Овощная икра – зимний хит

Овощная икра – зимний хит

Овощная икра – зимний хитИдеально подходят для икры баклажан и кабачок. Своими рецептами этого блюда делится наша читательница.

 Икра «заморская», баклажанная…

Первый способ

Понадобится: 5 баклажанов, 2 средние луковицы, 2 крупные моркови, 2 сладких перца, 2–3 помидора, 300 г растительного масла, 5–6 зубчиков чеснока, пучок петрушки, соль.

Обычно я выбираю молоденькие плоды баклажана и готовлю их с кожурой. Вымытые в проточной воде «синенькие» нарезаю кубиками, солю и оставляю на 20 минут. За это время вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.

Лук нарезаю кусочками, обжариваю его до золотистого цвета на растительном масле. Добавляю морковь, нарезанную тонкими брусочками (можно измельчить на крупной терке). Овощи выкладываю в толстостенную кастрюлю.

Далее обжариваю кусочки баклажана и отправляю их к луку с морковью. Перец очищаю от семян, нарезаю кубиками и обжариваю. Некоторые хозяйки предварительно запекают перец в духовке или на гриле, чтобы очистить его от кожицы.

С томатов снимаю кожицу, обдав их попеременно кипятком и холодной водой. Мелко нарезаю и добавляю к перцу. Немного тушу, затем полученным соусом из помидоров и перца заливаю обжаренные овощи в кастрюле. Накрываю их крышкой и тушу около 30 минут, добавляю соль, измельченный чеснок, мелко резаную петрушку. Еще 5 минут тепловой обработки и икра готова. Блюдо получается очень красивое: кусочки баклажана с синей корочкой выглядят очень аппетитно.

Остается выложить ее в горячем виде в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

Овощная икра – зимний хит

Второй способ

Срезаю кожицу с баклажанов и произвольно разрезаю их. Отвариваю в небольшом количестве воды, можно по частям, по 3 минуты. Горячие отваренные кубики измельчаю блендером. Складываю полученное пюре в кастрюлю с толстым дном.

Морковь произвольно режу и отвариваю до мягкости (около 3 минут), измельчаю блендером и отправляю в кастрюлю с баклажанами. Лук обжариваю до золотистого колера. Перец и помидоры измельчаю сырыми и заливаю этим соком овощи в кастрюле.

Полученную массу перемешиваю, по вкусу добавляю соль и упариваю на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляю чеснок, петрушку, горький перец. Икра готова! Разливаю ее в стерильные баночки, с которыми поступаю так же, как и в предыдущем рецепте.

Икра кабачковая «Золотистая»

Конкуренцию икре баклажанной составит икра из кабачков. Приготовить ее несложно.

Потребуется: 2 кг кабачков, 0,5 кг сладкого перца,1 горький перчик,1 крупная морковь, 2 крупные луковицы,1 головка чеснока, 500 мл измельченных в мясорубке томатов, 1 стакан растительного масла, пучок петрушки, около 1 ст. ложки соли.

Кабачки, морковь, перец пропускаю через мясорубку и ставлю на медленный огонь. Лук мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета, заливаю его массой из измельченных томатов и слегка упариваю. Томатно-луковую смесь отправляю в кастрюлю с кабачками, добавляю соль, мелко нарезанный горький перец и упариваю в течение 40 минут на медленном огне. Овощную массу периодически хорошо перемешиваю. Далее добавляю давленый чеснок, измельченную петрушку, варю икру 5 минут, раскладываю в банки. Закрученные емкости переворачиваю и укрываю теплым одеялом до полного остывания.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением