Добровольный выход

Обриета – индивидуальность вашего сада

Членство в садоводческом объединении – дело добровольное

 

В статьях 8 и 19 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» законодательно закреплено право граждан вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке и право членов садоводческ го, огороднического и дачного некоммерческого объединения добровольно выходить из такого объединения.

Поскольку добровольное прекращение членства зависит только от вашего желания, никаких письменных или устных одобрений со стороны председателя правления или решений общего собрания по этому вопросу не требуется. Иными словами, ни председатель, ни правление, ни общее собрание не могут запретить выйти из объединения и заставить пребывать в нем против вашей воли, так как это противоречит не только принципу добровольности объединения, но и части 2 статьи 30 Конституции РФ, в которой указано: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

Однако соблюсти некие формальности при добровольном выходе все же необходимо. Поскольку в Федеральном законе №66-ФЗ подробные указания относительно процедуры добровольного выхода из объединения отсутствуют, то формальности эти в большинстве случаев сводятся к подаче председателю правления письменного заявления о выходе. Если опасаетесь, что ваше заявление может «потеряться», напишите его в двух экземплярах и попросите расписаться в получении на втором экземпляре или отправьте заявление заказным письмом на юридический адрес объединения с уведомлением о вручении. Можно сделать и то, и другое.

В некоторых случаях действия, относящиеся к процедуре добровольного выхода, могут быть прописаны в уставе объединения. Однако, не вдаваясь в подробности, замечу, что требовать помимо заявления можно разве что заключения в соответствии с пп. 9 пункта 1 статьи 19 Федерального закона №66-ФЗ договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. При условии, конечно, что это самое имущество общего пользования существует, а вы после выхода из объединения собираетесь им пользоваться. В данном случае заключение  такого договора будет для двух сторон только плюсом.

Что касается положительных и отрицательных моментов выхода из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могу лишь высказать свою точку зрения. Если в вашем объединении дружный, сложившийся годами коллектив, честное и справедливое правление, хорошо развитая и отлаженная инфраструктура, обоснованные взносы, то выходить из такого объединения я бы лично не рекомендовал. Если же в объединении дела обстоят иначе – взносы высоки, нормальные подъездные пути, водопровод, охрана и электричество отсутствуют, а правление не считает необходимым отчитываться о том, на что тратятся взносы садоводов, на общих собраниях постоянно отсутствует кворум, то, выйдя из такого объединения, на мой взгляд, вы ничего не потеряете. В любом случае перед принятием решения о выходе стоит хорошо взвесить все «за» и «против».

В. БАДАЕВ, руководитель Службы правовой и консультационной поддержки садоводов и землевладельцев Общероссийской общественной организации «Садоводы России»

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову