Фенхель – укроп, да не тот

фенхель

Фенхель – аптечный укроп, известен в культуре с древних времен. По внешнему виду напоминает укроп, а запах эфирного масла отдает анисом. Это многолетнее растение, но у нас оно возделывается как однолетнее.

Фенхель: описание

 Фенхель относится к семейству сельдерейные. Родина его – Средиземноморье и Средняя Азия. В растениях содержатся эфирные масла – до 4%, в семенах их больше, чем в укропе, – до 6,5%, минеральные соли, белки, сахара. Стебель у него прямостоячий, сильноветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, как у укропа. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия. внизу растения образуют кочанчики – утолщенные основания черешков прикорневых листьев. В пищу употребляют эти утолщения и корни. Их отваривают перед употреблением, а листья употребляют в сыром виде в салатах, как приправу к супам и мясным блюдам, при консервировании, семена – в пудинги, пироги.

Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный (посевной) и овощной. Овощной образует мясистые утолщения – кочанчики. Овощная разновидность в культуре распространена во всех странах мира, особенно в Западной Европе. Широко используется в итальянской и французской кухне. В России овощную разновидность фенхеля стали возделывать совсем недавно.

Лекарственные свойства

Фенхель – богатый источник витаминов: аскорбиновой кислоты, каратина, рутина. Он высоко ценится как лекарственное растение. Из него готовят укропную воду. Главная составная часть эфирного масла фенхеля – анетол, не случайно его добавляют в микстуры для улучшения их вкуса.

Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Плоды его обладают более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа, поэтому их включают в состав грудного и успокоительного чая, применяют для лечения печени и почек, глазных и простудных болезней. Используют его как мочегонное и слабительное средство. Как и тмин, он способствует увеличению образования молока у кормящих матерей. Фенхель обладает пряным сладковатым ароматом со слегка острым вкусом.

Особенности выращивания

Фенхель – светолюбивое, относительно влаголюбивое растение, отзывчиво на удобрение. Он предпочитает плодородные или глинистые почвы с щелочной реакцией и глубоким пахотным горизонтом. Это довольно холодостойкое растение, но в суровые зимы вымерзает. Семена начинают прорастать при 6–15о, наиболее быстро – при 20–25о. Взрослые растения чувствительны к морозу и при -5о гибнут. В бесснежные и морозные зимы в условиях умеренного климата выпады за период зимовки могут достигать 30–70%. На юге растения хорошо перезимовывают. Растения любят влажную почву. При недостатке влаги, так же, как и при очень раннем посеве и сильном загущении, наступает преждевременное стеблевание и цветение растений. При посеве семенами в грунт цветение иногда наступает в первый год, но семена не успевают сформироваться. Без пересадки цветет и плодоносит растение 5–6 лет. В культуре овощной фенхель используют в течение одного или двух лет.

Сорт для России

 Во ВНИИССОК создан первый отечественный сорт овощного фенхеля – Удалец. Сорт рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт среднеспелый, от всходов до образования кочанчиков проходит 45–67 дней. Растение высотой до 1 м. Листья расположены вертикально, розетка листьев диаметром до 70 см. Листья среднечерешковые, с сизоватым слабовосковым налетом. Сорт формирует кочанчики массой 117 г, диаметром около 8 см. Отличается способностью формировать плотные кочанчики в условиях длинного дня в отличие от зарубежных аналогов.

Посев фенхеля

 Размещать фенхель следует после капусты, огурца, под которые обычно вносят свежий навоз. Обязательны глубокая перекопка и внесение органо-минерального удобрения “Тогум” по 60–80 г на 1 кв. м.

Семена фенхеля высевают рано весной или осенью на глубину 2–4 см с междурядьями 45 см. При осенних посевах их прикрывают на зиму перегноем или навозом от вымерзания. При закладке многолетних плантаций используют 2–5-строчные посевы, которые проводят по схеме 25х60 см. Глубина заделки семян – 1,5–2 см. Расход семян – 0,8–1,2 г на 1 кв. м. Семена всходят медленно, в течение 14–20 дней. Поэтому часто к семенам фенхеля добавляют 1/6 часть по объему семян маячной культуры – салата, листовой горчицы, которые к моменту появления всходов фенхеля необходимо убрать на зелень. Для однолетней культуры фенхель целесообразно высаживать рассадой 30–35-дневного возраста после того, как минует опасность заморозков (начало июня в Московской области).

Фенхель: уход

Через 4–5 дней после появления всходов междурядья рыхлят на глубину 5–6 см, при последующих рыхлениях глубину увеличивают до 6–8 см. Одновременно с прополкой в рядках прореживают растения, оставляя расстояние 15–20 см одно от другого. В фазу начала образования кочанчиков растения слегка окучивают, чтобы они были более мясистыми и нежными. Первую подкормку азотными и фосфорными удобрениями (12 г сернокислого аммония и 10 г суперфосфата) проводят через 5–10 дней после прореживания. Целесообразно окучивание проводить в несколько приемов по мере роста утолщения. Один из приемов отбеливания фенхеля – это обвертывание основания растения крафт-бумагой.

фенхель на грядке

Листья фенхеля можно убирать на зелень, когда они отрастают от земли на 20 см. До начала цветения они особо нежные и ароматные. Плоды фенхеля срезают и листья на 15–20 см выше утолщения. Растение на зиму рекомендуется мульчировать перегноем и дополнительно после заморозка укрывать листьями.

Убирают фенхель осенью до наступления морозов -5о. Осенью выкопанные с корнем растения прикапывают в парник или подвал. В таком состоянии они могут быть свежими долгое время.

Как получить свои семена фенхеля?

Для получения семян высаживают фенхель рассадой. В первый год со скороспелых растений можно получить немного семян. Растения на зиму подкармливают за 3–4 недели до морозов раствором фосфорно-калийных удобрений из расчета 25 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды. Затем их подокучивают на зиму и оставляют несрезанными, чтобы лучше задерживали снег.

На следующий год в условиях умеренного климата отрастание начинается в первой декаде апреля, цветение – в августе, созревание семян – в сентябре. Доброкачественные семена собирают только в сухое и теплое лето. В начале бутонизации фенхель подокучивают и подкармливают раствором суперфосфата из расчета 20 г на 10 л воды.

Уход за растениями второго года включает раннее боронование поперек рядков. Дальнейший уход такой же, как и в первый год. Если проводят подкормки в сухом виде, то удобрения вносят в середину междурядий на глубину 10–12 см. В течение первого и второго года удаляют формы, отклоняющиеся от основного типа, больные, уродливые.

Семена (плоды) убирают, когда в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка они достигают восковой зрелости. Плоды при этом имеют зеленовато-желто-бурую окраску, и канальцы с эфирным маслом просматриваются в виде темно-бурых продольных полос. Убирают выборочно. После просыхания и дозаривания проводят обмолот и очистку семян так же, как и у укропа. Семена подсушивают и хранят в бумажных пакетах в сухом помещении. Урожайность – 12–16 г с 1 кв. м. Масса семян (1000 штук) – 3–6 г, всхожесть сохраняется 2–3 года.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову