Полезный, красивый, неприхотливый бадан

Полезный, красивый, неприхотливый бадан
К таким смело можно отнести бадан, хорошо известный большинству «шестисоточников».
Цветет он очень рано, когда просыпаются, пожалуй, только луковичные, а после нарядной майской поры у этого растения декоративными долгое время остаются листья.
Бадан хорошо выносит тень, что важно, когда участок уже «оброс» деревьями и каждый солнечных клочок на счету. Выдерживает этот стоик и переувлажнение. Кроме того, бадан – еще и прекрасное, но, к сожалению, мало применяемое лекарственное растение. А между тем ученые открывают все больше ценных его свойств.

Бадан толстолистный – представитель семейства камнеломковые. Это травянистый многолетник с толстыми ползучими корневищами и зимующими, почти округлыми кожистыми блестящими листьями длиной до 35 см. Они собраны в розетку, которая ползет по мере роста корневища и отмирания старых листьев. Цветет бадан в мае – начале июня. Его лиловорозовые цветки собраны в раскидистое метельчатое соцветие. Плод – коробочка, наполненная очень мелкими семенами, которые созревают в июле-августе.

В диком виде бадан толстолистный встречается в горах Алтая, Саянах, Туве, в Прибайкалье и Забайкалье. На Дальнем Востоке встречается близкий вид – бадан тихоокеанский, отличающийся листьями эллиптической формы и скорее красными, чем розовыми, цветками.

В качестве лекарственного сырья у бадана используют корневища, которые можно заготавливать в течение всего вегетационного периода, но лучше совместить эту операцию с пересадкой.

Корневища легко выдергиваются, так как располагаются на поверхности почвы. Верхнюю часть с розеткой листьев и кусочком корневища (5–10 см) высаживают в грунт, а остальное очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на мелкие кусочки и сушат, разложив тонким слоем на бумаге. Быстрая сушка в горячей духовке может снизить качество сырья. Хранить сырье можно до 4 лет. В народной медицине используют и листья. Их собирают в конце лета, так как считается, что в этот период они более целебные. Кроме того, бурые перезимовавшие листья используют на Алтае для приготовления довольно приятного на вкус и чрезвычайно полезного чая.

Корневища содержат дубильные вещества, изобергенин, катехины, галловую кислоту. В листьях присутствуют витамин С, полифенолы, фитонциды и гликозид арбутин. Растение содержит широкий перечень микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, железо; способно аккумулировать цинк, барий, селен, кадмий и стронций, поэтому выращивать его рядом с проезжей частью не стоит – все что «выдают» в окружающую среду автомобили тут же перекочует в сырье.

В медицине препараты бадана применяют как бактерицидное, кровоостанавливающее и вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты, диарея, кровотечения).

Экстракт корневищ готовят так: 3 ст. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, жидкость на огне выпаривают наполовину, процеживают. Принимают его по 20–30 капель 3 раза в день при перечисленных заболеваниях. Разведенный экстракт (1 ст. ложка на 1 стакан воды) используют для полосканий при стоматитах, гингивитах, ангине, парадонтозе.

Полезный, красивый, неприхотливый баданМожно применять и отвар: 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут на медленном огне в эмалированной посуде. Охлаждают при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

В народной медицине порошок корневищ используют для чистки зубов при воспалении десен. Применяют бадан и для заживления трещин на руках, ногах, губах. В этих случаях готовят мазь: 5 г измельченных в порошок корневищ варят в 1 стакане сливочного масла 5–10 минут. Хранят мазь в холодильнике.

В Забайкалье бадан известен под названием «хэн», здесь его применяют при диарее, дизентерии, колите: 1 ст. ложку корневища заливают 2 стаканами воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Из перезимовавших листьев (они коричневого цвета) с давних времен готовили монгольский чай, который прекрасно утоляет жажду. Напитку присущ неповторимый аромат тайги, это настоящий эликсир бодрости.

Бадан хорошо растет в нижней части каменистой горки, на северном или северо-западном склоне. Это растение переносит затенение, может расти на участках в полутени, на солнцепеке листья у бадана несколько мельчают, что снижет его декоративность.

Почва предпочтительна хорошо дренированная, богатая органикой. Обычно бадан растет на одном месте много лет, поэтому перед посадкой ее необходимо заправить органическими удобрениями и внести компост из расчета 1–2 ведра на 1 кв. м. Чаще всего бадан размножают вегетативно, кусочками корневищ. Обычно берут верхушку с розеткой листьев и более или менее развитыми придаточными корнями. Делить растения лучше в начале осени, тогда они успевают укорениться и весной практически сразу трогаются в рост. Весной при пересадке необходимо срезать цветоносы, чтобы они не истощали растение, у которого и без того слабые корни. Очень длинные корневища нарезают кусочками длиной 10–15 см и раскладывают на влажную почву или песок. Через некоторое время образуются придаточные корни, а спящие почки трогаются в рост.

Бадан практически не страдает от вредителей и болезней. В засушливую погоду желательны поливы. Без них растения, конечно, не погибнут, но декоративность их заметно снижается.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением