Карельские калитки

Карельские калитки
Название происходит от слова kalittoa. Калитки распространены не только в Карелии, но и в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и даже за Уралом. В старину калитки пекли только из ржаного пресного теста и за один раз заготавливали на месяц вперед. Когда пирожки подсыхали, их ели размачивая в теплом молоке или супе.
 
Потребуется: для теста – кефир – 1 стакан, мука пшеничная – 1 стакан, мука ржаная – 1 стакан, соль – 1 ч. ложка; для начинки – картофель – 5 шт., масло сливочное – 100 г, соль – 0,5 ч. ложки.
 
 Приготовление:
 
1. Картофель очистите, отварите, слейте воду, добавьте сливочное масло и соль, приготовьте густое пюре без комков и оставьте остывать.
2. Смешайте муку и соль, добавьте кефир и замесите пластичное тесто. Накройте его сухим льняным полотенцем и дайте отдохнуть десять минут.
3. Раскатайте тесто в жгут толщиной 3 см и нарежьте на ровные кусочки по 2 см. Каждый кусочек расплющите или раскатайте в тонкую лепешку размером с ладонь.
4. В центр лепешки положите немного картофельной начинки и размажьте тонким слоем не более 0,5 см, отступая от края примерно 0,5 см. Свободные от начинки края, слегка приподнимая, защипните в нескольких местах так, чтобы вокруг начинки образовался бортик из теста.
5. Калитки выложите на противень, смажьте взбитым яйцом или растительным маслом и выпекайте в разогретой до 200° духовке примерно 15–20 минут.
6. Горячую ржаную корочку обильно смажьте растопленным сливочным маслом, пирожки станут ароматными.
7. Горячие калитки очень хороши с холодным молоком и горячими щами. Холодные калитки прекрасно сочетаются с овощным салатом и зеленым чаем с молоком.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением