Гладиолусы: каждый цветовод может создать свой сорт

Гладиолусы: каждый цветовод может создать свой сорт

Интервью с профессионалом

Рассказать обо всех тонкостях этой культуры мы попросили специалиста, кандидата сельскохозяйственных наук, молодого ученого, работающего в ФГБНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск), Оксану Владимировну Юдину.

– Оксана Владимировна, как давно ведется селекционная работа с культурой гладиолуса в институте?

– В селекции и сортоизучении гладиолуса наш институт играет значительную роль. Работа по интродукции, то есть по пополнению и изучению коллекции путем получения сортов из разных регионов России и зарубежных стран, в институте ведется более 50 лет, с 1962 года. Селекция гладиолуса начата сравнительно недавно, в 1992 году. В результате интродукции было изучено около 500 новейших сортов гладиолуса мировой селекции, дана их глубокая биолого-технологическая оценка. Отдел цветоводства обогатился почти двумя сотнями новых сортов.

– Цифры впечатляющие, они показывают грандиозный объем работы. Сколько сортов создано именно в нашем институте, кто их автор и какие вы считаете самыми лучшими?

– Авторами сортов является семья Кузичевых – Борис Александрович, Ольга Александровна и их сын Олег Борисович. Это потрясающие селекционеры, настоящие мастера своего дела. В нашем институте ими создано чуть более 50 сортов гладиолуса. Насчет лучших хотела бы отметить сразу, что все они хороши, пригодны для нашего климата, относительно устойчивы к болезням, продолжительно цветут, легко размножаются, пригодны к срезке, посадочный материал хорошо хранится.

Если выделить те, что любимы мною, то это Розовое кружево – необыкновенный по красоте сорт, однако, увы, поражается фузариозом и луковицы его часто болеют при хранении. Нравятся мне также Лаки Чарли, Джангл Флауэр, Майя Плисецкая, Перо павлина, Церюня Лиесма, Орхидейная, Королева эстрады, Милка, Светоч.

– Селекция гладиолусов ведется не только в нашей стране, но и за рубежом. Вы можете сказать, сколько сейчас в мире насчитывается сортов этой цветочной культуры?

– Сведения меняются постоянно, количество сортов растет. На текущий момент можно сказать уверенно, что сортов гладиолуса в мире более 40 000. Конечно, большая часть, как падающие звезды – вспыхнули и погасли навсегда, оставшись только в каталогах, но многие «светят» до сих пор.

– Расскажите поподробнее об этих «звездах». Какие из них подходят для выращивания в средней полосе России?

– Нами собрана большая коллекция сортов, в том числе и иностранных. Могу назвать такие как: After Shock, Alice, Buggy, Black Jack, Blue Bird, White, Glamini и My Love, но надо понимать, что это малая толика из огромного списка.

– Условия средней полосы России, по сути, не такие уж и суровые, а вот как насчет северных регионов? Как там поведут себя гладиолусы?

– Все что нужно – это выбрать сорта, отличающиеся устойчивостью к холоду, с коротким вегетационным периодом, чтобы они успели расцвести в условиях северного лета. Высаживать луковицы следует позже, нежели у нас. Ну и, наконец, теплицы тоже никто не отменял.

Могу назвать сорта, подходящие, например, для условий Петрозаводска: Голубые снежинки, Зимний костер, Лебединое озеро, Таймыр, Красава, Блеск янтаря, Горячее сердце и другие. Их более трех сотен.

– Какие из современных отечественных сортов вы можете порекомендовать начинающим цветоводам?

– Гладиолус не капризная культура и особых сложностей в выращивании не вызывает. Из сортов нашей селекции можно взять срезочные, чтобы порадовать родных и похвастаться: Аркаша, Девичий переполох, Карнавал, Каштанка, Лейла, Малиновый звон, Мои грёзы и Очи карие.

– Известно, что очень многие цветоводы-любители самостоятельно выводят сорта. Сложно ли это?

– На самом деле это и сложно, и просто. Сложно получить то, что хочешь, например какой-то оттенок, тип цветка, а вот получить то, чего еще нет, куда проще. Действительно, на сегодняшний день в международном списке сортов гладиолуса каждый год регистрируется примерно сотня новых сортов и примерно столько же, а может, и больше, остается за списком. Львиная доля этих сортов как раз и принадлежит любителям, ведь гладиолусы довольно легко скрещиваются друг с другом.

Гладиолусы: каждый цветовод может создать свой сорт

Все что вам нужно – это переопылить цветки, получить семена, посеять и ждать. Получилось что-то необычное – размножайте вегетативно и регистрируйте сорт. Это, конечно, утрированно, но так оно вкратце и есть.

– Значит, по сути любой человек может создать свой собственный сорт гладиолуса? А сохранятся ли его свойства в дальнейшем и войдет ли он в названный вами международный каталог?

– Да, совершенно верно, сорт может создать каждый. Свойства сохранятся, если сорт будет размножаться правильно, то есть не посевом семян, а вегетативными способами. Что касается международных каталогов, то сейчас все делается за деньги, есть деньги – значит он будет в каталоге.

– В заключение хотели бы услышать совет от профессионала: как верно выбрать луковицу, чтобы не зря потратить деньги?

– Главное – не спешить, не приобретать товар с рук. Покупать нужно в специализированных, имеющих лицензию питомниках или садовых центрах. Но даже там при покупке следует внимательно осматривать каждую луковицу. Если заметили на ней признаки гнили, усыхания или просто она вам не нравится на вид, то лучше не берите.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову