Большая сушка: выбираем сушилку

Большая сушка: выбираем сушилку

Способы сушки плодов человек придумывает на протяжении многих столетий. Конечно, некоторые дачники до сих пор сушат фрукты, овощи, грибы по старинке – на солнышке, чердаке дома или в духовке. Прогрессивные дачники активно используют такое достижение технического прогресса, как сушилка.

Не рекомендуется закладывать в сушилку разные продукты одновременно.

Компактные простые недорогие сушилки для плодов и грибов присутствуют практически в любом магазине бытовой техники. Спрос на сушилки неуклонно растет, да и предложения не отстают. Запутаться в них сложно, но можно.

Определяющий параметр при выборе – вместительность, или объем, сушилки.

Все зависит от того, сколько продуктов предполагается подвергать такой тепловой обработке. Понятно, что никто не запрещает совершить это кулинарное таинство в несколько заходов, но нужно учитывать, что продолжительность одного может составлять более десяти часов. И если семья большая, а урожай – на зависть всем, то стоит обратить внимание на крупногабаритные модели. Кстати, важно не только количество секций (лотки, поддоны, контейнеры), но и их размеры: много плодов в невысоких емкостях высушить не получится.

По принципу действия сушилки делятся на инфракрасные и конвективные. Считается, что аппараты, работающие на инфракрасном нагревателе, гарантируют сохранность цвета, вкусовых качеств и витаминов в сухих продуктах. Кроме того, хранить без специальной тары их можно до одного года, в герметичной упаковке – до двух лет. В связи с этим такие модели и дороже.

Устройства, работающие за счет циркуляции горячего воздуха, стоят дешевле, но обработанные в них плоды незначительно теряют цвет, вкус и витамины.

Мощность, казалось бы, параметр ключевой. Но не в данном случае. Утверждение, что более мощная сушилка сушит быстрее, справедливо. Однако этот параметр напрямую связан с объемом агрегата, и отыскать «карманную» модель с парой лотков и высокой мощностью нереально. Связь с принципом действия тоже имеется – инфракрасные экземпляры более мощные.

Сушку следует начинать при высокой температуре, а досушивать – при более низкой.

Другое дело – регулировка температурного режима. Положение «70 градусов» говорит о том, что в данном аппарате помимо фруктов, овощей, трав, орехов и хлеба можно сушить мясо и рыбу. Кстати, что именно можно сушить в конкретной модели, указывается в сопроводительной информации к приобретаемому товару почти всегда.

Из прочих нюансов, заслуживающих внимания, стоит отметить, что управление у сушилки может быть как механическое (у недорогих и простых моделей), так и электронное (у недешевых современных).

Еще один немаловажный момент – наличие таймера. У большинства моделей он присутствует, но все же терять бдительность или тем более сознательно экономить на этом не стоит. Таймер – устройство очень удобное.

Подготовка к сушке

 – фруктов 
Кусочки фруктов можно окунуть на две минуты в сок ананаса, лимона, апельсина или лайма, дать обсохнуть и выложить на секциях сушилки. Это способствует сохранению натурального цвета.
Можно использовать сок, приготовленный из фруктов, которые подвергаются сушке: четверть стакана натурального сока развести в двух стаканах воды, замочить фрукты в растворе сока на два часа. Этот прием позволяет усилить их вкус.

Подвергать сушке нужно свежие спелые плоды, иначе весть труд окажется напрасным: недозрелые приобретут горький вкус, перезревшие – могут почернеть.

Если сушить приходится финики, виноград, клюкву, сливу, опустите плоды в кипящую воду на одну-две минуты, чтобы снять с них защитный слой натурального воска.

– овощей

Перед сушкой рекомендуется провести обработку одним из способов (предпочтительнее – первые два).
Поместить овощи на верхний лоток пароварки и прогреть их в течение двух-трех минут, после чего сразу же переложить в контейнеры сушилки.
Положить овощи в емкость, добавить небольшое количество воды, закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на время, составляющее четверть от времени варки, указанного в инструкции к печи, после чего переложить овощи в контейнеры сушилки.
Опустить кусочки овощей в кипящую воду на три-четыре минуты, просушить, после чего переложить в контейнеры сушилки.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением