Соревнование двух биопрепаратов

Соревнование двух биопрепаратов

Для улучшения качества урожая применяю концентрат штаммов микроорганизмов «Байкал-ЭМ», для защиты от фитофтороза и других болезней – «Фитоспорин», для подкормки – перебродивший настой крапивы. Результатами вполне доволен. Но хочется большего…

В очень сложном сезоне 2014 года (жара, засуха) на моем участке «работал» еще один помощник биологического происхождения – биорегулятор и стимулятор жизнедеятельности растений на основе дрожжей «Ростмомент». Получив на руки пакет гранул, я решил устроить между ним и «Байкалом» своего рода соревнование.

В конце апреля в теплицу высадил перцы и томаты. Когда они укоренились, спустя две недели 11 мая 2014 года, я полил растения «Ростмоментом» по предложенной в инструкции дозе (10 г гранул на 10 л воды) и «Байкалом» (столовая ложка на ведро воды). Участок №1, обработанный «Ростмоментом», занял половину восьмиметровой теплицы (12 кв. м) в центральной ее части. «Байкалу» достался участок №2 (6 кв. м) у входа. Для интереса 6 кв. м в торцевой части (участок №3) не обрабатывал ничем, просто полил чистой водой.

К слову, в теплице у меня растут томаты двух сортов – Де-Барао (по правую сторону от входа) и Трюфель (по левую). Все сорта высокорослые, по вкусовым качествам неплохие. Де-Барао вообще старожил участка (выращиваю уже пятнадцать лет). Затевая эксперимент, волновался – а вдруг «Ростмомент» окажется «котом в мешке» и не видать мне моих помидорчиков в нужном количестве.

Но результат к концу августа оказался неожиданным. Все препараты я применял однократно (11 мая), и этого оказалось вполне достаточно для получения высокого урожая.

Соревнование двух биопрепаратовНа участке №1 («Ростмомент») все кусты томата имели мощные стебли, которые вытянулись по шпалерам на 3,53,7 м, образовав над дорожками (в теплице их две) зеленый свод с множеством плодов. Обламывать пасынки приходилось постоянно, и все равно иногда не успевал. Да и жалко – много полноценной завязи. Плоды хотя и не очень крупные, но их очень много. Болезнь этот участок обходила стороной. Нижние листья не желтели, а как бы высыхали зелеными, что было удивительно. Так что с этого участка были самые большие сборы.

Соревнование двух биопрепаратовУчасток №2 («Байкал-ЭМ») тоже радовал. Стебли вытянулись на 2,73 м, дали меньше пасынков, но плоды были крупнее, чем на участке №1. Небольшая часть плодов томата заболела вершинной гнилью, а после обильного полива в начале августа крупные плоды начали трескаться. Пришлось снимать зелеными.

 

 

Соревнование двух биопрепаратовРастения на участке №3 (чистая вода) были значительно слабее, хотя находились в лучших условиях (больше света, проветривание). Стебли тонкие (2 м), пасынки образовывались с трудом, плоды такие же, как и на участке №1, но урожайность значительно меньше, так как кусты формировались в 12 стебля. Да и плодов с вершинной гнилью в несколько раз больше. Хорошо, что участок занял только четверть общей площади теплицы.

К концу августа созрела только половина потенциального урожая, а в Среднем Поволжье тепло будет стоять до конца октября. Количество плодов не поддается подсчету (собирают и без моего ведома). Но впервые за последние годы уже к концу августа семья из шести человек обеспечена помидорами полностью. Даже родственникам в деревню отправили.

Перец как бы выпал из эксперимента. Он рос в центре теплицы, созрел к началу июля, но через полтора месяца томат его окончательно «забил».

На следующий год препарат «Ростмомент» будет основным на моем участке. Только пользоваться им надо с большой осторожностью – увеличивать расстояние между кустами томата до 0,81 м и постоянно бороться с пасынками. А дачникам, посещающим свои участки раз в неделю, советую препарат применять прежде всего для подкормки томата в открытом грунте. Иначе в один из прекрасных летних дней, приехав на дачу, в своей теплице они могут обнаружить самые настоящие тропические джунгли. Дрожжи есть дрожжи…

Комментарий специалиста

Мы обратились к микробиологу, доктору сельскохозяйственных наук Олегу Сидоренко, попросили дать оценку препарату из дрожжей и разъяснить, насколько может соответствовать действительности информация, содержащаяся в рекламном листке.

Производители препарата «Ростмомент» в рекламном листке представляли этот регулятор роста на основе дрожжей как экологически безопасный, являющийся альтернативой химическим стимуляторам роста растений. Реклама обещала, что он значительно повысит урожайность и питательную ценность продукции, ускорит рост и развитие растений, повысит их защитные функции к неблагоприятным погодным и другим стрессовым условиям. Отмечались безопасность и отсутствие токсичности препарата, содержание в нем белковых веществ, макро- и микроэлементов, производных витаминов группы В.

Вот что рассказал ученый, проведя предварительный анализ.

Соревнование двух биопрепаратов«Микробиологический анализ показал, что рекламируемый продукт состоит в основном из обезвоженных клеток дрожжей и примесей бактерий. Представители этих групп микроорганизмов не могут служить альтернативой химическим стимуляторам роста растений. Только в том случае, если в состав препарата входит автолизат дрожжей (продукт разрушения клеток под действием собственных ферментов), он может стимулировать, например, прорастание семян. В автолизате белки расщепляются до аминокислот и могут также содержать и другие ростовые вещества. Сами же дрожжи получают ростовые вещества из других источников (меласса, солод).

В рекламном листке указано, что препарат может активизировать полезные почвенные микроорганизмы. В этом нет сомнений, равно как и в том, что, попав в почву или на растения, он с успехом может стимулировать жизнедеятельность и вредных микроорганизмов, в том числе и вызывающих болезни растений.

Вызывает сомнение тезис о содержании витаминов группы В. Дрожжи рода Saccharomyces не являются активными продуцентами рибофлавина (В2) и других витаминов этой группы. Попадая в почву, дрожжи сами очень быстро становятся источником питания для простейших организмов. Успевают ли за это время дрожжи стимулировать фотосинтез растений, ускорить их развитие – спорный вопрос.

Садоводам важно иметь в виду экологический аспект применения подобного препарата. При систематическом внесении дрожжей в почву они со временем могут стать доминирующими в естественном биоценозе. При этом последствия могут быть непредсказуемыми. Например, дрожжи могут вытеснять из биоценоза азотфиксаторов, микроорганизмы, минерализующие труднодоступные для растений соединения фосфора, а также другие полезные бактерии.

К сожалению, производители не приводят результаты опытных испытаний продукта, не известно, насколько он эффективен, велика ли прибавка урожая, в чем состоит повышение питательной ценности урожая. Можно сказать, что большого вреда от применения этого продукта, возможно, не будет. Однако и описываемого чудесного эффекта, скорее всего, вы не получите».

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением