Домашний уксус из смородины

Домашний уксус из смородины

Уксус получится в из красной смородины насыщенно-розовым, а из белой – желтым. К тому же раствор будет иметь приятный запах от ароматических добавок в виде листьев черной смородины и вишневых листьев.

Для приготовления используем стеклянную посуду. На трехлитровую банку берем 2 л воды (хорошего качества, например колодезную) и 1 л ягод (можно не отделять ягоды от веточек). В банку добавляем 5 листиков черной смородины и 5–8 штук вишневых листьев (по желанию можно добавить базилик или другие пряные травы). Ягоды моем, разминаем, кладем в банку. Отдельно кипятим воду, растворяем в ней 200 г сахара, остужаем раствор до комнатной температуры. Вместо сахара можно взять полстакана меда, но его нужно растворять в уже

 остывшей воде (в кипятке он теряет свои свойства). Затем заливаем смородину получившимся сиропом, все размешиваем и банку накрываем плотной хлопковой тканью (не марлей, иначе заведутся мухи), закрепив ее резинкой. Воду наливаем не до краев, так как раствор в процессе брожения еще поднимется.

В первую неделю брожения смесь надо ежедневно перемешивать, потом можно оставить банку на полу в дачном доме (в затемненном, умеренно теплом месте). Обычно уксус бродит 2–2,5 месяца, то есть к завершению дачного сезона (к концу сентября) он будет готов. Затем жидкость надо отделить от ягодной массы. Желательно это делать при помощи пластиковой трубочки (такие миниатюрные шланги метражом продают в аквариумных магазинах), осторожно сливая верхнее содержимое банки.

Готовый уксус мы храним в стеклянных банках в погребе или холодильнике. В таком виде он может храниться не один год. Обычно за сезон мы заготавливаем до 6 л уксуса. Кстати, некоторые дачники делают уксус из крыжовника, вишни, малины, калины. Есть мнение, что ягодные уксусы обладают некоторым лекарственным действием.

По крепости смородиновый уксус получается около 6% или чуть слабее. В кулинарии можно применять его для маринования рыбы или мяса, для гашения соды при выпечке, добавлять в салаты, использовать для приготовления домашнего майонеза, также он подходит для заготовок. 

Рецепт

Традиционно мы готовим с ягодным уксусом летнюю холодную окрошку. Привожу рецепт в расчете на 5 л. В охлажденный щавелевый отвар (2 л) добавляем по 0,5 л кефира и 10%-ных сливок и смородиновый уксус по вкусу. Затем крошим отварной картофель, яйцо, отварную свинину, свеклу (натираем на крупной терке), зеленый лук, укропчик и свежий огурец. Солим по вкусу и даем настояться окрошке в холодильнике. Получается сытно и вкусно. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову