения напоминает аккуратный букетик пронзительно-синих (реже белых) цветков.

Хионодоксу Люцилии в последнее время все чаще можно встретить в цветниках. Удивительно красивое растение с достаточно крупными небесно-голубыми, сиреневыми, розовыми или белыми цветками. Цветет в середине апреля – начале мая около двух-трех недель.

Все мелколуковичные потрясающе неприхотливы и благодарны. Предпочитают солнце, а точнее, хорошо прогреваемое весной место. Под деревьями будут хорошо себя чувствовать, ведь весной солнца там много, а к началу – середине июня, когда деревья обзаведутся плотной листвой, листья «малюток» все равно уже увядают. Можно подсаживать к ним в компаньоны маргаритки, виолы, незабудки – они и пустоту собой заполнят, и эстафету цветения примут. Можно сажать мелколуковичные на переднем плане многолетнего миксбордера, на альпийской горке или просто рядом с камнями, на газоне. Только в последнем случае косить газон можно будет не раньше середины июня.

Почву эти растения предпочитают хорошо дренированную, легкую, с нейтральной реакцией среды. Свежий навоз противопоказан, лучше удобрить землю хорошо перепревшим компостом.

Сажать мини-луковички нужно как можно быстрее после покупки – в конце августа – начале сентября и достаточно близко друг к другу, на расстоянии 4–7 см, или группами по 5–10 штук на глубину около 5 см (три высоты луковички). Дело в том, что одиночные растения теряются, они хороши в массе. А если учитывать, что выкапывать и делить гнезда придется всего лишь раз в 5–8 лет, растения прекрасно разрастутся. Пролески сеются щедрее прочих мелколуковичных.

К выкопке и делению гнезд хионодоксы и пролески можно приступать после увядания листьев – в середине июня. Луковицы и детки нужно сразу же вернуть в грунт, иначе они пересохнут. Крокус и пушкинию выкапывают и делят в начале – середине июня.

Высаживать в грунт их можно в сентябре, а до этого времени хранить в тени под навесом. Крокусы желательно делить раз в 3–4 года, пока цветки не начали мельчать.

Уход заключается в аккуратном рыхлении почвенной корки, поливах во время цветения. Рано весной можно разбросать комплексное удобрение прямо по снегу. И все! Наслаждайтесь цветением!

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением