Жаровни на любой вкус: мангал, барбекю или гриль?

Жаровни на любой вкус: мангал, барбекю или гриль?

Мангал, барбекю или гриль? Вопрос ребром можно ставить и так: мангал или барбекю/гриль? Последние два приспособления весьма похожи и в магазинах зачастую объединены в одну подгруппу, хотя и имеют принципиальные отличия. И в гриле, и в барбекю основной элемент – решетки, обычно их две: верхняя – для продукта, нижняя – для топлива. Но в гриле имеется верхняя крышка, за счет чего тепло поступает на продукт со всех сторон, а в барбекю – только снизу. Отличаются и принципы готовки: гриль – при высокой температуре и быстро, барбекю – при невысокой температуре и долго. Постоянные «клиенты» в этих случаях – мягкие продукты и жесткое мясо соответственно. Классические барбекю-котлы придуманы в том числе и для приготовления крупных кусков мяса. С предназначением и конструкцией мангала картина ясная: его главная миссия – ароматный, сочный шашлык.

Даже из такого краткого и поверхностного экскурса становится очевидно: ответ на поставленный вопрос складывается не только из понимания, где предстоит готовить, но также из понимания, что предстоит готовить и как. Первое, конечно, имеет более практичное значение, но и о втором забывать не стоит ни в коем случае.

Подготовка к готовке
Если мангалом уже когда-то пользовались, можно сразу приступать к разжиганию угля, но, если он новый, его следует подготовить. Нужно тщательно удалить осадок или налет, который образовался на стенках и дне мангала в процессе его хранения. После этого необходимо положить на дно мангала мокрую бумагу, поджечь ее и закрыть крышку. Благодаря этому мангал прочистится паром. Когда бумага прогорит, ее нужно вынуть и протереть мангал тканью.

Главный по шашлыку

Если «что» – это шашлычок, а «где» – не ограничивается забором дачного участка, то выбор очевиден. Вам подойдет мангал – народная простейшая металлическая жаровня прямоугольной формы. Бешеной популярностью пользуются разборные мангалы и их более надежные собратья – мангалы-дипломаты: еще бы, легко собирается-разбирается, в багажнике занимает мало места… да что там в багажнике – в сумку и вперед, пешком на природу! И кого когда-нибудь останавливал тот факт, что такой мангал очень неустойчив и требует ровной поверхности?

Но есть проблема посерьезнее. Как правило, подобного рода мангалы (а уж «самые легкие и компактные» из них – поголовно) изготавливаются из тонкого металлического листа. Считается, что толщина стенки мангала должна быть не менее 5–8 мм. В противном случае он будет быстро прогреваться и также быстро остывать – мясо шустро прожарится, но лишь снаружи, внутри оно останется сыроватым. Качество материала тоже имеет значение: хороший жаростойкий (тот же чугун) сгладит неравномерность распределения жара, угли не будут быстро прогорать, а мясо сохнуть и обугливаться.

Вторая группа мангалов – стационарные (садовые, дачные). Такой ящичек с собой особо не повозишь, не потаскаешь, но в пределах участка переместить его не составит труда, некоторые модели оборудованы колесиками. Ассортимент весьма широк. Мангал может быть оснащен дровницей, столешницей, набором для барбекю и даже съемной крышей! Попадаются настоящие мангалы-гаджеты: складные электромангалы, питающиеся от сети или батареек, сами греют, сами поворачивают шампуры.

Определившись с типом, останется скорректировать вектор выбранного направления и учесть габариты и вес. В случае с дачным мангалом разброс этих параметров впечатляет: так, масса приспособления может составлять и 20, а может (с учетом крыши) почти 100 кг. Принцип «чем проще и меньше, тем дешевле» здесь вполне работает.

Теперь можно и шашлычком побаловаться. А если грамотно подготовить мангал и правильно приготовить мясо, не забыв, что расстояние от углей до него должно составлять не менее 15 см, то оценкой блюду будет «божественно» с цензурными и нецензурными аргументами.

Сижу над решеткой

«High and quick», – приговаривают американцы, уминая на терраске гриль. «Low and slow», – причмокивают они, дегустируя на той же терраске барбекю. Удивительно: блюда готовятся по-разному (одно – при высокой температуре и быстро, второе – при невысокой температуре и долго), а на одном и том же приспособлении. Или нет?

Мы вот не американцы, приговариваем совсем другие слова, напечатать которые не разрешается, а интуитивно понимаем, что разница между грилем и барбекю есть. Принято считать, что заключается она в крышке – у гриля она имеется, у барбекю нет. Как в случае с мангалом, на гриле готовят маленькие кусочки мяса (крышка и обеспечивает быстроту приготовления, всестороннюю термическую обработку продукта и копчение). А барбекю хорошо проявляет себя и в приготовлении больших и жестких кусков. «Получается, гриль – это «2 в 1», зачем тогда покупать барбекю отдельно?» – эта справедливая мысль приходит в голову ко всем, кто пытался найти десять отличий между этими двумя видами жаровен. В том числе и к выпускающим компаниям. Сегодня барбекю в чистом виде в продаже встречаются гораздо реже, чем грили, которые называют как придется (и грили, и грили-барбекю, и грили-коптильни), что только добавляет путаницы.

Перед тем как готовить еду, необходимо проверить температуру. Самый распространенный и легкий способ – проверить температуру рукой. Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо:

1 сек. – температура очень высокая, более 350°;

2 сек. – температура высокая, примерно 280–350°;

3 сек. – температура выше средней, около 250–280°;

4 сек. – температура средняя, составляет 200–250°;

5 сек. и более – температура низкая, примерно 150°.

В зависимости от того, из чего готовят шашлык, следует выбирать подходящую температуру. При самой высокой температуре рекомендуется готовить шашлык из говядины, при средней – из свинины, курицы, рыбы или овощей.

Нахождение же ближайших родственников в одном «отделе» справедливо: кроме крышки, конструктивных отличий не наблюдается. И то и другое приспособление устроено сложнее мангала (зато готовить на них проще): это металлический ящик или котел, в котором установлена решетка, где и доводится до ума продукт. Сверху и снизу корпуса имеются отверстия с заслонками для регулирования подачи воздуха. В большинстве моделей присутствует вторая, нижняя решетка, на которой размещается топливо, и зольник. На этом фантазия производителей не иссякает. Двойная верхняя решетка или полочка-столешница – обычное дело. Встречаются модели, укомплектованные целым арсеналом приспособлений (решетка, сковорода, блинница, газовая горелка и т.д.), нашпигованные электроникой и/или оснащенные, например, встроенным термометром. Разумеется, чем больше нужных и ненужных наворотов, тем дороже модель. И наоборот: решетки-гриль для рыбы, которые зачастую из одной решетки и состоят, стоят копейки.

Как и в случае с мангалом, главный критерий выбора – качество и толщина материала, из которого изготовлен корпус. Он должен быть обязательно жаростойким, с толщиной стенки не менее 5–8 мм. Приспособления с тонкими стенками, не говоря уже о сделанных из дешевых и нежаростойких материалов, прослужат очень недолго. Решетка тоже должна быть выполнена из высококачественного металла или сплава, желательно с антипригарным покрытием.

В зависимости от того, планируется ли частый выезд на природу «на барбекю» или тихий-мирный садовый вариант, жаровню можно приобрести переносную (складную) или стационарную. За первыми – малый вес, габариты и цена. За вторыми – надежность и функциональность. Здесь же стоит отметить, что даже некоторые мангалы оснащаются так называемыми наборами для барбекю, эдакий «3 в 1», зачастую кованый исполин, дорогущий, но на века.

По типу топлива барбекю и грили  можно поделить на угольные, газовые и электрические. Как правило, вторые и третьи гораздо дороже первых, но они исключают всю воистину черную возню с топливом. Однако исключается и такой классический атрибут приготовления пищи на углях, как ароматный дымок.

Выбор сделан? Замечательно. Но расслабляться рано. Заиметь металлический ящичек да уголек – даже не полдела, а треть. Главное – суметь вкуснотищу приготовить. А это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову