Душистый «Дракон»

Душистый «Дракон»

Полезный и ароматный базилик

Название «базилик» восходит к греческому «царский», «королевский». Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика.

Листья базилика — ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Кроме того, надземная часть растения богата эфирными маслами, в связи с чем базилик широко применяют в медицине в качестве возбуждающего и общетонизирующего средства, для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Базилик является богатым источником антиоксидантов и эфирных масел, а также натуральным антибиотиком, обладающим антибактериальным, противомикробным и обеззараживающим воздействием.

Лечебную настойку из базилика, позволяющую  укрепить иммунитет и поддержать функциональность нервных клеток, можно сделать в домашних условиях. Один стакан настоя готовят из нескольких листьев базилика, которые заливают горячей водой. Дают жидкости настояться. Напиток употребляют трижды в день.

Сегодня базилик повсеместно встречается на грядках дачников. Зелень представлена широким сортовым разнообразием, отличаясь друг от друга цветом и оттенками запаха.

Базилик душистый «Дракон» – однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.  Листья продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые фиолетовые, цветки фиолетовые.

Душистый «Дракон»

Сорт требователен к теплу, свету, влаге, не любит сильных северных ветров. Хорошо растет на дренированных, суглинистых и супесчаных почвах, богатых органическими удобрениями. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10°С, при температуре 20-22°С всходы появляются через 10-14 дней, при 30-35°С – через 6-7 дней. Цветет в июне – августе. Плодоносит в августе – сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках.

Урожай убирают в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления и сушат в тени. За весь период вегетации можно получать несколько урожаев. Сырье хранят в проветриваемом сухом помещении. Сушеный базилик хорошо сохраняет цвет и полезные свойства.

Свежие и сушеные листья базилика используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу. Его добавляют в мясные блюда и фарши, используют при солении и мариновании, при квашении капусты, приправляют десертные напитки и чай. Семенами ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик входит в состав пряных смесей, заменяя черный перец. Его употребляют с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда.

Участники группы «Школа садоводов Андрея Туманова» отвечают на вопрос: «Что можно сделать из зелени базилика?»

Наталья Орлова (г. Ногинск): «Порубите мелко базилик, положите ровненько в формочки для льда, залейте оливковым маслом и в морозилку! Зимой любые макароны один такой кубик превратит в итальянскую пасту».

Светлана Жмуркина (г. Пенза): «Я настаивала растительное масло на базилике, а зимой заправляю им овощные салаты, аромат восхитительный».

Ольга Макарова (Московская область): «Мелко нарезанные базиликовые стебли добавляю к бутербродному маслу, мясу и овощам. Листьями подчеркиваю вкус супов».

И напоследок, рецепт напитка из базилика с лимоном.

Ингредиенты: вода— 1,5 л; базилик (фиолетовый) — 50 г; лимон — 1 шт.; сахар— 100 г

  1. Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.
  2. Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин.
  3. Сразу добавить сахар и перемешать. Напиток станет ярко-розового цвета.
  4. Остудить.

Этот и другие сорта семян овощей, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову