Пирог и суп по-кавказски

Пирог и суп по-кавказски

Цахараджин – пирог с ботвой и сыром

Король осетинской кухни – популярный в нашей стране осетинский пирог, по названию которого можно узнать и начинку. Самые популярные в Северной Осетии – Алании – цахараджин со свекольной ботвой и сыром, картофджин – с картофелем и сыром, фыдджин – с рубленым мясом. Хорошо приготовленным считается пирог, у которого тонкое тесто и вкусная начинка, которая не вываливается из теста. Пирог с толстым тестом говорит о неопытности хозяйки. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока (именно его используют в Осетии) найти непросто, поэтому подойдет и мягкий сыр, к примеру адыгейский.

Ингредиенты: для теста – пшеничная мука высшего сорта – 300 г, кефир – 2 стакана, сахар – 1 щепотка, маргарин – 30 г, дрожжи – 5 г;
для начинки – ботва свеклы или мангольда – 300 г, сыр адыгейский или осетинский – 150 г, лук зеленый – 100 г, укроп – 60 г, масло сливочное или топленое – 35 г, сметана – 50 г, соль – по вкусу.

Просейте муку в широкую миску, сделайте в середине углубление, налейте в него кефир, положите размягченный маргарин, соль, быстрые дрожжи, сахар и замесите мягкое тесто. Накройте его плотным чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку (2–3 часа).

Подготовьте начинку: листья свеклы или мангольда переберите, промойте в холодной проточной воде, обрежьте черешки и нарежьте поперек очень тонкой соломкой. Сыр тщательно разомните, смешайте с листьями, добавьте мелко нарезанную зелень и слегка перемешайте начинку рукой. Затем добавьте сметану и еще раз перемешайте. Солить начинку нужно перед раскаткой пирога.

Готовое тесто слегка обомните и раскатайте лепешку толщиной в полсантиметра. На середину положите начинку и разровняйте ее, не доходя 3–4 см до края лепешки. Далее наступает самый ответственный момент: аккуратно забирая края, стяните их к середине лепешки и соедините. Мягко нажимая ладонями, разровняйте поверхность пирога, переверните, еще раз разровняйте и повторите два раза с обеих сторон, чтобы придать пирогу круглую форму.

Положите пирог на подогретую и смазанную жиром сковороду. С верхней стороны посередине сделайте небольшой надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и пирог не разорвался. Выпекайте в духовке или печи при температуре 200?. Подавайте в горячем виде, смазав сливочным или топленым маслом.

Лыжва – суп из мяса и овощей

Пирог и суп по-кавказски

Существует немало рецептов лыжвы. Это блюдо готовят из говядины, баранины, курицы, утки с помидорами и болгарским перцем, делают его и густым – с картофелем. Все варианты дают невероятно вкусный результат и просты в приготовлении.

Ингредиенты: курица – 1,5 кг, картофель средний – 6 клубней, лук репчатый – 3 луковицы, чеснок – 5 зубчиков, сливочное масло – 150 г, пшеничная мука – 2 ст. ложки, сметана – 1 стакан, соль – по вкусу.

Курицу порубите на куски среднего размера, положите в пятилитровую кастрюлю, залейте холодной водой и отварите до готовности. Выньте ее из бульона и положите в большую миску, посолите, посыпьте тремя дольками рубленого чеснока, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса. Картошку очистите, нарежьте кубиками, отварите, слейте воду и, добавив пару столовых ложек куриного бульона, разомните в пюре. Я использую венчик, так она получается воздушнее.

В сковороде с толстым дном на медленном огне потушите лук со сливочным маслом. Не жарьте, а именно потушите, чтобы он стал не золотистым, а прозрачным и мягким. Затем добавьте в него просеянную муку, доведите смесь до золотистого оттенка и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте 1 чашку теплого бульона. В кастрюлю с едва кипящим бульоном положите картофельное пюре, луковый соус, сметану, соль, специи, мелко нашинкованный чеснок. Доведите до кипения и сразу снимите. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением