Светлые акценты в темном уголке

Светлые акценты в темном уголке

На многих дачных участках встречаются «глухие углы», где растения попросту не готовы жить: с одной стороны свет перекрывает стена здания, с другой – забор, сверху – нависают ветви деревьев. В таких местах уместна зона отдыха со столиком и скамеечкой. Очень комфортно устроиться здесь, к примеру, в знойный летний день.

Если в тенистый уголок все же проникают солнечные лучи, то в этой темной части дачной территории можно устроить эффектный цветник. Однако выбирать многолетники для теневой клумбы нужно с особой тщательностью. Необходимо учитывать требования декоративных культур к свету – тенелюбивые плохо растут в светлом месте, а теневыносливые просто мирятся с дефицитом света. Кроме того, следует помнить, что существуют засухоустойчивые и влаголюбивые растения: первым подойдет сухая тень, вторым – места с хорошо увлажненной землей.

Основной упор нужно делать на растения с необычно окрашенной листвой и белыми или желтыми цветками. Такие декоративные культуры способны визуально сделать теневой уголок более светлым.

Астильба хорошо цветет при условии, что на кустики попадают солнечные лучи. Особенно хороши в теневых местах сорта с белыми или свето-розовыми соцветиями. Бруннера – неприхотливая культура, крупные листья которой будут украшать теневой угол сада весь дачный сезон.

Светлые акценты в темном уголке

Волжанка – великолепный кандидат на место в теневом цветнике. Крупные бежевые метелки соцветий растения оживят такой уголок.

Светлые акценты в темном уголке

Интересны как высокорослые, так и миниатюрные сорта этой декоративной культуры. В условиях недостаточного освещения хорошо смотрятся и пышно цветут все разновидности дицентры. Сорта и виды с белыми цветками сделают теневую клумбу особенно изысканной, главное – вовремя поливать этих водохлебов.

Купальница (европейская, желтая, сибирская и другие) относится к теневыносливым и требовательным к влаге культурам. Ярко-желтые соцветия растения вспыхивают в цветнике, словно небольшие фонарики. Небольшая куртинка ландыша майского дополнит теневую композицию белыми ароматными капельками очаровательных цветков. Роджерсия конскокаштанолистная – еще один неприхотливый многолетник с роскошными светлыми метелками соцветий. Хоста – королева полутени. Практически все ее сорта отлично себя чувствуют даже в глубокой тени. Однако сорта с рисунком в виде белых и желтых полос на листьях требуют частичного освещения.

Светлые акценты в темном уголке

Помимо растений с полосатой или пестрой листвой и светлыми соцветиями «лучиками света» в темном месте участка станут пирамиды, арки, треноги и другие опоры для растений, окрашенные в светлые тона. Это позволит разорвать унылость темного уголка. Роль светлого пятна сыграют и большие белые, бежевые или светло-серые контейнеры, в которых проводят лето теневыносливые комнатные «зеленые питомцы». Очень оригинально смотрятся и белые клетки для птиц, в которые помещены горшочки с растениями. Еще один вариант светлого вертикального акцента в теневом саду – старая деревянная филенчатая дверь, окрашенная в белый цвет. Если к ней прикрепить стол, а на него поставить старый чайник, кастрюлю или другую дачную утварь, получится очень интересный садовый объект.

К дереву, которое создает глубокую тень, можно прислонить старенький велосипед или хотя бы колесо от него, главное – чтобы эти вещи, превращенные дачником в предметы садового дизайна, были окрашены в светлые тона.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением