Экотестер «СОЭКС»: не в нитратах соль

Экотестер «СОЭКС»: не в нитратах соль
На самом деле с нитрат-тестером «СОЭКС» мы знакомы давно. Еще в  2010 году были опубликованы результаты испытаний нитратомера «СОЭКС» и аппарата другой торговой марки, также принимавшего участие в тесте. Тогда выяснилось, что эти приборы не отражают реального содержания нитратов в овощах и фруктах.
Как оказалось, принцип действия приборов, называемых нитратомерами, основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей и в силу этого позволяет судить об их концентрации. Это не только нитраты, но и любые другие соли, содержащиеся в плодах, – сульфаты, хлориды, карбонаты, фосфаты и т.д. Поэтому по общей концентрации солей делать вывод о содержании именно нитратов не совсем корректно, что и подтвердилось в ходе лабораторных исследований.
Новое поколение
За прошедшее с тех пор время компания-изготовитель аппаратов «СОЭКС» расширила линейку своей продукции, усовершенствовала ее внешний вид и интерфейс. Теперь аппарат называется не нитрат-тестер, а экотестер и может, по утверждениям производителя, помимо количества нитратов измерять еще и уровень радиации, так как снабжен дозиметром. Но данную функцию мы не проверяли.
Чтобы оценить удобство пользования экотестером, были проведены потребительские испытания, результаты которых мы изложили в виде достоинств и недостатков прибора. Но самыми важными стали все-таки лабораторные исследования.
По тому же принципу
В одном из сетевых магазинов были закуплены самые популярные сезонные овощи – помидоры, среднеплодные огурцы и молодые кабачки. В лаборатории проводилось сразу два исследования: содержание нитратов в овощах проверяли экотестером «СОЭКС» и параллельно с этим использовали ферментативный анализ – эталонный высокоселективный биохимический метод. Он показал, что нитратов в купленных овощах нет совсем, а вот бдительный «СОЭКС» обнаружил их наличие: в огурце примерно 70 мг/кг при норме 150 мг/кг; в томате примерно 80 мг/кг при норме 150 мг/кг; в кабачке примерно 90 мг/кг при норме 400 мг/кг.
То есть содержание нитратов в проверенных овощах, судя по показаниям экотестера, гораздо ниже нормы. Но почему же высокоточный лабораторный анализ нитратов в овощах вообще не обнаружил, а «СОЭКС» нашел их, пусть и в допустимых концентрациях? Причина все та же: принцип действия аппарата не изменился – он по-прежнему измеряет общее количество солей в овощах и фруктах, а не содержание нитратов.
Правда, производитель учел критику и в инструкции к новому прибору подробно объяснил этот момент: «Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС» основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ. Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов».
А если избыточная электропроводность продукта вызвана все-таки не нитрат-ионами? На этот вопрос в инструкции тоже есть ответ: «Такая ситуация возможна, но станет ли покупателю легче от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов или просто начавший портиться продукт?» В общем, если по результатам измерений в овоще обнаружено превышение солей, то это в любом случае плохо и должно заставить покупателя насторожиться.
Не нитратами едиными…
Впрочем, повышенное содержание нитратов – далеко не единственная и, возможно, не главная проблема отечественного продовольственного рынка. Есть опасности и посерьезнее. Одна из них – пестициды и другие химикаты, которыми обильно сдабривают урожаи переселенцы из Китая, выращивающие свою продукцию на наших землях. Продается она в магазинах с пометкой «российская», однако что в ней содержится, не знает никто. Ведь большинство компонентов этой «химии» у нас в стране не идентифицируется.
Исследования, которые периодически проводит Российский институт потребительских испытаний, показывают, что даже банальные пестициды во много раз превышают в овощах предельно допустимые концентрации. Страшно предположить, какими еще неизвестными химикатами нашпигованы огурцы и помидоры. И нитрат-тестер здесь бессилен, потому что далеко не все эти вещества существенно влияют на электропроводность. Так что прибор не может служить панацеей от этой напасти и уж точно не заменяет собой регулярные масштабные проверки плодоовощной продукции на государственном уровне.
Все познается в сравнении
Надо сказать, что разработчики экотестера «СОЭКС» сделали большой шаг вперед по сравнению с предыдущей моделью, исправив ряд конструктивных недоработок, отмеченных в тесте 2010 года. Процесс измерений стал более удобным, простым и наглядным. А вот что было лучше в предыдущей модели, так это комплектация: в нее входили удобный чехол и зарядное устройство. Теперь ни того ни другого нет.
Результаты потребительских испытаний экотестера  «СОЭКС»
Достоинства:
  1. Аппарат компактный, легкий, удобно помещается в руке.
  2. Удобное, интуитивно понятное меню.
  3. Яркий цветной экран. Надписи на нем видны хорошо.
  4. Все измерения производятся быстро, а их результаты выводятся на экран в виде понятной и наглядной информации.
  5. Список позиций можно перелистывать в обоих направлениях, просто удерживая кнопку нажатой.
  6. У аппарата имеются два режима работы – нормальный и экономичный. В последнем яркость подсветки дисплея уменьшается до 70%, но даже в этом случае надписи видны хорошо.
  7. Есть возможность зарядки прибора через USB.
  8. Инструкция написана понятно и снабжена рисунками. В ней приводятся подробные рекомендации по использованию прибора в качестве нитратомера и изложен принцип его работы. В частности, сказано, что аппарат измеряет соли, а не отдельно нитраты.
Недостатки:
  1. У исследованного образца туго снимается крышка, защищающая щуп.
  2. Кнопка включения, находящаяся на передней панели, ничем не защищена и не утоплена в корпус. Поэтому прибор может включиться от случайного нажатия (если прибор носят в сумке). В результате экотестер может быстро разрядиться.
  3. В комплект поставки не входит чехол, который необходим, чтобы прибор не включался при случайном нажатии.
  4. Также в комплект не входит зарядное устройство. Предполагается, что аппарат можно подзаряжать через USB. Но основная целевая аудитория экотестера – пожилые люди, у которых далеко не всегда есть под рукой компьютер.
  5. Инструкция напечатана на листе, сложенном гармошкой. Чтобы прочесть текст, лист нужно развернуть. Однако в таком виде страницы идут не по порядку, а номера у них отсутствуют. Из-за этого читать текст довольно сложно. К тому же шрифт мелковат.
  6. В инструкции не расшифрованы некоторые пиктограммы и понятия, касающиеся измерения радиации. В частности, не объясняется, что такое «порог» и почему его значение пользователь может менять. Нет информации о радиационной норме.
  7. На коробке, в которую упакован прибор, написано довольно крупным шрифтом: «В результате измерения вы увидите на дисплее точное количество содержания нитратов в мг/кг проверяемого продукта…». Однако эта надпись является недостоверной, так как точного значения нитратов прибор не показывает.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением