Фицифолия: диковинная тыква с белой мякотью

фицифолия

Нашему дачнику свойственно ставить эксперименты на своих грядках. Тыква, которую повсеместно возделывают в Латинской Америке, добралась до Европы, Индии, Японии. В России фицифолию можно встретить только у фанатов дачного труда.

Подготовка к посеву

Семенами тыквы фиголистной, или фицифолии, в прошлом году со мной поделилась сестра – дачница с огромным стажем и опытом. Она пояснила, что плоды этой тыквы можно получить, возделывая растение через рассаду, так как период от всходов до созревания плодов составляет 110–120 дней. Семена положил на замачивание в середине апреля, в воде они пролежали дней 5–6, но проклюнулось только одно, его и заделал в почву (в обрезанную литровую емкость от молока).

Пересадка в грунт 

В начале мая появился проросток. В фазе первого настоящего листа, а точнее, когда стал заметным и второй, единственное растение фицифолии высадил на компостную кучу и притенил его полупрозрачным пластиковым ведром.

Полив и подкормка

Поскольку в мае установилась теплая сухая погода, растение поливал ежедневно. Дней через десять подкормил свою «малышку» и другие тыквенные культуры раствором мочевины (1 столовая ложка на 1 ведро воды). Эту процедуру совместил с поливом чистой водой. Под фицифолию вылил пол-литра раствора. В дальнейшем проводил еженедельный обильный полив. Следующую подкормку дал в середине июня, используя традиционный настой трав с включением в него рубленых листьев и стеблей крапивы. Настой готовил в течение 1 недели: полведра «зеленки» залил дождевой водой до краев, а перед применением разводил его водой в соотношении 1: 1. Сорняки на компостной куче не росли, поэтому прополка не требовалась. К середине лета поливы сократил, а с уходом знойной погоды и вовсе отказался от них, хотя и понимал, что эта операция очень важна при возделывании тыквы.

Какие  были трудности?

Тыква в целом развивалась очень хорошо, активно наращивая зеленую массу, но почему-то не цвела. В конце первой декады июля наконец-то обнаружил солнечный цветок фицифолии.

Однако похолодание, последовавшее за относительно теплой погодой, негативно сказалось на растении. Несколько завязей внезапно обмякло и быстро почернело, но мощные зеленые плети и августовское тепло заставили надеяться на появление новых цветков и плодов. Впрочем, уцелевшие завязи к концу лета сформировали полноценные тыквины. В сентябре погода все еще радовала теплом, и солнце грело зеленые бока долгожданных плодов моей фицифолии. Уборку урожая диковинной культуры завершил к концу месяца.

Какая фицифолия на вкус?

В разрезе плод этой тыквы, конечно, удивил кремово-белой нежной мякотью, из которой, как оказалось, в купаже с цитрусовыми получается очень вкусное варенье янтарного цвета (благодаря наличию апельсинов). Можно добавлять кусочки спелой тыквы в компоты и другие напитки.

Антон Неверов, садовод, г. Курск

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову