“Сибиряк” возвращается

Обриета – индивидуальность вашего сада

Но бородатые ирисы по происхождению южане, а потому культивирование этих растений не просто: они недостаточно морозостойки, подвержены гнили, требовательны к месту высадки и уходу. В последнее время цветоводов охватило буквально повальное увлечение принципиально новым «типом» ирисов – мпионов по жизнестойкости, объединенных под собирательным названием «сибирские ирисы». Попали они и в нашу страну, оказались очень подходящими для здешних далеко не самых уютных для цветоводства мест и вызывают все больший интерес у садовых дизайнеров.

Название группы «сибирские ирисы» дал отечественный дикий вид сибирского ириса, который является одним из основных родоначальников многочисленных сортов этого типа. В народе сибирский ирис издавна любовно называли «косатик» (листья как коса), «косатник», затем – «касатик». Слово же «ирис» ( в переводе с греческого – радуга) появилось в России лишь в конце ХIХ века, почему, кстати, садовые ирисы до сих пор нередко называют «касатики».

Сибирский дикий ирис, как истинный сибиряк, абсолютно зимостоек, неприхотлив, устойчив к болезням, и эти качества он передает потомству. Это оценили прагматичные американцы и, пока наши цветоводы разнообразили лишь сорта бородатых ирисов, развернули работу по селекции сибирского ириса. Результат превзошел все ожидания, и сейчас получено много великолепных сортов. Но произошло это не сразу и не вдруг.

Работу с сибирским ирисом начали еще в конце позапрошлого века. Поначалу дело как-то не пошло, и к 1900 г. было зарегистрировано всего 17 сортов. После создания в 1957 г. одного из лучших и по сей день сортов – Уайт Свирл, в селекции сибирского ириса как будто заработал какой-то скоростной конвейер, ежегодно выдавая десятки новых сортов, число которых на сегодняшний день, наверное, подошло уже к тысяче.

В отличие от бородатых ирисов сибирские, из-за отсутствия у них бородки, принято называть безбородными. Но дело не столько в этом отличии, а в совершенно ином внешнем виде и декоративных свойствах самого растения. Сибирский ирис даже в первозданном виде настолько красив, что опытные цветоводы издавна украшали сады его формами. Пара высоких пышных кустов «сибиряка» с красиво изгибающимися узкими листьями и как бы парящими над ними изящными цветками растет и у меня в саду. Когда-то я привезла их из сибирской тайги. Что только за эти несколько десятков лет с ними не происходило: и все зимы морозные пережили, и паводком их накрывало, и под косу в густом покрове сныти не раз попадали, да и ухода-то, бедолаги, каюсь, не видели – все руки не доходили. А они цветут себе каждый год, радуя изящными цветками, напоминающими ярких, тропических бабочек, порхающих над зеленью листвы.

Окраска цветков дикого сибирского ириса варьирует лишь в пределах фиолетово-голубой. Чтобы разнообразить ее, селекционеры скрещивали сибирский ирис с другими видами и сортами, входящими в эту группу и тоже безбородными, и создали окраску всех цветов радуги, кроме красной. Существуют сорта и с разноцветными лепестками, и с яркими каемочками, и с перистыми узорами.

Сроки начала цветения сибирских ирисов не многим отличаются от обычных. Но один его цветок живет 4-5 дней, тогда как цветки бородатых – всего 1-2 дня. Этим определяется и большая продолжительность цветения «сибиряков»: период цветения одного растения с неветвящимися двухцветковыми цветоносами составляет примерно 10 дней, с ветвящимися — еще больше. Так как существуют ранние и поздние сорта, то общий период цветения достигает шести недель. Вот только цветки не издают запаха, и это сейчас «головная боль» селекционеров, стремящихся создать ароматические сорта.

Благодаря высоким, до полутора метров, и стройным цветоносам, достаточно продолжительной жизни цветка и удобству, в отличие от крупноцветковых, оформления в букеты, сибирские ирисы хороши для срезки.

Однако моду на сибирские ирисы определили не только их замечательные декоративные свойства, но и несравненное с бородатыми ирисами надежное культивирование.

Бородатые ирисы капризны: цветут только на солнечном месте, не выдерживают глинистых почв, а тем более излишнего увлажнения, зимой под снегом могут выпревать, а без снега вымерзать, требуют некоторого укрытия. Бывает, годами не цветут, и только лишь потому, что где-то еще в зачаточном виде повредился цветоносный побег, а нередко он из-за недостатка летнего тепла и вовсе не закладывается. Злейший враг бородатых ирисов – бактериоз, или мокрая гниль, отчего они подгнивают и частенько гибнут целыми насаждениями.

Ни одной из перечисленных бед сибирские ирисы не знают. Важнейшее их достоинство – высокая устойчивость к низким температурам. Благодаря этому качеству «сибиряки» не только ежегодно цветут в регионах, где уже давно традиционно культивируют бородатые ирисы, но и подходят для более северных районов.

Не менее ценна и устойчивость «сибиряков» к бичу бородатых ирисов – бактериозу. Кстати сказать, своей мощной корневой системой они улучшают почву, и поэтому их даже специально высаживают на зараженный бактериозом участок на 3-4 года, чтобы ослабить губительное воздействие болезни на последующие здесь посадки бородатых ирисов.

Привлекательны сибирские ирисы и ветроустойчивостью, поэтому их цветоносы, в отличие от бородатых, не нуждаются в подвязке. «Сибиряки» легко размножаются и быстро разрастаются.

В диком виде сибирский ирис произрастает по влажным, неуютным местам, и в культуре происходящие от него сорта способны благополучно расти и обильно цвести в полутенистых, увлажненных местах сада и далеко не на самой плодородной почве. Вот только корневища не выдерживают подсушивания.

Размножают сибирский ирис делением корневищ. Делать это можно весной, в начале роста листьев, или летом, через две-три недели после цветения. Посадку деленок, в сравнении с бородатыми, ведут глубже.

Очень грустно, что наше растение в обновленном виде, представленное прекрасными сортами, идет в сады из-за рубежа, а не от отечественных селекционеров. К сожалению, даже только было начавшиеся у нас работы с сибирским ирисом практически прекращены. Но, как обычно бывает в таких случаях, собирателями, хранителями и пропагандистами новых перспективных растений становятся истинные энтузиасты.

Отказываться от привычных, пусть и капризных, но необычайно красивых бородатых ирисов в пользу «сибиряков» было бы ошибкой. Посадите лучше и те и другие, и тогда ваш цветник долго будет выглядеть очень элегантно.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову