Дача показаний

Обриета – индивидуальность вашего сада
Как  чиновник с зарплатой 50… ну, 100 тысяч рэ имеет особнячок на добрый десяток миллионов в североамериканской валюте?! Только на содержание которого надо тратить больше, чем тот чиновник зарабатывает. Я, как человек, для которого поездки по дачам не хобби, а профессия, подтверждаю: это не исключение, а, скорее, правило!
Теперь меня наверняка упрекнут в том, что я пропагандирую бедность… а хорошо, чтобы мы все стали богатыми и здоровыми… Хорошо, конечно! И если уж быть до конца откровенным, я и сам стремлюсь к этому. Но все-таки хочу замахнуться на основы отечественного тугокошелькового парламентаризма и предложить диверсифицировать законотворческие органы по классово-имущественному цензу. Ну чтоб каждой твари по паре из разных социальных групп. В том числе и людей из народа без кавычек. Может быть, тогда законы у нас перестанут писаться богатыми людьми для богатых. Стоп, скажет прожженный правовед! Где, собственно, вы видели на нашем, хоть и плохо вспаханном, правовом поле законы только для богатых?! Да берите любой… ну вот хотя бы то, что у нас называется “законом о дачной амнистии”. В котором изначально закладывалось: для того чтобы доброе государство землевладельцев полностью и окончательно “амнистировало”, необходимо провести межевание. Дело хорошее, межа на бумаге надежнее любого забора! Одно напрягало – сделать это нужно за собственный счет. А счета монополисты-землемеры, нередко находящиеся в одной упряжке с местными чиновниками, выставляли такие, что процентов 70 населения страны оказались поражены в правах. То есть все те, кто деньжат на межевание не скопил – тому и закон не писан.

Сообразив перед прошлыми выборами (а это случается только перед выборами!), что бедных тоже обижать нельзя, законодатели отменили обязательное межевание. Казалось бы, радуйся, голытьба! И нам амнистия вышла! Увы, как это всегда бывает, когда законы придумывают не ученые, а депутаты и чиновники, возникла новая проблема. И опять у бедных. Богатые, даже после отмены обязательности, продолжали исправно межеваться, прекрасно понимая, что нерушимая и нанесенная на кадастровый план граница – гарантия защиты собственности (иногда ох какой дорогой!) и, соответственно, спокойной жизни. Не только своей, но и потомков!

А вот бедные в результате вульгарной упрощенки получили массовые межевые споры. Знаю много случаев, когда хозяин участка одновременно судится с тремя граничащими соседями. Да плюс с товариществом по четвертой стороне…

Суды у нас теперь завалены по самую крышу земельно-межевыми спорами бедных. В которых, кстати, эти самые бедные опять оказались поражены в своих гражданских правах. Ведь для того чтобы разрешить непростой межевой спор, судья должен опереться на авторитетное мнение эксперта. А землеустроительная экспертиза стоит еще больших денег! Только на днях присутствовал на процессе, где листал экспертное заключение за 120 тысяч рублей. Стороны, ведущие тяжбу, хоть и причисляют себя к среднему классу, были вынуждены влезть в кредитную историю. И благодарят Бога за то, что спор возник только по одной границе!

Если я когда-нибудь совершу уголовное преступление (знаете, иногда после выступления очередного “народного избранника”, по уши погрязшего в коррупционно-офшорных схемах, очень хочется!) и у меня не будет средств на адвоката, государство предоставит мне бесплатного. В земельно-правовых делах из бесплатного пока только “поручения”. А значит, большинство граждан нашей страны ни де-юре, ни де-факто в этой сфере никак не защищены.

На днях на собрании правящей партии было предложено создать блок партийных и беспартийных. Сразу возникла масса сомнений. Партия на данном этапе истории штука весьма эфемерная. Поэтому не так важно, есть у тебя партбилет или нет. Главное – номенклатурная ли ты личность. А для этого сегодня чаще всего нужно иметь не столько политический, сколько самый обычный капитал.

Так что рискну предложить другой нерушимый блок – бедных и богатых! И навалиться для начала на “дачную амнистию”! А то уже смеются все: и бедные, и богатые!

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову