Шиповник – позабытая роза

Шиповник - позабытая роза
В числе этих почти забытых «Золушек» оказалась и роза краснолистная, которая в XVIII–XIX веках была довольно популярна не только в Западной Европе, но и в России. Однако сейчас она стала столь редка, что после 50-х годов  прошлого века практически исчезла из отечественной литературы по цветоводству, озеленению и ландшафтному дизайну, да и из питомников тоже. Теперь ее знают только немногие специалисты. Во всяком случае мне с ней в натуре пришлось встретиться только дважды – в дендрарии ботанического сада, наличие ее там вполне понятно, и возле развалин домика Петра I в парке «Дубки». Возможно, что это был сохранившийся до наших времен потомок куста, высаженного когда-то еще царем, который очень любил сажать различные растения, особенно красивые и экзотические. К этому можно добавить, что даже в «Дубках» парк обширен, но нигде больше кустов розы этого вида, кроме данного места, не растет.

Роза краснолистная (Rosa rubrifolia), синонимы – роза сизая, шиповник сизый – кустарник средней густоты, высотой до 3 м. Родина ее – горы Центральной Европы, а также Черниговская и Дрогобычская области Украины. Скорость роста – умеренная. Крона обратнояйцевидная. Побеги сизо-красные, колючие, но шипов немного и они не велики, длиной около 3 мм, отогнуты вниз. Листья длиной до 12 см, состоят из 5, чаще 7 листочков, снизу по главной жилке шиповатые, красновато-зеленого цвета, точно инеем покрыты серебристым голубоватофиолетовым восковым налетом, очень декоративны. Осенью становятся желто-оранжевыми или красноватыми. Даже с опавшей листвой, а тем более облиственные, кусты выглядят очень нарядно, оригинально, необычно и привлекательно.

Шиповник - позабытая розаЦветет роза краснолистная с конца июня примерно две недели. Цветки многочисленные, розовые с малиновым оттенком, реже красные, диаметром около 4–5 см, немахровые. Довольно красивы, но несколько теряются на фоне необычной и весьма декоративной окраски побегов и листьев. Плодоношение обильное, плоды овальные, до 1,5 см длиной, вишневого или красного цвета, очень украшают куст.

К плодородию почв данная роза не требовательна, однако предпочитает, чтобы они были нейтральной кислотности. Засухоустойчива, не терпит излишнего увлажнения, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Как все розы светолюбива, но выдерживает полутень. Очень зимостойка, в центральных районах страны и на Северо-Западе морозами совершенно не повреждается. Газо- и дымоустойчива. Хорошо формируется обрезкой. Иногда страдает от ржавчины. Легко размножается семенами. Особенно хороша как солитер, а также в биогруппах и живых изгородях Может быть использована в качестве отличного выносливого подвоя для прививки черенков махровых сортов садовых роз. Пригодна для культивирования почти по всей стране, от Архангельска на севере до Северного Кавказа на юге, Калининграда на западе и Алтая (включительно) на востоке.

Современным цветоводамлюбителям и ландшафтным дизайнерам, вероятно, стоило бы присмотреться и, возможно, вернуться к выращиванию некоторых старинных роз, в том числе и розы краснолистной. Она хороша не своими цветками, хотя и они не так уж плохи, а неброским благородством и изысканностью всей кроны, ее необычной и весьма декоративной красновато-зеленой расцветкой с сизо-фиолетовым восковым налетом.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову