Долой лишние килограммы: разгружаемся по правилам

Долой лишние килограммы: разгружаемся по правилам

Корректируем фигуру 

Лето – идеальное время для того, чтобы поработать над своей фигурой, сбросить лишние килограммы.

Ольга, скажите, как часто надо устраивать разгрузочные дни, чтобы похудеть?

– Следует понимать, разгрузочные дни вовсе не являются обязательными. Но если необходимо, то достаточно не более двух в неделю. Можно устроить разгрузку после праздничных дней или перегруженных выходных, чтобы поддержать недельный баланс калорий. Голодовки или большие перерывы между приемами пищи вредны для организма. Важна стабильность в поступлении питательных веществ.

Устраивать организму разгрузку можно и в будни, и в выходные. Правда, если просидеть на огурцах или яблоках весь трудовой день, то энергии для работы может не хватить. От фитнеса отказываться не стоит, но физические упражнения не должны быть чрезмерными. Идеально, если после привычной тренировки в теле ощущается приятная усталость.

– Какие продукты можно использовать?

– Если человек здоров, то для разгрузочного дня подойдут любые продукты, которые рекомендуют диетологи. А вот при наличии хронических заболеваний нужно учитывать их характер. К примеру, при повышенном уровне мочевой кислоты нельзя включать в меню разгрузочного дня рыбу или мясо, так как они содержат большое количество пуринов. Мочекаменная болезнь с фосфатными камнями не позволяет разгружаться на твороге. Определить показания и противопоказания можно по результатам анализов и УЗИ всех органов, устраивать самостоятельно разгрузочные дни не стоит.

Вообще разгрузочные дни бывают разные. Можно устроить, к примеру, огуречный. В этом случае за день нужно съесть 1,5 кг огурцов, что составляет 200–300 ккал. Применяют его для снижения холестерина. При отеках устраивают калиевый день, употребляя 500 г кураги (1150 ккал).

Улучшить работу кишечника можно, если устраивать яблочные дни (1,5 кг яблок в день, что равно 670 ккал).

Белково-овощное меню поможет улучшить обмен веществ. В такой день нужно съесть 350 г вареного мяса или рыбы и 500–600 г овощей, что составляет 750–950 ккал. Устраивают для стимуляции метаболизма и молочные дни, когда употребляют 6–8 стаканов 1,5–2,5-процентного молока или кефира (500–600 ккал). Лучше всего переносятся комбинированные разгрузочные дни –  мясо или рыба и овощи.

Существуют ли какие-то противопоказания для проведения разгрузочных дней?

– Конечно существуют! Причем очень серьезные. К примеру, нельзя устраивать разгрузочные дни больным сахарным диабетом, когда есть риск падения уровня сахара в крови. Не проводят разгрузку и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчнокаменная, гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, панкреатит, хронический гепатит). Нельзя устраивать разгрузочные дни и очень тучным людям, прием пищи которых составляет 3000–6000 ккал в сутки. Им нужно действовать строго под присмотром врача и для начала придется привыкнуть к питанию на 1500–1800 ккал.

– Часто достигнутый результат похудения не удается удержать, и масса тела возвращается. Почему так происходит?

– Подобное возможно, если неправильно выбран разгрузочный день или пациент «срывается». Ощущая дискомфорт, что бывает в «яблочный» или «огуречный» дни, на следующий после разгрузки день он набрасывается на еду. В результате масса тела набирается. Другой вариант – после калиевого дня и потери 1–2 л жидкости пациент съедает много соленого. В этом случае масса тела точно возвращается.

Суть разгрузки – не только ограничить калорийность, но и решить лечебные задачи. Выбор продуктов для разгрузки зависит от состояния здоровья. Следует учитывать, что если мотивация слабая и существует страх «сорваться», то лучше не начинать худеть с помощью разгрузочных дней.

Беседу провела Маргарита Островская

Долой лишние килограммы: разгружаемся по правилам

Рецепт  похудения
от Елены Прокловой

– Я обожаю «дикую» окрошку и худею на ней после майских праздников и Пасхи… Собираю у себя на даче молодую крапиву, одуванчики, подорожник, сныть… Туда же пойдут черемша, молодой чеснок, лучок, огурчик. Все это нужно мелко-мелко нарезать и залить обезжиренным кефиром (его я развожу пополам с кипяченой водой), подкислить лимоном, добавить ложечку меда и немного соли.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову