Овощные разносолы

Овощные разносолы
Достаточно открыть баночку подобных консервов – и готов гарнир или закуска, а для приготовления первого блюда нужно лишь добавить их в бульон.
 
Томаты с луком и сладким перцем 
Возьмите по 300 г репчатого лука и сладкого перца, нарежьте кольцами. В трехлитровую банку уложите слоями томаты, лук и перец. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте 30 минут. Для маринада на 6 стаканов воды потребуется: 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана сахара. Маринад кипятите 5 минут, добавьте перец горошком, лавровый лист, 0,5 стакана уксуса.
 

Томатная заправка для макарон 

Томаты (300 г) нарежьте кубиками (лучше предварительно снять с них кожицу). Один средний зубчик чеснока мелко порубите. Оливковое масло (2 столовые ложки) влейте на разогретую сковороду. Когда масло нагреется, положите чеснок и, помешивая, обжарьте его до бежевого цвета. Выложите томаты, посолите по вкусу. Тушите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки томата размягчатся, перейдя в консистенцию пасты, соус готов. Горячим разложите его по банкам, закатайте и поместите под шубу. Можно добавить по вкусу за несколько минут до готовности лавровый лист, перец горошком, базилик, укроп, петрушку и другие пряности.

Овощные разносолыЗаправка для борща  

Потребуется 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 300 г репчатого лука. Овощи мелко нарежьте или натрите на терке. В толстостенной глубокой кастрюле или сотейнике разогрейте 0,5 стакана растительного масла, добавьте овощи, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки сахара и тушите 20 минут. Добавьте по вкусу петрушку, укроп и тушите еще 20 минут. В конце положите 1 столовую ложку соли, черный острый перец горошком, душистый перец, можно по вкусу лавровый лист и гвоздику. Добавьте еще по 2 столовые ложки томатной пасты, уксуса и сахара и тушите 10–15 минут. Разложите заправку по небольшим горячим банкам, закатайте и поставьте под шубу. По желанию в заправку можно добавить 4–5 томатов и 2–3 сладких перца.

Икра из кабачков

Пропустите через мясорубку 3 кг кабачков и 0,5 кг обжаренного лука. Добавьте 1 стакан майонеза, 1 стакан томатной пасты, соль и сахар по вкусу. Все перемешайте и варите 2 часа, периодически помешивая. Горячую икру разложите по банкам, закатайте и поставьте под шубу до полного остывания.

Маринованные кабачки 

На дно литровой банки положите мелко нарезанный укроп, 1–2 зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, нарезанную кольцами,  среднюю морковку, нашинкованную соломкой, 1 средний сладкий перец, нарезанный кольцами, по вкусу гвоздику, душистый перец, горький перец, лавровый лист, сверху плотно уложите нарезанные дольками кабачки (можно использовать и патиссоны). Залейте кипящим маринадом. Для маринада на 8 литровых банок потребуется: 2,4 л воды, 1–1,5 стакана сахара, 3 столовые ложки соли с горкой, 1 стакан растительного масла, 1–1,5 стакана уксуса. Стерилизуйте 15–20 минут в кипящей воде и закатайте.

Лечо с кабачками 

Вскипятите 1 л воды, добавьте 300 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли. Положите 3 кг очищенных и нарезанных ломтиками кабачков и варите 10 минут. Добавьте 10 средних луковиц, нарезанных полукольцами, и варите еще 10 минут. Затем 10 сладких перцев, нарезанных соломкой, варите 10 минут, добавьте помидоры, нарезанные дольками, и еще 10 минут варите. За 5 минут до конца варки добавьте 0,5 стакана уксуса, 10 горошин перца, 2–3 лавровых листа и полстручка горького перца. Горячим лечо разложите по банкам и закатайте.

АОвощные разносолыджика из кабачков 

Возьмите 3 кг кабачков, 4–5 сладких перцев, 2 стручка горького перца, 200 г чеснока, пропустите все через мясорубку. Добавьте 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 0,5 л томатной пасты, 0,5 стакана уксуса, 2 столовые ложки соли. Все перемешайте, поставьте на огонь и, как закипит, варите 25–30 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте. Поставьте под шубу.

Рулетики из баклажанов 

Возьмите 2 кг баклажанов, разрежьте вдоль на несколько частей, обжарьте с двух сторон и сверните рулетиками. Томаты – 1 кг, 1 кг сладкого перца, 1 головку чеснока, 1 стручок горького перца пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 столовую ложку соли и прокипятите все 5–10 минут. В конце добавьте 1/4 стакана уксуса. Подготовленные баклажаны сложите в банку, заливая каждый слой кипящим соусом. Банки накройте крышками, стерилизуйте 10–15 минут. Закатайте и поместите под шубу.

Баклажаны в рассоле 

В кастрюле вскипятите воду и круто посолите, добавьте уксус по вкусу. Баклажаны очистите и порежьте вдоль, толщиной примерно 0,7 см. В казане или жаровне раскалите масло и жарьте баклажаны порциями во фритюре по 2 минуты. Достаньте их шумовкой и переложите в ведро с рассолом на 3 часа. Затем отожмите и плотно уложите в банки, пересыпая рубленым укропом и чесноком. Залейте рассолом и стерилизуйте 30 минут (литровые банки). Затем закатайте и поместите под шубу.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением