Увяданию в цветнике не место

Увяданию в цветнике не место
Первое, что бросилось в глаза после возвращения, – появившиеся в цветниках и на грядках сорняки. Но кроме них что-то еще делало сад неопрятным. Присмотревшись, поняла, что всему виной накопившиеся за это время увядшие цветки однолетников и многолетников.
Длинные голые цветоносы лилейников, осыпающиеся соцветия флоксов, побуревшие метелки астильб выглядели очень неряшливо. Сразу же принялась обрезать и отщипывать все, что отцвело. Сад изменился на глазах – стал аккуратнее, наряднее и вскоре наполнился новыми цветками. Впечатление не было обманчивым. Ведь своевременное удаление увядших цветков имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Этот прием помогает продлить цветение.

ЦВЕТУТ НЕ ДЛЯ НАС

У растений своя жизненная программа. Они цветут вовсе не для того, чтобы порадовать нас красотой, а потому что стремятся образовать семена и дать жизнь новым поколениям. Если завязи появились, значит, план выполнен и можно не так усердствовать с новым цветением. Когда мы вмешиваемся в этот процесс и обрываем увядшие цветки, то тем самым «обманываем» растения. Они пытаются цвести снова и снова, чтобы дать семена и обеспечить свое выживание. Это особенно наглядно видно на примере душистого горошка, бархатцев, календулы и других однолетников. Если не лениться и хотя бы через день обрывать их увядающие цветки, то растения ответят обильным и продолжительным цветением.

Декоративные многолетники тоже нуждаются в обрезке старых соцветий. Это помогает им сохранять достойный вид в течение всего сезона. В ряде случаев такой прием продлевает цветение. Если вовремя срезать увядшие соцветия люпина, флокса метельчатого, аквилегии, монарды, гелениума, то растения дадут цветущие боковые побеги. Например, можно в конце августа удалить потерявшие нарядный вид шапки соцветий флоксов и получить кусты, цветущие всю осень. Флоксы особенно активно выбрасывают дополнительные цветочные побеги, если осень выдалась дождливой и достаточно теплой.

Некоторые многолетники после обрезки успевают заложить новые генеративные почки для повторного цветения. Дельфиниум, арабис, тиарелла, синюха, котовник могут порадовать нас цветами в конце лета. Обычно вторая волна цветения бывает слабее первой, иногда появляются только единичные цветки. Но в любом случае, если вовремя избавляться от старых цветков, то появляется больше шансов увидеть новые.

Однако не все многолетники способны цвести повторно. Морозник, бадан, ирис, медуница, пион, лилия, бруннера цветут только один раз за сезон. Их засыхающие цветки нужно удалять не только ради поддержания декоративности, но и для сохранения жизненных сил растений. Образование завязей – тяжелая работа, в ходе которой растения расходуют большое количество питательных веществ. Если семена не нужны, стоит избавить многолетники от напрасного труда. Это позволит им окрепнуть и хорошо цвести в следующем году.

НЕ ЛЕНИСЬ ВЫЩИПЫВАТЬ

Кустарникам, которые цветут весной или в начале лета на прошлогодних приростах, тоже требуется очистка от увядающих соцветий. Сирень, форзицию, дейцию, вейгелу, некоторые спиреи, чубушник сразу после цветения обрезают, укорачивая отцветшие ветви. Это способствует образованию сильных молодых побегов, которые зацветут на следующий год.

Важно вовремя предотвратить завязывание семян рододендронов. У этих кустарников завязи образуются одновременно с формированием новых листовых розеток, в центре которых закладываются цветочные почки будущего года. К сожалению, новые пучки листьев вырастают непосредственно под старыми соцветиями и могут пострадать при неаккуратном обрывании старых цветков. Для того чтобы ловко обламывать цветочный стебелек прямо над молодой листовой розеткой, нужен определенный опыт. Не стоит обрезать цветки ножницами или секатором, лучше выщипывать их пальцами. Можно для начала попрактиковаться в проведении этой операции, удалив многочисленные цветки с одного рододендрона среднего размера. Если цветочный стебелек гнется, но не обламывается, нужно подождать несколько дней, пока он не подсохнет.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛИСТВОЙ?

При удалении увядающих цветков большинства растений нужно постараться сохранить больше листьев, необходимых для питания и роста. Например, у лилий срезают только верхушки побегов. Оставшиеся части стеблей с листьями должны торчать в цветнике до поздней осени. Они будут обеспечивать луковицы питательными веществами, пока не пожелтеют. То же самое относится к другим луковичным. Старые цветки тюльпанов лучше выламывать вместе с цветоносами, не затрагивая листьев. Регулярная срезка цветов с листьями приводит к тому, что луковицы тюльпанов мельчают и дают меньше детки.

При обрезке кустарников иногда вместе с цветками убирают и некоторое количество листьев. Так поступают, например, с сильными кустами чайно-гибридных роз и роз флорибунда. После цветения у них удаляют всю верхнюю часть побега до первого настоящего листа (пятилистника). В конце лета обрезку цветков этих роз прекращают. Тогда растения переключаются на образование завязей и не тратят силы на появление молодых побегов, которые не успеют вызреть за осень и, скорее всего, погибнут зимой.

После цветения проще всего приводить в приличный вид многолетники с длинными цветоносами, растущими от основания куста. Цветоносы лилейника, бадана, аквилегии срезают почти на уровне земли. Сложнее ухаживать за кустиками кореопсиса, котовника, герани, сплошь покрытыми множеством цветков. В этих случаях проще не выщипывать отдельные цветки, а, дождавшись, когда большинство из них отцветет, обрезать весь куст. Например, побеги арабиса альпийского сразу после весеннего цветения обрезают на высоте 2–3 см. Через 3–4 недели кустики вновь подрастают, покрываются свежей листвой, а осенью зацветают повторно. Монарду двойчатую после отцветания можно обрезать до 12–15 см. Этот многолетник не цветет вторично, но после обрезки образует компактные куртинки, украшенные новой здоровой листвой. Кусты кореопсиса и котовника, обрезанные в августе, к сентябрю успевают дать новые приросты, а затем и зацвести. Тысячелистник тоже хорошо переносит стрижку после первой волны цветения. Из нижней части его кустов отрастают сильные боковые побеги, которые позже иногда зацветают.

Обрывать увядшие цветки следует еще и для того, чтобы предотвратить самосев. Такие легко обсеменяющиеся многолетники, как аквилегия, люпин, ястребинка, синюха, могут причинить массу неудобств. Лучше вовремя убирать засыхающие цветки, чем позже тратить время на выкапывание ненужных сеянцев.

 

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением