Масленица: гречнево-пшеничные блины

Масленица: гречнево-пшеничные блины

Ингредиенты: гречневая мука – 400 г, пшеничная мука – 400 г, яйца – 3 шт., сливочное масло – 50 г, 7 г сухих или 25 г свежих дрожжей, молоко (можно разбавить водой) – 5–6 стаканов, сахар – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Смешайте гречневую и пшеничную муку, отделите половину в большую емкость, где будет подниматься опара.

2. Доведите до кипения 3 стакана молока и заварите им муку, быстро и  тщательно 

размешивая смесь, чтобы не оставалось комков, оставьте остужаться. 

3. Разведите дрожжи в 1/2 стакана теплого молока (или воды) и добавьте в заваренную муку.

4. Накройте опару крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

5. В поднявшуюся опару добавьте 1 стакан теплого молока и засыпьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте еще на 1–1,5 часа.

6. Растопите масло, согрейте оставшееся молоко, отделите желтки от белков.

7. Добавьте в тесто теплое молоко, масло, соль, сахар и желтки, перемешайте.

8. Взбейте белки до плотной пены и аккуратно введите их в тесто, перемешивая лопаткой сверху вниз.

9. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде на медленном огне.

В старину гречневые блины не жарили с обеих сторон, а запекали в русской печи, готовые блины снимали, переворачивая сковороду.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением