Пахнет лето ягодой спелой…

Пахнет лето ягодой спелой...

Варенье-пятиминутка «Светофор»

Варенье из земляники садовой – настоящее зимнее лакомство. Оно быстро варится, сохраняет немало витаминов, подходит к чаю, оладьям, пончикам. Обычно на классическое варенье я отбираю ягоды одного размера, а для этого варенья подойдут и некондиционные. Можно использовать даже мороженую ягоду.

На 1 кг земляники понадобится 2 киви, 1 лимон, 1,2 кг сахара.

Ягоды вымыть, просушить на полотенце, оторвать черешки. Киви очистить от кожуры, нарезать кусочками. Лимон освободить от цедры, нарезать кусочками, вынуть косточки. Все ингредиенты измельчить на мясорубке, чередуя ягоды и сахар. Деревянной лопаткой хорошо перемешать полученную массу до растворения сахара, довести до кипения. Убавить огонь, снять пенку и проварить 5 минут. Далее разлить горячее варенье в стерильные банки и закатать. Емкости перевернуть, укутать теплым одеялом до остывания.

Пахнет лето ягодой спелой...Вишня «К чаю»

Рецепт вишневого десерта появился в те далекие времена, когда в стране была «напряженка» с сахаром. Урожаи ягод дача дарила хорошие, и вишню мы собирали ведрами. Традиция замораживать краснощекие плоды еще не пришла к нам. Зато в руки попал замечательный рецепт, которым я пользуюсь много лет. Получается быстро, надежно, полезно и малокалорийно. Таким способом я консервировала не только вишню, но и смородину, клубнику, алычу.

Ягоды вымыть, дать стечь воде. Банки, лучше всего 750 г, вымыть с содой (так меня научили, но, возможно, подойдут и другие способы подготовки). В каждую налить горячую воду, чтобы слегка прогреть, затем воду слить. Наполнить банки чередуя слои: треть объема – ягодой, 1 ст. ложка сахара и так доверху (в итоге на банку вишни понадобится всего 3 ст. ложки сахара).

Затем емкости накрыть крышками (очень удобны банки с винтовыми крышками). Выдержать банки в течение 40 минут в духовке, на решетке, выставив температуру 1500. Пол-литровые емкости подвергать тепловой обработке нужно 30 минут, литровые – 1 час.

Постепенно начнет выделяться сок, который покроет плоды. Вишня в банках осядет, и чтобы получились полные баночки, чистой стерильной ложкой из одной баночки нужно разложить плоды в другие банки. Затем снять крышки, прокипятить и укупорить ими банки. Емкости перевернуть, укутать в теплое одеяло, оставить на сутки.

Вишня, заготовленная таким способом, сначала отдает сок, затем впитывает его, пока стоит в закромах и ждет своего часа. Десерт получается необыкновенно вкусный. Если удалить косточки, то зимой такую вишню можно использовать как начинку для вареников, пирогов и тортов.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением