Полезные корнеплоды: салаты из моркови и свеклы

Полезные корнеплоды: салаты из моркови и свеклы
 Вопреки общему заблуждению морковь не содержит витамин А, он образуется в организме после употребления морковки. Зато в ней много альфа- и бета-каротинов, замедляющих старение, предотвращающих развитие рака и улучшающих работу системы кровообращения. Так же в ней есть лютеин, который благотворно влияет на зрение даже в очень преклонном возрасте. Но самое интересное, что бета- и альфа-каротинов и лютеина в вареной морковке больше, чем в сырой. 
 
Процесс варки уничтожает все витамины – совершенно неверный стереотип и в отношении свеклы. Этот овощ и вареный очень богат микроэлементами и витаминами. В вареной свекле много фосфора, железа, йода, натрия и других полезных минералов. 
 
Например, в вареной свекле содержится очень редкий витамин U, не говоря уж о большом количестве клетчатки, так необходимой нам для хорошего процесса пищеварения. Также в свекле много природных антиоксидантов. А они, как мы знаем, активно замедляют процесс старения, обладают антибактериальным свойством, являются средством борьбы со стрессами и с негативными воздействиями окружающей среды. Но помните: варить свеклу нужно в кожуре, тогда в ней сохраняется максимум полезных веществ.
 
Салат пикантный  
 
Ингредиенты: морковь – 1 шт. , свекла – 1 шт., лимон – 0,5 шт., чернослив – 100 г , растительное масло – 1 ст. ложка
 
Приготовление:
 
Чернослив замочите на полчаса в небольшом количестве теплой воды с соком лимона. Между тем отварите свеклу и морковь в чуть подсоленной воде, после чего остудите и нарежьте кубиками. Добавьте к овощам также нарезанный кубиками чернослив. Заправьте маслом с лимонным соком, перемешайте.
 
Салат «Праздник урожая»
Полезные корнеплоды: салаты из моркови и свеклы
 
Ингредиенты: свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень (укроп, листья салата) – по вкусу, масло оливковое – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка
 
Приготовление:
 
Морковь и свеклу отварите и нарежьте соломкой (5 мм). Добавьте мелко порезанный укроп и листья салата. Все смешайте и заправьте маслом и соевым соусом, при желании можно поперчить. Добавьте лимонный сок и дайте настояться 5–10 минут. 
 
Салат «Мятная свежесть»
 
Ингредиенты: свекла – 1 шт., апельсины – 2 шт., салат (листья) – 50 г, мята свежая – 30 г, оливковое масло – 1 ст. ложка, винный уксус – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу, миндаль (хлопья) – 1 ст. ложка
 
Приготовление:
Листья салата помойте и порвите на мелкие кусочки. Очищенные апельсины нарежьте кружками. Сырую свеклу очистите и натрите на крупной терке. Затем слоями на тарелки выложите листья салата, потом свеклу и кружки апельсина. Отдельно смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец, полученной заправкой полейте салат. Мятой и ореховыми хлопьями украсьте блюдо.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением