Горчица сарептская: витаминная зелень круглый год

горчица сарептская

Листовая горчица – культура неприхотливая, дающая витаминную зелень в огороде и на подоконнике. В открытом грунте ей вовсе не обязательно отводить отдельную грядку: ее семена лучше высевать в междурядья.

Горчица сарептская – однолетнее овощное растение из семейства капустные. Эту культуру можно встретить и под названиями горчица сизая, русская, салатная. Фактурные, очень привлекательные внешне, сочные и очень богатые по химическому составу листья горчицы являются отличным дополнением к салатам.

Условия выращивания

Скороспелая горчица сарептская – растение неприхотливое, и все же определенное внимание огородника ему требуется. Эта культура положительно реагирует на поливы и органические подкормки. В условиях дефицита влаги листья грубеют, вкусовые качества продукции ухудшаются.

ВАЖНО   Горчица сарептская дает хороший самосев, при этом семена, попавшие в землю, длительное время сохраняют всхожесть. Однако растение довольно быстро утрачивает качества культурного и превращается в «дикаря».

Заправленные, рыхлые, лучше щелочные, хорошо увлажненные почвы идеальны для горчицы сарептской. Эта культура – хороший претендент на место в зеленной конвейер. Ее семена можно высевать в несколько сроков с интервалом две недели. Таким образом получают свежую зелень в течение длительного периода. В Госреестр селекционных достижений России включено два сорта горчицы сарептской – Джуна и Снежинка. Они рекомендованы для повсеместного возделывания на территории нашей страны.

Холодостойкая горчица сарептская способна без потерь переносить небольшие заморозки, но при температуре -10° растения погибают. Посев семян проводят в максимально ранние сроки, чтобы до того, как наступит длинный световой день, растение образовало розетку листьев. В условиях длинного дня и высокой температуры воздуха горчица сарептская переходит к стеблеванию в ущерб формированию вегетативной массы. К тому же ранний посев помогает растениям «уйти» от крестоцветной блошки, создающей большие проблемы на грядках и с другими растениями семейства капустные.

Семена горчицы сарептской заделывают на глубину 0,5–1 см, их высевают рядками с междурядьями 20–25 см. Помимо прореживания всходов на расстоянии 6–8 см проводят полив и подкормку азотным удобрением (для этого можно использовать настой трав). Через три недели, когда высота растений составит 10–15 см, и до начала стеблевания проводят сбор урожая листьев. Старые растения удаляют с грядки с корнем. Листья срезают, когда сойдет роса, их помещают в полиэтиленовые пакеты. Затем опрыскивают прохладной кипяченой водой и хранят в холодильнике, в отделении для овощей.

Горчица сарептская -претендент в зеленной конвейер

Особенно хороши листья горчицы сарептской в осенних салатах. Получить к столу зелень этой культуры в октябре можно. Для этого  посев семян провести в начале августа. Растение подходит и для зимнего возделывания на окошках. Семена высевают в емкости, заполненные легкой перегнойной почвой. Подросшие всходы срезают и используют в кулинарии спустя 2–3 недели.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову