Еда на 1 января: калья, салат из квашенной капусты с жаренной грудинкой и печёный картофель

Еда на 1 января: калья, салат из квашенной капусты с жаренной грудинкой и печёный картофель

Любой суп, сваренный на огуречном рассоле, мясной, куриный, рыбный, в старину называли кальей. Для рыбной кальи использовали только очень жирные сорта рыбы – лосось, палтус, зубатка, – чтобы бульон был крепким, густым.

Ингредиенты: лососевый суповой набор – 1,2 кг, картофель крупный – 5 шт., соленые огурцы средние – 4–5 шт., рассол огуречный – 1 стакан, корень сельдерея – 100 г, лук репчатый – 1 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец черный горошком – 6 шт., перец белый горошком – 6 шт., зелень петрушки и укропа.

 Приготовление:

1. Рыбу помойте, почистите, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения и протомите на небольшом огне полчаса. Выложите рыбу и разберите на мясо и кости, а бульон процедите.

2. Картофель порежьте брусочками, лук – четвертькольцами, сельдерей натрите на терке и выложите овощи в бульон.

3. Доведите до кипения, варите на среднем огне пятнадцать минут, добавьте порезанные мелкой соломкой огурцы и через пятнадцать минут влейте огуречный  рассол и лимонный сок, добавьте специи, доведите до кипения и поварите калью 3 минуты.

4. Снимите с огня, добавьте мелко порубленную зелень и через тридцать минут можете подавать на стол. Но как любой рассольный суп калья особенно хороша

на второй или третий день. Поэтому лучше сварить ее заранее, а первого января просто подогреть.

Кстати, обычно при подаче в тарелку с кальей клали ложечку соленой красной икры, но ее запросто можно заменить икрой сельди или трески. Получится гораздо дешевле, но по вкусу ничуть не хуже!

Грудинка маринованная жареная

Мы привыкли к грудинке как к холодной мясной закуске, а вот в девятнадцатом веке ее подавали как основное горячее блюдо с обжаренной в сливочном масле зеленью. Сытная, жирная грудинка будет идеальной закуской для крепких напитков и быстро согреет замерзших после новогодней прогулки друзей и близких.
Еда на 1 января: калья, салат из квашенной капусты с жаренной грудинкой и печёный картофель
Ингредиенты: грудинка телячья или свиная – 800 г, мука – 2 ст. ложки, сливочное масло – 3 ст. ложки, вода кипяченая теплая – 500 мл, уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, лавровый лист, тмин, петрушка, базилик, 3 бутона гвоздики, масло для жарки.
Приготовление:
1. Порежьте грудинку на ломти в палец шириной, сполосните в проточной воде и промокните бумажным полотенцем.
2. Обжарьте на сливочном масле муку, заварите водой жидкий соус и, постоянно помешивая, добавьте в соус соль, немного перца, уксуса, петрушки, тмина,
лаврового листа, базилика, гвоздики, лука. Доведите до кипения и прокипятите в течение 1 минуты, постоянно мешая.
3. Снимите маринад с огня, положите в него ломтики грудинки, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
4. Выньте, дайте стечь маринаду, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
5. С учетом, что блюдо достаточно жирное, подавайте его на новогодний стол горячим, а в качестве гарнира предложите свежий листовой салат или квашеную капусту с клюквой или рябиной и соленые огурцы.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову