Дикорастущие ирисы в саду

Дикорастущие ирисы в саду
Ирисы (касатики) широко распространены в промышленном озеленении и любимы садоводами. Не утратили своей привлекательности и красоты дикорастущие виды. В Хакасском ботаническом саду при ФГБНУ «Институт аграрных проблем Хакасии» более 15 лет культивируются три вида из местной флоры. Испытываемые ирисы хорошо размножаются семенами, их высевают на глубину 1-1,5 см на солнечных, открытых и хорошо проветриваемых участках. Они не требовательны к плодородию почвы, довольствуются атмосферным увлажнением, но не любят излишней влаги (это может привести к грибным заболеваниям). Одним словом, ухаживать за ними легко. Зато композиции из них оригинальны.
Ирис низкий (Iris humilis) – действительно низкое растение, толстые корневища расположены в верхнем слое почвы и частично обнажены.
Дикорастущие ирисы в саду
Образует рыхлую куртину сферической формы. Прикорневые листья узкие – от 7 до 9 мм, и длинные – около 7 см. На генеративном побеге высотой более 10 см расположены 1-2 листа и 2-3 цветка. Цветки распускаются во второй половине мая или начале июня. Лепестки окрашены в ярко-желтый цвет. Цветок довольно крупный, его высота составляет более 2 см, диаметр – более 5 см. Куртина касатика низкого очень медленно разрастается, самосев образуется слабо. Хорошо размножается вегетативно – делением дерновины. В посадках устойчив. Рекомендуется для каменистых горок.

Ирис низкий – ксерофит, он произрастает в засушливых местообитаниях. В естественных условиях встречается в степной и лесной зонах по склонам, на каменистых участках, на песках, в борах, на лесных полянах. Ареал этого вида довольно обширный, он включает европейскую часть нашего континента, Сибирь, юг Дальнего Востока, Монголию, Китай, Японию.

Ирис молочно-белый (Iris lactea) – более мощное растение, его толстые корневища расположены плотнее и глубже, чем у предыдущего вида.
Дикорастущие ирисы в саду
Они разрастаются таким образом, что образуется сферическая компактная куртина, довольно устойчивая к уплотнению и вытаптыванию. Даже автомобильные колеса не в состоянии помешать этому жизнелюбивому виду, произрастающему на обочине проселочной дороги. Растение угнетено, листья в зачаточном состоянии, но оно живо!
Многочисленные жесткие толстоватые ремневидные листья достигают длины около 40 см и ширины чуть более 1 см. Цветет со второй половины мая до начала июня. Окраска лепестков цветка варьирует от беловато-голубой до голубой. Высота цветка – более 6 см, диаметр – 8 см. На генеративном побеге расположено 2–3 цветка. Куртина не разрастается: из семени вырастает «кочка», дальнейший рост приостанавливается. Образует самосев. Деление корневищ затруднительно в силу их плотности. В посадках устойчив.
В Сибири ирис молочно-белый настолько привычное растение для местных жителей, что им не приходит в голову мысль разводить его у себя на приусадебных участках. Совершенно напрасно. Красивая жестковатая листва смотрится замечательно в течение всего вегетационного сезона. Ирис хорош при создании декоративных композиций, бордюров, рядовых кулис для защиты менее устойчивых растений (например, папоротников) от ветра, прямых солнечных лучей.

Ирис молочно-белый – галофит, то есть приспособлен к засоленным местообитаниям. Его можно найти на солонцеватых берегах рек и озер, засоленных сухих лугах, песчаных степях, выгонах, около дорог, среди зарослей солелюбивого злака чия блестящего. Ареал этого вида более узкий, чем у касатика низкого. Это обычное растение для Средней и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Также произрастает на востоке Монголии, в северо-восточной части Китая.

Ирис русский (Iris ruthenica) имеет короткое ползучее шнуровидное корневище.
Дикорастущие ирисы в саду
Прикорневые листья узкие (7–8 мм), длинные – около 30 см, в первой половине лета вертикальные, во второй – склоненные. Они в большом числе образуются на подземном побеге, в основании одеты нитевидно расщепленными отмершими влагалищами. В культуре вид медленно разрастается и образует довольно плотную дерновину (в местах естественного произрастания – рыхлую). В июле 1998 года на участке площадью 1 кв. м было посеяно 60 семян в 2 строчки. В этот же год растения взошли. Две узкие строчки со временем разрослись и на 4-й год сомкнулись. Куртина ириса русского выглядит довольно плотным покрытием высотой около 10–13 см, и напоминает волосы лесного сказочного жителя – лешего.

Ирис русский относится к экологической группе мезоксерофитов, растение выдерживает временную засуху. В природе встречается в разреженных сухих хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, луговых степях, открытых каменистых склонах, в горной местности поднимается до альпийского пояса. Ирис русский распространен в Румынии, Монголии, Китае, европейской части России и Сибири.

Генеративные побеги короткие – до 10 см, с более короткими (от 5 до 6 см) и узкими (около 7 мм) листьями располагаются на корневище среди прикорневых листьев. На генеративном побеге находится по 2-3 листочка и столько же цветков. Распускаются цветки во второй половине мая и имеют нежный аромат. Лепестки яркого цвета: синие или сине-фиолетовые. Цветок довольно крупный: высота составляет около 4 см, диаметр – 5 см. Хорошо всходят подзимние посевы семян, весной легко размножается делением дерновины. В посадках устойчив. Рекомендуется использовать как бордюр в групповых посадках декоративных растений, вдоль садовых дорожек, на каменистых горках.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову