Прекрасная пастушка в вашем саду

Прекрасная пастушка в вашем саду

Разница между двумя растениями:

Амариллис Гиппеаструм
 Цветение осенью Цветение зимой и весной
 Цветы появляются вскоре   после отмирания узких   листьев Ремневидные листья   появляются во время или   после цветения.
 Можно выращивать в   открытом грунте с южной   стороны дома Исключительно комнатное   растение
 Цветки диаметром 8 см Цветки диаметром 12–15 см   и больше.
 На плотном цветоносе 6–12   цветков На плотном цветоносе 3– 6   цветков

 

Амариллис – имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях древнегреческого поэта Теокрита. Цветок этот – многолетнее луковичное растение родом из пустыни Карру в Южной Африке. В октябре там начинается палящая жара и цветущая равнина превращается в безжизненную пустыню. Комочек сочных нежных листьев и цветочных зачатков амариллиса покрывается плотной кожицей. Отмирает стебель, засыхают корни, но луковица живет. После дождей она быстро прорастает и зацветает.

Отсюда и агротехника этого растения. В культуре выращивают только вид A. belladonna (красавица), который цветет ярко-розовыми цветками.

При выращивании в комнатных условиях луковицы высаживают в марте, чтобы верхушка была видна над поверхностью почвы, которая должна быть смесью дерновой, перегнойной, листовой земли и крупнозернистого песка (2:2:2:1).

При выращивании в грунте – высаживают в июне-июле на глубину 15–20 см на расстоянии друг от друга 30 см. Правда, существует поговорка, что в нашем климате сажать амариллис в открытый грунт – все равно что играть в испорченную рулетку. Все же попробовать, рискнуть можно.

Гиппеаструм родом из тропической и субтропической Америки, где их произрастает около 75 видов.

Прекрасная пастушка в вашем саду

В культуре гиппеаструм гибридный всех цветов и оттенков: от снежно-белого, через лососевый, оранжевый и розовый, до всевозможных красных тонов, существуют двуцветные и полосатые формы. Очень редки желтые цветки.

Высаживают в середине октября – апреле по одной луковице в горшок, заглубляя ее на половину высоты (почвенная смесь готовится как и для амариллиса). Поливают умеренно до появления побегов. С начала активного роста полив увеличивают, еженедельно подкармливают. Зацветает через 8 недель после посадки. Чтобы гиппеаструм расцвел к Новому году, специально подготовленные луковицы (препарированные) сажают в конце октября.

После цветения обрезают цветонос, но полив и еженедельную подкормку продолжают до августа. Затем полив постепенно уменьшают, чтобы засохли листья, после чего их удаляют. Перед периодом покоя луковицы пересаживают в новую землю или заменяют верхний слой. Отдыхающие луковицы в свете не нуждаются.

Гиппеаструм можно выращивать и без периода покоя. Тогда их держат на солнечном окне круглый год в теплой комнате и поливают по мере высыхания теплой водой. В таких условиях они зацветают в октябре-ноябре или между мартом и маем. Листья в течение года остаются здоровыми и не теряют своей красоты.

Размножают семенами, луковицами-детками весной. Через 3–4 года формируются взрослые луковицы.

К семейству амариллисовые также относится почти забытое нами декоративное и эфиромасличное растение с чудесным запахом – тубероза.

Прекрасная пастушка в вашем саду

Видимо, теперь в России никем не выращивается. И осталось щемяще грустное воспоминание в литературе, как, например, у Пастернака: «Пью горечь тубероз, небес осенних горечь…».

В странах с более теплым климатом туберозу выращивают в открытом грунте. В Европе редко встречается в виде комнатного растения. Луковицеобразные клубни высаживают весной, цветение наступает только осенью и даже зимой, так как используется и для зимней выгонки. Листья узкие, белые восковые цветки (простые и махровые) располагаются на цветоносе 60–100 см высотой. Культивируют растение с ХVI века. Родиной является Центральная Америка, растение тепло-, свето- и влаголюбивое.

В странах Средиземноморья, Индии, Шри-Ланки, Индонезии широко распространена культура туберозы. На территории бывшего Советского Союза тубероза возделывалась для парфюмерной промышленности с 50-х годов в Западной Грузии.

Может быть, стоит нам возродить хотя бы горшечную культуру этого незаслуженно забытого прекрасного растения с поэтическим названием тубероза.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением